Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Для написания постов необходима авторизация

Животноводство России отдано в руки строителей

На выставке АГРОС-2025 коллега по отрасли во время нашего выступления высказал мысль, которая вызвала огромное оживление среди слушателей, и мне есть, что добавить по этому поводу.

«Животноводство России отдано в руки строителей»

Молочное животноводство — это такая сфера, в которой надо прикладывать очень много усилий, чтобы остаться эффективным и зарабатывать деньги.

Сегодня фермы по всему миру тестируют и меняют имеющиеся технологии:

• Требования к вентилированию животных для противостояния тепловому стрессу меняются каждые 3-5 лет. Тепловой стресс будет только усиливаться год от года. И не надо обманываться исключениями, когда вдруг лето оказывается непривычно холодным, а зима — удивительно мягкой (как эта наша зима 2025 года). В целом нас ждет только ужесточение каждого сезона. И вот уже задокументированные требования по воздухообмену на уровне коровы не 2 м/c — к чему мы с трудом можем привыкнуть, «да нормально им, а то у меня люди жалуются на холод!» — авторы уже пишут про 1 м/сек.

• По всему миру фермеры реконструируют лежаки, если не на глубокую, то на условно глубокую подстилку, подбивают лежаки упорами для удержания подстила, пересчитывают бюджет на использование минимум 10-ти сантиметровой подстилки по глубине в любой момент времени.

• Пересматривают свое отношение к скреперам, переваривают шейные брусы, поперечные перекладины, адаптируют грудные упоры, учитывают место для головы животного даже при размещении «голова-к-голове» и тем более — при размещении «голова-к-стене». Адаптируют напольные покрытия под резину или насечку с учетом особенностей именно своих коров — с определенной продуктивность, определенного возраста, с конкретным износом копытного рога, с учетом углов на своей ферме при прохождении коров на дойку.

• Фермы переделывают ограждения на кормовых столах на не всегда стандартные решения, чтобы увеличить ПСВ и снизить нагрузку на конечности животных при поедании кормов (а коровы в среднем подходят к кормовому столу 16–18 раз в день).  

Возможно, это прозвучит как вызов, но руководят фермой не уже установленная система навозоудаления и слесари, которые ее чинят, а ваши бизнес-партнеры — коровы. И да, проблема человеческого фактора стоит острейшим образом на всех молочных фермах мира (и в Америке, и в Европе, и даже в Китае).

Вы знаете, сколько времени я провожу на фермах нашей страны во всех регионах. Иногда создается впечатление, что все дискуссии упираются в вопрос веры и убеждений: «Я уверен, что у нас это не сработает!» Так вы не пробовали?! Это не вопрос веры или религии — это исключительно вопрос денежной выгоды. Как говорят уважаемые люди в нашей отрасли: «Сколько денег есть на счету фермы для любых трат при цене за молоко 60 рублей и при цене за молоко в 32 рубля (а это было всего 1,5–2 года назад)?»

Иногда как будто бы кажется, что все просто: для того, чтобы деньги были, коровам на ферме должно быть удобно.  

Да, ГОСТы устарели. Да, нельзя слепо копировать все решения, выключив критическое мышление и аналитику. Но можно помнить: то, как умеют строить большинство строительных компаний, — это решения 10–15 летней давности.

Меняются условия рынка, вес и продуктивность коров, взгляд на технологии и эффективность. Уже многие — не все, но многие — фермы за рубежом доят в среднем 40-45 литров/сутки (305) и стремятся к 50. 50 литров — это новый священный Грааль эффективности, бенчмарк, которым меряются и к которому интересно прийти.

Взять хотя бы такой маленький аспект строительства, как изолирование/утепление кровли в новых коровниках и телятниках. Сэкономив на стройке и остановившись на профнастиле, мы своими руками останавливаем своих коров: продуктивность оказывается ограничена жестокой летней жарой и непобедимым конденсатом в период межсезонья. Сначала падает воспроизводство, пропадает молоко и жир. Потом месяца через 3 вылезает хромота. К зиме коровы приходят в себя, но ровно через 9 месяцев ферму накрывают массовые отелы. Животные перестают помещаться в сухостойные секции, потому что те все так же рассчитаны на 60 голов (проект 2014 года), и мы никак не можем снизить показатель выбытия новотельных коров. И так ферма живет из года в год.

Понятно, что если сделать изолированную кровлю, то транзитных коров станет еще больше, и в любом случае придется реконструировать родилку) НО! Хотя бы молоко и воспроизводство (а может быть даже и хромота) будут на уровне нормы.

Также понятно, что все решения в строительстве и технологии завязаны друг на друга, и бывает сложно выявить единственно верный путь.

Тем не менее, если бы при реконструкции мы сначала слушали современную корову, а только потом — строителей и банки, то в нашей стране было бы намного больше молока.  
0 Мне нравится
298 Обновлено: 05.03.2025
206 Обновлено: 06.03.2025
139 Обновлено: 18.03.2025
131 Обновлено: 12.03.2025
121 Обновлено: 13.03.2025