Калачеевский сыродельный завод, ФЛ ПАО МК Воронежский
О компании
Сырзавод был отдан на конкурсное управление в 2010 году. Тогда же основную часть его имущества выкупила компания "Карат" (чей дочкой является калачеевское предприятие).
Конкурсный управляющий Сыродельного завода «Калачеевский" Алексей Ничков сообщил, что операция по купле-продаже внутри холдинга прошла по заниженной цене в 52 млн рублей, хотя рыночная стоимость завода составляла 110 млн.
В том же году холдинг «Молвест» выкупил у «Карата» сырзавод. На его базе компания строит свое предприятие по производству сыра.
На данный момент предприятие действует как совместный проект российской компании «Молвест» и европейского концерна «Арла Фудс». Объем капитальных вложений сторон в новое производство составил более 800 млн. рублей, а общая производственная площадь равна 8440 кв.м.
В 2014 г. было выпущено 4 тысячи тонн сыров (российской группы и сыров типа Хаварти). План производства на 2015-й - 6 тысяч тонн. Сегодня на калачеевском сырзаводе трудятся почти 300 человек. Мощности по приемке молока составляют 300 тонн в сутки.
«Молвест» отвечает за сбор и первоначальную обработку молока.
«Арла Фудс» - за производство сыра Arla Natura сливочного в ассортименте. На заводе будет производиться также сыр «Калачеевский» и «Российский».
В сентябре 2015 года на Калачеевском заводе Воронежской области осуществлен запуск нового продукта от Arla Foods - Сливочного крема Arla® Chef Bake’n’Roll. Проектная мощность новой производственной линии позволит выпускать до 9000 тонн крема ежегодно. Объемы капитальных вложений Arla Foods в производство сливочного крема Arla® Chef Bake’n’Roll составили 120 млн. рублей.
Арла Фудс:
- Arla Foods – европейский кооператив молочных фермеров (13500 фермеров из 6 стран)
- Третья в Европе компания по объему производства и продаж молочной продукции
- Годовой оборот Арла Фудс составляет 10,6 миллиардов евро
- В 2007 году основана дочерняя компания в России ООО «Арла Фудс Артис»
- В России представлены бренды Arla Natura® и Arla Apetina®.
Компания Молвест:
- Компания основана в 2006 году на базе ОАО «Молочный комбинат «Воронежский».
- Является третьей по величине молочной компанией в России в сегменте традиционных молочных продуктов.
- Перерабатывает более 350 000 тонн молока в год
- В группу компаний входит 8 производственных предприятий на территории РФ, 1 на территории Украины, 11 торговых офисов продаж в разных регионах европейской части РФ.
- Компания производит и продает молочные продукты для повседневного потребления, таких как свежее молоко, кисломолочные продукты, йогурты и сыр - всего около 200 наименований, включая продукцию под марками «Вкуснотеево» и «Нежный возраст».
В августе 2016г под торговой маркой «Вкуснотеево» начали выпускать новые сыры «Российский» и «Тильзитер» на производственной площадке сырзавода. Специальный сорт молока компания поставляет на завод с собственных ферм. Такое дают коровы породы Монбельярд и Джерси.
Планируется, что к 2017 году «Калачеевский сырзавод» будет производить 8000 тонн сыра в год.
2019 год
К лету 2019 года воронежский молочный холдинг «Молвест» планирует пустить на Калачеевском сыродельном заводе в Воронежской области цех по сушке подсырной и творожной сыворотки стоимостью 2,2 млрд руб. Производство возводится с нуля, его проектная мощность — 600 т сыворотки-сырья в сутки. Основная продукция, которую предполагается выпускать, — концентрат сывороточного белка, сухая деминерализованная сыворотка и пермеат (порошок, получаемый в результате извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации).
ООО «Арла Фудс перерабатывает 300т молока в месяц на площадях Калачеевского сыродельного завода.
Объем переработки молока в 2018 г., тонн: 112207
17 декабря воронежская компания "Молвест" на базе "Калачеевского сырзавода" запустила завод по переработке молочной сыворотки. Производство будет направлено на получение концентрата сывороточного белка (КСБ), сухой деминерализованной сыворотки и деминерализованного пермеата, будет перерабатывать 600 тонн сыворотки-сырья в сутки.
В пересчете на готовую продукцию это 3 тонны концентрата сывороточных белков в сутки и 27,3 тонн сухого деминерализованного пермеата в сутки. В настоящее время "Калачеевский сырзавод" перерабатывает 100% получаемой в ходе производства сыра сыворотки.
Строительство завода началось в 2017 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 2,4 млрд. рублей. В пересчете на готовую продукцию планируется производить 3 тонны концентрата сывороточных белков в сутки и 27,3 тонн сухого деминерализованного пермеата в сутки.
По итогам 2019 года предприятие занимает 18 место в ТОП-100 переработчиков молока.
2020 год.
На заводе была запущена новая производственная линия по нарезке и упаковке полутвердых сыров при помощи ультразвукового ножа.
2021 год:
В феврале в Китай была отгружена первая партия сывороточного пермеата.
Объем переработки составляет 550 тонн в сутки.
Годовое производство сыра на заводе составляет 17 тыс тонн.
Объем переработки молока, тонн: 205 990
Контакты
Воронежская обл., Калачеевский р-н, п. Пригородный, ул. Космонавтов, 7
+7 (473) 2425339, +7 (473) 2675332
https://kalacheevskiy.narod.ru
Пономарев Аркадий Николаевич
(Владелец)
Герасимов Владимир Тихонович
(Директор)