Подкисление молока для телят: мифы, реальность и грубые ошибки
Вынесу из нашего Телеграм-чата дискуссию про подкисление молока и нарушение технологии. Обсуждение началось с подкисления, но в процессе стало понятно, что речь не только про подкисление, а в целом про целый ряд вопросов и проблем.
Многие фермеры подкисляют молоко для выпойки телят, считая это обязательной практикой. На самом деле это не вопрос веры / философии /убеждений, а всего лишь инструмент для сдерживания роста бактерий, и вовсе не волшебное средство «для здоровья».
Зачем подкисляют молоко?
Изначально лет 70 назад метод появился на фермах с привязным содержанием — нужно было сохранить молоко для вечерней выпойки, чтобы оно не скисло естественным образом.
Как это работает?
Кислая среда подавляет размножение патогенов.
Можно использовать коммерческие подкислители, которых много на рынке, или кислоты в чистом виде (второй вариант дешевле для фермы, но опаснее для сотрудников и телят).
Альтернативы подкислению
Если ферма работает правильно, подкисление может быть не нужно. Какие еще есть современные способы, альтернативные подкислению?
налаживание выпойки (анатомическая медленная выпойка из соски, закрепленной на правильной высоте, против выпойки из ведра);
пастеризация молока (намного эффективнее и дешевле подкисления);
стабилизаторы/ улучшатели/ бустеры молока
использование «супа», когда молоко улучшается ЗЦМ-ом;
ну и база — это гигиена, ведь если будет гигиена — не потребуется подкисление.
Но это все сложно, поэтому многие продолжают подкислять.
⚠️ Важно: если подкисляете — не доводите до состояния творога! Молоко должно быть как жидкий йогурт, по типу Активии, иначе телята будут отказываться пить.
Очень страшная ошибка — дренчевание молоком
Некоторые работники, видя, что взрослый теленок не пьёт, заливают ему молоко через дренч — и это очень опасная практика.
В чем опасность такого дренчевания?
Травматичность самого процесса с гарантированным исходом — падежом.
Часть молока попадает не в сычуг, а в рубец (где оно не должно быть!).
Закисшая масса не переваривается, вызывает брожение, интоксикацию и гибель.
На вскрытии — рубец, забитый свернувшимся молоком.
Почему это происходит на фермах?
Рабочий персонал не обучен (не знает про рубцовую выпойку, не умеет видеть сигналы угнетения телят вовремя).
Нет контроля — животноводы скрывают, что не уследили за выпойкой.
Позднее выявление проблем — теленка «спасают» дренчем, когда уже поздно, он уже умирает.
Что можно сделать вместо подкисления и дренча?
Наладить выпойку из соски (проверить высоту, чистоту, поток).
Внедрить на ферме раннюю диагностику — если теленок вялый, то нужно не вливать молоко через дренч по принципу «лишь бы влить», а давать электролиты и стремиться устранить истинную причину такого состояния.
Обучение персонала — объяснить, почему дренчевание молоком практически гарантированно означает смерть.
И только в последнюю очередь, после всего вышеперечисленного, — внедрять контроль через камеры с целью корректировки и пресечения нарушения.
Выводы
Подкисление — с моей точки зрения, не обязательная практика, а временное решение, инструмент для купирования возникшей проблемы.
Можно ли обойтись без подкисления? Если ферма соблюдает гигиену и технологию, то да, можно.
Дренчевание молоком — недопустимо! Это не лечение, а убийство телят.