Dairy Stream
до трансляции
онлайн
09.04.2025

Комментарий эксперта

Сергей Блюма, издатель DairyNews.ru
Сергей Блюма, издатель DairyNews.ru:
– В конце февраля-начале марта производители молока начали получать письма счастья от переработчиков о снижении закупочных цен. Подчеркну, что это коснулось тех, кто не заключил долгосрочные контракты.

В зависимости от регионов речь идет о снижении закупочных цен на 2−5 рублей, но уже есть примеры хозяйств, которым предлагают снизить цену на 10 рублей. То есть тенденция очевидна, правда проявляется пока по-разному.

Реакция рынка на происходящее эмоциональная, снова появился повод для неуверенности в будущем. Для многих это напоминает 2022 год, когда цены в конце года активно росли, а в начале 2023 обвалились в среднем на 25%. Но сейчас ситуация жестче. Рост цен на сырое молоко был существенно ниже роста себестоимость производства. Поэтому у многих не образуется жировой прослойки.

Если же говорить о причинах снижения, то их можно объяснить высоким курсом российского рубля и традициями. Хотя в традициях много субъективизма:

* считается, что в Великий пост потребление молочных продуктов уменьшается;
* большое молоко: многие до сих пор еще считают, что из-за дешевых пастбищных кормов и туровости отелов к лету будет вал молока.

На мой взгляд, причина в экспорте/импорте.

К примеру, в Беларуси профицит молока в размере 6-6,5 млн тонн за год. Куда оно идет и как влияет на российский рынок, мы не знаем.

Рынку нужны инструменты коррекции. Мы это активно обсуждали на «ПСИ-факторе» 4 апреля 2025 года. Но на сегодня реальных инструментов нет.

Поэтому, как обычно, положимся на волю «Его величества Рынка», рано или поздно он сам разрулит. Что касается прогнозов, то к осени однозначно производство молока начнет падать, по сравнению с весной, что подтолкнет закупочные цены вверх. В итоге произойдет коррекция даже с вероятным приростом. Но такие качели больно бьют по всему профессиональному сообществу.

Всем участникам рынка я очень рекомендую активно подключаться к проекту молочного индекса DIA и к молочной карте, чтобы иметь четкую и полную информацию о том, что происходит с молоком на рынке: где дефицит, где профицит…

Пожалуйста, предоставляйте свои данные, это даст всем нам, т.е. профессиональному сообществу объективную динамику по ценам на сырье, объемам переработки, улучшит вашу переговорную позицию. Вносите данные в индекс, это в ваших интересах!
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью