Горячая тема
«Дефицита не ожидаем. Но важно, чтобы не ушли другие». Что говорят участники рынка об уходе из России компании Chr. Hansen
Комментарий эксперта
Сергей Бачин, председатель совета директоров ГК «Агранта»:
— Ситуация непростая для рынка, однако мы абсолютно уверены, что Минсельхоз держит ситуацию под контролем, и в случае необходимости будут использованы разные инструменты поддержки рынка. Мы тоже предвидели возможность такого развития событий, и еще в 2022 году в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о создании в городе Углич Ярославской области высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Эта фабрика строится сейчас на площадке нашего Угличского сыродельно-молочного завода. Предполагаемая мощность нашего производства – 160 тонн бактериальных концентратов в год. Строительство мы завершим в 2025 году, и уже к концу 2025 года начнем производить отечественные закваски.
Таким образом, происходящее – лишь подтверждение того, что нам, России, нужно активно развивать импортозамещение и собственными силами покрывать потребности отечественной экономики, а в таких важных стратегических отраслях как сельское хозяйство и пищевая промышленность, это особенно важно. Именно такую стратегию мы и выбрали, приняв решение создавать свою фабрику заквасок.
Отмечу, что компания Chr. Hansen, которая уйдет из России в конце 2024 года, занимает только около 45% российского рынка. При этом, кроме наших возможностей, есть и небольшие фабрики по производству заквасок в регионах. Таким образом, уверен, что ситуация неопределенности будет длиться лишь несколько месяцев, поэтому провала мы не ожидаем, и причин для паники нет. Можно посоветовать заводам закупить закваски впрок, чтобы устойчиво работать в течение этого периода, а далее мы сможем обеспечить рынок собственными заквасками. Наша Угличская биофабрика на первом этапе покроет 30% и более потребности рынка в заквасках, а далее мы планируем второй производственный этап, и рассчитываем закрыть до 50% рынка.