DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Для написания постов необходима авторизация

Подкисление молока для телят: мифы, реальность и грубые ошибки

Вынесу из нашего Телеграм-чата дискуссию про подкисление молока и нарушение технологии. Обсуждение началось с подкисления, но в процессе стало понятно, что речь не только про подкисление, а в целом про целый ряд вопросов и проблем.

Многие фермеры подкисляют молоко для выпойки телят, считая это обязательной практикой. На самом деле это не вопрос веры / философии /убеждений, а всего лишь инструмент для сдерживания роста бактерий, и вовсе не волшебное средство «для здоровья».

Зачем подкисляют молоко?

Изначально лет 70 назад метод появился на фермах с привязным содержанием — нужно было сохранить молоко для вечерней выпойки, чтобы оно не скисло естественным образом.

Как это работает?

  • Кислая среда подавляет размножение патогенов.  

  • Можно использовать коммерческие подкислители, которых много на рынке, или кислоты в чистом виде (второй вариант дешевле для фермы, но опаснее для сотрудников и телят).

Альтернативы подкислению

Если ферма работает правильно, подкисление может быть не нужно. Какие еще есть современные способы, альтернативные подкислению?  

  • налаживание выпойки (анатомическая медленная выпойка из соски, закрепленной на правильной высоте, против выпойки из ведра);

  • пастеризация молока (намного эффективнее и дешевле подкисления);

  • стабилизаторы/ улучшатели/ бустеры молока

  • использование «супа», когда молоко улучшается ЗЦМ-ом;

  • ну и база — это гигиена, ведь если будет гигиена — не потребуется подкисление.

Но это все сложно, поэтому многие продолжают подкислять.

⚠️ Важно: если подкисляете — не доводите до состояния творога! Молоко должно быть как жидкий йогурт, по типу Активии, иначе телята будут отказываться пить.  

Очень страшная ошибка — дренчевание молоком

Некоторые работники, видя, что взрослый теленок не пьёт, заливают ему молоко через дренч — и это очень опасная практика.  

В чем опасность такого дренчевания?

  • Травматичность самого процесса с гарантированным исходом — падежом.

  • Часть молока попадает не в сычуг, а в рубец (где оно не должно быть!).  

  • Закисшая масса не переваривается, вызывает брожение, интоксикацию и гибель.  

  • На вскрытии — рубец, забитый свернувшимся молоком.

Почему это происходит на фермах?

  • Рабочий персонал не обучен (не знает про рубцовую выпойку, не умеет видеть сигналы угнетения телят вовремя).  

  • Нет контроля — животноводы скрывают, что не уследили за выпойкой.  

  • Позднее выявление проблем — теленка «спасают» дренчем, когда уже поздно, он уже умирает.

Что можно сделать вместо подкисления и дренча?

  1. Наладить выпойку из соски (проверить высоту, чистоту, поток).  

  2. Внедрить на ферме раннюю диагностику — если теленок вялый, то нужно не вливать молоко через дренч по принципу «лишь бы влить», а давать электролиты и стремиться устранить истинную причину такого состояния.  

  3. Обучение персонала — объяснить, почему дренчевание молоком практически гарантированно означает смерть.  

  4. И только в последнюю очередь, после всего вышеперечисленного, — внедрять контроль через камеры с целью корректировки и пресечения нарушения.

Выводы

  • Подкисление — с моей точки зрения, не обязательная практика, а временное решение, инструмент для купирования возникшей проблемы.

  • Можно ли обойтись без подкисления? Если ферма соблюдает гигиену и технологию, то да, можно.  

  • Дренчевание молоком — недопустимо! Это не лечение, а убийство телят.

Грамотная выпойка = здоровые телята. Будьте внимательны!
0 Мне нравится
1571 Обновлено: 17.06.2025
1072 Обновлено: 25.06.2025
1063 Обновлено: 15.05.2025
1033 Обновлено: 09.06.2025
952 Обновлено: 25.06.2025