Горячая тема
Частичная мобилизация. Реакция рынка, готовность ритейла, беспокойство сельхозпроизводителей
Читать полностью
Комментарий эксперта

Анастасия Татулова, основательница сети кафе «АндерCон»:
— Сегодня по чатам прокатилась рассылка, совещание в правительстве по мобилизации в МСП, бизнесу предлагается «дать предложения».
Табличка для очередного «сбора предложений» в связи с мобилизацией собственников и руководителей предприятий
Те же люди - тот же подход.
1) собрать таблички с предложениями.
Проблемы частичной мобилизации возникающие у предпринимателей. По выданной форме)).
К сожалению, я ни разу не видела чтобы предложения реализованы были хотя бы на 10%. Хоть в каких табличках ты их перепиши…
2) разделить всех на «нужных» стране правительству и «не нужных».
Последние 3 года ( может и раньше) по одному и тому же кругу.
Только раньше речь шла о «кредитах», потом о том, каким отраслям дать возможность работать, а какие пусть сдохнут, а теперь о праве на жизнь.
Например айтишник имеет право на жизнь, а шеф-повар или технолог - нет.
Предприниматель, у кого ветеринарная клиника, у которого трое детей - умрет, отдав свою жизнь за сотрудника Газпрома с бронью и депутата. А «системообразующие» предприятия готовят списки…
Берем любой пункт и охреневаем: «в случае мобилизации собственника и руководителя организации предусмотреть отсрочку на срок до 6 месяцев (на передачу дел, оформление доверенностей, распоряжений по счетам и т.п.) При невозможности продолжения осуществления предпринимательской деятельности ввести упрощенный порядок ликвидации юридического лица - то есть если предприниматель сдохнет - ему так и быть «в упрощенном порядке» юрлицо ликвидируют, ну это если коллеги из ФНС против не будут….» налоги, кстати, не забудьте начислить ему, ну и торговый сбор взять. А то война войной, а обед по расписанию пока не сдох - налоги начислят.
Пока в предложениях не нашла про кредит на бронежилеты в Сбере по льготной ставке от корпорации МСП . Наверное, завтра после совещания появится.
У меня есть к совещанию завтра предложения, вы там передайте (так как уполномоченного по МСП с апреля как не было, так и нет):
Все предприниматели, всех (!) Негосударственных компаний могут быть призваны только по желанию.
В стране всего 5 миллионов предпринимателей ( +8 миллионов самозанятых) - это все ( включая женщин и мужчин 50+). И 5.5 миллионов силовиков .
Что делаем: первых не трогаем вообще, они налоги платят, продукт производят и рабочие места создают.
Ищем резервы во вторых 5 миллионах, выбравших себе эту работу.
Первые - выбрали мирный созидательный труд на благо общества и своей страны.
Все наши сотрудники. Всех негосударственных компаний. Микро. Малых. Средних . Крупных. Все должны быть освобождены от призыва, призываться они могут только в добровольном порядке. Те, кого мы не сможем убедить не калечить свою жизнь, жизнь своих детей и родителей.
Я сделаю все чтобы не погиб ни один. Все что от меня зависит.
Ну а ФНС сейчас отправьте в Минобороны в командировку вместе со счетной палатой. Пусть поищут там, с каких доходов родственники тех, кто за снабжение в армии, да за разработки «инновационные», стали владельцами заводов-пароходов и системообразующих компаний.
А все остальное мы уж как-то сами, без вас, благодетели наши.
P.S. Ждем традиционные дальнейшие инициативы:
- нацпроект проработать по призыву предпринимателей
- дорожную карту сделать и «сдвинуть сроки направо»…
- инициативы по проведению форума «стань предпринимателем! Первые три года отсрочка от мобилизации - бесплатно».