Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Дмитрий Востриков, исполнительный директор "Руспродсоюза"
Дмитрий Востриков, исполнительный директор "Руспродсоюза":

- Довольно существенное повышение утилизационного сбора на зарубежную сельскохозяйственную технику – дополнительная финансовая нагрузка на аграриев. С одной стороны, у нас действует экспортная пошлина, которая снижает их доход. С другой стороны, рекордные переходящие остатки зерна прошлого сезона дополнительно уменьшают цену зерновых в регионах. Сельхозпроизводители получают погектарно ниже выручку, чем могли бы, а цены на материально-технические средства для производства растут.

Утилизационный сбор однозначно повысит стоимость импортной техники. Со временем поднимутся цены и на российскую сельхозтехнику в условиях ослабления конкуренции на машиностроительном рынке. Отмечу, что часть сельхозмашин в некоторых сегментах в нашей стране просто не выпускается, и в случае необходимости их придется закупать по более высокой цене уже в этом сезоне. В результате, мера по повышению утильсбора существенно скажется на перевооружении аграрного сектора новой техникой для возделывания пашни и заготовки кормов.  Это повлечет снижение инвестиционной привлекательности аграрного сектора.

Прямой взаимосвязи с тем, что повышение утильсбора вызовет подорожание продуктов, я не вижу. Реальные доходы населения не растут. По данным аналитических агентств мы видим, что по продуктам питания обороты в натуральных показателях снижаются, есть незначительный прирост в денежном выражении по некоторым категориям, но это за счет инфляционных процессов.  Если потребитель может позволить себе купить тот или иной продукт, тогда возможна корректировка цены, а если покупатель не голосует рублем, тогда это скорее приведет к банкротству некоторых предприятий.

Экспорт зерна не справляется с вывозом прошлогоднего рекордного урожая, а это дополнительное давление на рынок зерновых. В настоящее время более вероятен второй путь, поскольку растениеводческие предприятия, которые не имеют дополнительной финансовой подушки, могут колебаться на грани рентабельности плоть до ухода с рынка. Сейчас для малых и средних предприятий аграрного сектора не самые лучшие времена.


Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью