Горячая тема
Частичная мобилизация. Реакция рынка, готовность ритейла, беспокойство сельхозпроизводителей
Читать полностью
Комментарий эксперта
Артем Березуцкий, коммерческий директор ООО ТДНТ Инжиниринг:
— Как сейчас будет развиваться рынок - в большей степени связано с политическими факторами, СВО, мобилизацией... Все прогнозы мои сейчас - это общие вещи, которые могут измениться в любой момент.
Что происходит с упаковкой? Действительно, мы еще не почувствовали эффект санкций. Мы почувствуем это концу 2022-началу 2023 года. Когда закончатся складские запасы. Нового оборудования европейского под асептический розлив пока не предвидится. Основные компании-производители не собираются с Россией работать. Дефицит в основном пока решен - у нас в РФ работают три компании, также есть поставки из Китая. Многие закрыли свои потребности. Да, был разрыв в цепочке поставок, но сегодня на 90% эта проблема уже решена. Пострадали те, кто производили упаковку в уникальных форматах, аналогов в Китае которых нет, поскольку они защищены патентными правами. Это точно коснулось соковых, альтернативных форматов. Те кто производил такие продукты - уже переходят на другие упаковки. Есть проблемы с запчастями, но это решается через параллельный импорт.
Мы работаем сейчас с реновацией оборудования. Для этого развивается большой цех у нас. Следующий шаг - локализация производства запчастей на территории страны. Сейчас мы вкладываем большие объемы инвестиции по направлению производства трубчатых теплообменников, будем инвестировать в локальный выпуск и замещать западные решения, планируем потратить порядка 100 млн. рублей на это.
Большая зона риска будет у заводов-автоматов. Те, кто провели модернизацию и уже сейчас, им нужно прорабатывать новые каналы поставок запчастей и возможность выпуска запчастей тут, в России.
Развитие локального производства, госканалы для сбыта, финансирование импортозамещения - это окно возможностей сегодня. Вопрос прогнозирования спроса потребителей тесно связан сейчас с доходами. Гражданскому населению сейчас будет хуже чем военным. Это законы истории - гражданское население будет обеспечиваться по остаточному принципу. Пока спрос будет на консервы, UHT, сухое молоко.
Сколько по времени займет импортозамещение технологий? Минимум год, по некоторым решениям - больше.
Говоря про конкурентов: общий уровень инжиниринга в той же Турции слабее, плюс языковые и ментальные проблемы. Мы сейчас реализуем проект с Турцией и понимаем, что без сопровождения нашего инжиниринга - ничего не получится. Оно нужно по каждому этапу. Мы рассматриваем вопрос сборки под наши технологические разработки в Турции. Работаем с Китаем по ряду запчастей. Но в Китае много проблем с внутренними ограничениями по ковиду - мы не можем провести инспекцию производства. И Китай большая страна, они ориентированы больше на свое внутреннее население. Это миф, что они хотят все у нас заместить. Индия с этой точки зрения интереснее