Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Для написания постов необходима авторизация

Тканевая тропность возбудителей: почему не стоит искать всё во всём

Один из частых запросов, с которым я сталкиваюсь: «Проверьте, пожалуйста, соскоб на всё». Или молоко. Или фекалии. Желательно — на вирусы, бактерии, грибки и, если можно, на всякий случай ещё на микотоксины. Подход, безусловно, с заботой, но, к сожалению, совершенно неэффективный и дорогой — и вот почему.

Тропность (от греч. tropos — направление) — это способность возбудителя к избирательной локализации в определённых тканях, органах или даже типах клеток. Это не случайный выбор, а результат сложной коэволюции между микроорганизмом и организмом хозяина. Каждый возбудитель «ищет» среду, в которой он может максимально эффективно прикрепляться, проникать, размножаться и уклоняться от иммунного ответа.

Почему возбудители выбирают строго определённые ткани?

  1. Наличие рецепторов. Поверхность клеток разных тканей содержит разные рецепторы. Возбудитель может попасть внутрь клетки только при наличии специфического «замка», к которому подойдёт его «ключ». Например, вирус гриппа взаимодействует с сиаловой кислотой на поверхности эпителия дыхательных путей, а вирус бешенства — с рецепторами ацетилхолина нейронов.

  2. Метаболические особенности среды. Некоторые бактерии и вирусы нуждаются в строго определённых условиях pH, температуре, содержании кислорода или питательных веществ. Например, Mycobacterium bovis предпочитает кислородсодержащие ткани, такие как лёгкие, в то время как кишечные возбудители — щёлочную и богатую питательными веществами среду ЖКТ.

  3. Иммунологическая защита. Органы и ткани различаются по уровню иммунного надзора. Некоторые возбудители целенаправленно колонизируют «иммунно-привилегированные» зоны, такие как мозг или семенники, где иммунный ответ затруднён.

Например, нашла на просторах интернета пример образования комплекса вируса гриппа с сиаловой кислотой дыхательных путей у человека.

Практическое значение тропности

Когда берётся биоматериал «вслепую», без учёта тропности предполагаемого возбудителя, есть риск получить ложноотрицательные или нерелевантные результаты.

Например:

  • Пытаться найти возбудителей мастита в кале — диагностически бессмысленно.

  • Выявлять респираторные вирусы в молоке — безуспешно.

  • Искать внутриэпителиальные кишечные бактерии в крови — безнадёжно.

Каждому возбудителю — свой «адрес», каждой диагностике — своя логика.

Диагностическая стратегия должна строиться на понимании:

  • патогенеза заболевания;

  • фаз заражения;

  • путей проникновения и выведения возбудителя;

  • морфофункциональных особенностей тканей-мишеней.

И только тогда лабораторная диагностика становится прикладным инструментом, а не дорогим способом «проверить всё подряд».

А напоследок — немного юмора:

Пытаться найти все возбудители во всех пробах — это как искать лисицу в небе, а утку — в лисьей норе. Да, иногда можно и их найти, но точно они попали туда не по своей воле, поэтому не стоит делать из этого вывод, что они там живут.
0 Мне нравится
669 Обновлено: 05.03.2025
458 Обновлено: 26.03.2025
413 Обновлено: 06.03.2025
316 Обновлено: 18.03.2025
287 Обновлено: 19.03.2025