Dairy Stream
до трансляции
онлайн

Комментарий эксперта

Александр Корбут, независимый эксперт сектора АПК
Александр Корбут, независимый эксперт сектора АПК:

- С моей точки зрения, повышение утильсбора на тракторы – действие не вполне однозначное. Введение утильсбора сначала декларировалось так: в Россию не будут впускать импортную самоходную сельхозтехнику б/у, поскольку «нечего собирать на территории страны металлолом». Насколько я знаю, сельхозпроизводители ее покупали, и она у них работала хорошо и долго.

Почему этот сбор вводится сейчас? Я понимаю логику, вопрос в том, чтобы не было конкуренции на рынке тракторов, исходя из возможных поставок из Индии, Китая, Турции. Но это в любом случае приведет к тому, что тракторная б/у техника, ввозимая оттуда, подорожает на величину утилизационного сбора. Но ведь подорожает и новая техника, хотя на меньшую величину. И это однозначный прогноз.

Хочу обратить внимание на термин - индексация, который мне не совсем понятен. Вообще индексация в экономике – это изменение различных социальных выплат исходя из уровня инфляции. Если утилизационный сбор увеличивается в 4 раза, то речи об индексации не идет, это просто прямое повышение. Следовательно, сельхозтехника однозначно подорожает.

Когда возникает повышение цен на импортную технику, отечественная техника тоже почему-то не дешевеет. Так работает рынок, и это мы уже наблюдали не раз после введения утилизационного сбора, несмотря на все обещания.

Учитывая, что за последние три года сельхозтехника, особенно сложная, выросла в цене в два раза, то это очень сильно ударило по карману сельхозпроизводителей. В принципе, они бы это выдержали, но дело в том, что доходы сельхозпроизводителей упали в связи с экспортными пошлинами на зерно и семена масличных. То есть у сельхозпроизводителей резко сократились возможности получать доход. Казалось бы, это касается только продаж на экспорт, но по факту снизились цены продаж и на внутреннем рынке.

Для потребителей зерна и масличных культур вроде бы ситуация благоприятная, им хорошо, а вот сельхозпроизводителям нет.

Учитывая, что в прошлом году произошло существенное сокращение закупок, а это привело к сокращению доходов, то, разумеется, повышение утильсбора станет дополнительным ограничителем для закупок техники. В итоге отрасль получит результат с точностью до наоборот. Рост цен на технику приведет к сокращению закупок и снижению доходов отечественного сельхозмашиностроения.

Поэтому, как я полагаю, такая мера далеко не эффективна. Повторю еще раз, так как доходы сельхозпроизводителей – покупателей сельхозтехники резко сужены, то полагаю, что увеличение утильсбора несвоевременно. Существует еще дополнительный фактор несвоевременности такой меры. За последние два месяца со стороны российских регионов и компаний дилеров велись активные переговоры с поставщиками из Индии, Китая и Турции по закупкам тракторов. А сейчас все эти программы резко сократятся и дополнительного притока сельхозтехники Россия не получит.

Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
28.12.2024
Накануне Нового года The DairyNews.ru собрал комментарии экспертов молочной отрасли, чтобы узнать профессиональное мнение о том, как производители и переработчики молока пережили очередной непростой год. Участники рынка расставили акценты на главных событиях, поделились успехами и достижениями, прогнозами на будущий год, отметили ведущие тренды и тенденции, по которым будет развиваться молочная отрасль России.
Читать полностью