Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Сергей Бачин, председатель совета директоров ГК «Агранта»:

— Ситуация непростая для рынка, однако мы абсолютно уверены, что Минсельхоз держит ситуацию под контролем, и в случае необходимости будут использованы разные инструменты поддержки рынка. Мы тоже предвидели возможность такого развития событий, и еще в 2022 году в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о создании в городе Углич Ярославской области высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Эта фабрика строится сейчас на площадке нашего Угличского сыродельно-молочного завода. Предполагаемая мощность нашего производства – 160 тонн бактериальных концентратов в год. Строительство мы завершим в 2025 году, и уже к концу 2025 года начнем производить отечественные закваски.

Таким образом, происходящее – лишь подтверждение того, что нам, России, нужно активно развивать импортозамещение и собственными силами покрывать потребности отечественной экономики, а в таких важных стратегических отраслях как сельское хозяйство и пищевая промышленность, это особенно важно. Именно такую стратегию мы и выбрали, приняв решение создавать свою фабрику заквасок.

Отмечу, что компания Chr. Hansen, которая уйдет из России в конце 2024 года, занимает только около 45% российского рынка. При этом, кроме наших возможностей, есть и небольшие фабрики по производству заквасок в регионах. Таким образом, уверен, что ситуация неопределенности будет длиться лишь несколько месяцев, поэтому провала мы не ожидаем, и причин для паники нет. Можно посоветовать заводам закупить закваски впрок, чтобы устойчиво работать в течение этого периода, а далее мы сможем обеспечить рынок собственными заквасками. Наша Угличская биофабрика на первом этапе покроет 30% и более потребности рынка в заквасках, а далее мы планируем второй производственный этап, и рассчитываем закрыть до 50% рынка.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью