Dairy Stream
до трансляции
онлайн
09.04.2025

Комментарий эксперта

Николай Трофимов, генеральный директор Нижегородского молочного союза
Николай Трофимов, генеральный директор Нижегородского молочного союза:
– Цены на сырое молоко в регионах РФ официально открываются по данным Росстата после обработки отчетов спустя месяц. Но по обмену оперативными данными мы видим тенденции изменения цен, пытаемся разобраться в причинах и прогнозировать дальнейшее развитие событий.

С середины марта наблюдается падение закупочных цен на сырье в большинстве регионов ПФО и ряде регионов ЦФО. Понижение происходит крайне не равномерно у разных предприятий по переработке молока. Наибольшее снижение в нашем регионе у мороженщиков и предприятий с высокой инвестиционной нагрузкой. Действительно ли это неуправляемый обвал цен или усиленное текущими обстоятельствами сезонное явление мы сможем судить ближе к моменту исключения ограничивающего фактора потребления молочной продукции – поста православных верующих.

Можно определенно говорить о причинах рукотворного характера. Регулятор отвечает за рост потребления социально-значимой продукции, что напрямую связано с удержанием роста потребительских цен в торговых сетях. Регулирование проявляется в административном ограничении роста цен и в определении объема импорта готовой молочной продукции по более дешевой цене, что создает эффект перенасыщения рынка и давит на цену по всей цепочке от прилавка до производителя.

Сегодня мы столкнулись с последствием недостоверного прогноза на рост производства сырого молока и необходимости мер по сбалансированию рынка. Определенную негативную роль играет фактор оперирования недостоверными данными по оценке эффективности молочного скотоводства без учета многих слагаемых издержек отраслевого производства.

Минсельхоз РФ использует завышенные оценки среднеотраслевых данных эффективности. Они отличаются от фактических данных, как минимум, на %% дисконтирования оборотных средств от инфляции затрат.

Мы не знаем всех действий регулятора, поэтому не можем судить о глубине возможного падения цен, но понимаем, когда начнутся необратимые процессы деструктивного характера. Достаточно вспомнить о том, что в относительно благоприятный 2024 год в России было вырезано стадо коров –95 тыс. голов. Тогда зачем нужны призывы о наращивании производства молока к 2030 году на 25 %? Может быть, просто не душить производителя в объятиях госрегулирования?

На вопрос, напоминает ли то, что происходит сейчас ситуацию 2023 года, когда цены на молоко обвалились в среднем на 25%, отвечу так: сценарий проявления последствий разбалансированного рынка по причине опережающего предложения над спросом похож, но в условиях растущего рынка при росте реальных располагаемых доходов населения проще обуздать ситуацию.

Сегодня развитие кризисных ситуаций нельзя свалить на необузданность рыночной стихии. Все происходящее хорошо просматривается и при 20% импорте поддается управлению.

Сильные выживут, а те, у кого нет финансовых накоплений, опустят руки и будут про себя говорить: «Приказано умирать молча»…

В общем, мы ждем от правительственного регулятора профессиональной работы.
Для комментирования мнения экспертов необходима авторизация
11.04.2025
The DairyNews.ru  обратился к профессиональному сообществу, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с закупочными ценами на молоко- сырье, почему они снижаются и как это влияет на происходящие в отрасли процессы. Эксперты подробно проанализировали ситуацию, обратив внимание на существующие тренды и тенденции, которые связаны с рядом фактором, среди которых сокращение потребления молочных продуктов населением и накопление запасов у переработчиков.  
Читать полностью