Dairy Stream
до трансляции
онлайн
12.01.2023

Комментарий эксперта

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:

— Я бы не сказал, что пришедшие в регионы сильные морозы уже привели к существенной гибели озимых. Это обычная стандартная ситуация, которая происходит довольно часто. Если сравнивать с прошлым сезоном, то тогда погодные условия оказались идеальными, и это редкий случай, обычно такого не бывает. А сейчас нормальная ситуация. И пока говорить о каких-то глобальных последствиях рано, надо посмотреть, как озимые перезимуют.

Регионов, где отмечались сильные морозы, довольно много: все Поволжье, практически весь Урал и часть центральной России. Риски гибели урожая под озимым севом есть всегда. Мы считаем потери, когда выходим из зимовки, стандартные потери обычно составляют 6-7%. В прошлом сезоне они были меньше 3%, что очень мало! В плохие годы гибель озимых доходила и до 15%, чему способствовали вымерзание почвы, наличие ледяной корки на полях. Это основные риски, которые могут случиться. Важную роль играют лесополосы, которые не дают ветрам на полях разгуляться, и сгонять с них снежный покров. Больше тут ничего особо не придумаешь.

Посевные площади под озимые в нынешнем сезоне упали. По официальным данным, которые регионы предоставили в Минсельхоз РФ в декабре 2022 года, было засеяно 17,7 млн га. Для сравнения, в декабре 2021 года цифра была выше - 18,4 млн га. Снижение посевных площадей я объясняю тем, что у растениеводов не хватает денег.


Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
16.05.2025
На фоне победных рапортов об успехах в АПК и импортозамещении все чаще стали появляться публикации о кризисе в молочной отрасли, из которой «вынули» деньги, оставив без средств на развитие. The DairyNews.ru обратился к профессиональному сообществу, чтобы из первых рук узнать, как выживают производители и переработчики молока, есть ли у них средства на инвестиции, на что вообще молочники рассчитывают. Подробный анализ ситуации в материале издания.
Читать полностью