Горячая тема
Частичная мобилизация. Реакция рынка, готовность ритейла, беспокойство сельхозпроизводителей
Читать полностью
Комментарий эксперта
Борис Агатов, независимый эксперт по инновациям в ритейле:
— Мобилизация и ритейл. По горячим следам. (реплика на текущие события).
Все в мире взаимосвязано и оказывает влияние друг на друга, тем более такие серьезные решения, как частичная мобилизация в стране. Ритейл, как одна из крупнейших отраслей, будет затронута помимо очевидной нехватки персонала и в других аспектах.
Я попробовал их перечислить и буду вам признателен, если вы добавите свои. Прошу только политические аспекты не затрагивать, а только экономические. Для политики есть другие площадки.
1. Скорее всего от мобилизации в первую очередь пострадает логистика. Водители во время боевых действий тем более такого широкого фронта в 1 тысячу км крайне необходимы. Водителей скорее всего мобилизуют в первую очередь.
2. Курьеры – это, как правило, молодые, здоровые и физически крепкие ребята особенно в экспресс-доставке, которые подпадают под первую категорию мобилизации. Скорее всего и этот сегмент тоже будет иметь кадровый голод.
3. Возможно правительство решит для сокращения нехватки персонала сократить время работы торговых комплексов, чтобы убрать одну смену и высвободить больше людей.
4. Физическая охрана наиболее подходящая категория людей для мобилизации, тоже может испытать серьезный голод и подтолкнет к замене физической охраны на техническую.
5. Первый день показал, что повестки, судя по всему, раздают на работах, соответственно будут проверки по учету персонала на предмет того, чтобы учет велся в полной мере и все работали по трудовым договорам. Не понятно, как будут вручать повестки самозанятым, по всей видимости по старинке с курьером.
6. Выплаты мобилизованным обещают в размере 300 тысяч рублей в месяц. Большинство людей, которые мобилизованы, имеют доход порой в 10 раз меньший. Нетрудно посчитать, что за год это получится более 1 трлн рублей, не хочется оценивать безвозвратные потери, которые оплачиваются еще выше, пусть все живые и здоровые вернутся, но так или иначе все эти деньги вернутся в ритейл, что довольно значительная сумма. Хочу напомнить, что оборот ритейла 33 трлн. рублей и на этом фоне 1 трлн выглядит внушительно.
7. Под призыв не попадают люди старше 50 лет, если они не офицеры, до 65 лет, если офицеры. По всей видимости спрос на старшее поколение вырастет, т.к. это надежно и вообще-то не всегда эти люди плохие работники, если честно. Возможно, что из-за этого замещение руководящих должностей женщинами и иностранцами будет вполне оправданным шагом со стороны работодателей.
8. Госзаказ на форму: скорее всего мобилизованных оденут из госрезервов, количество людей, которых собираются мобилизовать, большое и потребуется восполнение, а это швеи, ткани, логистика и все сопутствующее, будет работать на полную мощность. Вспомните, как всем миром в Ковид шили СИЗы (средства индивидуальной защиты), поэтому fashion стоит приготовиться.
9. Ожидаю аншлаг на различных конференциях – участникам рынка нужно общение в такое непростое время. Так было сразу на мероприятиях, как только стало возможно общение в Ковид, они были все переполнены. Участники рынка «пересобирали» свои связи, находили совместно новые решения.
10. Стоит обратить внимание на адаптивную моду, я здесь писал, но только не на премиальный сегмент, а на массмаркет. Этот сегмент будет востребован.
11. Продолжительность кризиса. Меня этот расчет никогда не подводил ни в один кризис, поделюсь с вами им. Острая фаза кризиса обычно длится до 1,5 месяцев, когда не понимаешь, какие действия предпринять, потом наступает адаптация экономики - этот период длится 6 месяцев. Главное не растеряться в эти первые 1,5 месяца и иметь холодную голову и уверенность в наилучший исход. К началу декабря мы увидим, новые очертания окружающего нас бизнеса и адаптацию к новой реальности, а к апрелю-маю уже можно будет думать о прогнозах.
По моей информации, вчера в Москве взяли по контракту 300 граждан Узбекистана и 700 граждан Таджикистана. С окладом 190 тысяч от федерального правительства и 50 тысяч от Московского правительства, а также с обещанием получения российского гражданства сразу после завершения контракта. Все со слов представителей диаспоры было добровольным.
Вообще, иностранцы сыграют очень большую роль в этом конфликте и ритейле.
Давайте разберемся в их роли.
Топ-менеджмент ритейла.
Очень много людей у нас работает с украинскими и белорусскими паспортами – они призыву не подлежат и спрос на них будет только расти, по всей видимости, для закрытия должностей топ-менеджеров и среднего звена мобилизованных стоит смотреть в эту сторону.
Средний и низкоквалифицированный труд (линейный персонал)
Тут все сильно сложнее – это, как правило, люди из Средней Азии, похоже их доля будет только увеличиваться, но по мере развития ситуации, я думаю много людей из Средней Азии захотят пойти на контракт, уж больно высокие там предлагают компенсации, поэтому может быть и дефицит таких кадров для ритейла.
Вроде и неоткуда брать кадры, но экономика, очевидно, сожмется и не нужно будет столько персонала, и мы придем к какому-то балансу только к началу следующего года, как я писал выше, иностранцы в этом балансе сыграют важную роль.
Различные технологические биржи труда сыграют в этом перераспределении решающую роль. Рынок труда станет сложным, но невероятно пластичным по выходу из этого кризиса. Как я и говорил, в декабре мы уже увидим очертания новой экономики - это будет одной из черт новой экономики.
Следим за событиями.