DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Для написания постов необходима авторизация

Масляная кислота: биологическая роль, предельные нормы и практические решения.

Коллеги, всем привет!

Сегодня хочу поговорить с вами о масляной кислоте, или, как ее еще иногда называют в профессиональной среде, бутирате. Думаю, каждый из вас сталкивался с этим веществом! Да, этот самый случай, когда потрогаешь сенаж и к рукам прилипает такой «аромат», что потом даже мытье рук с мылом не позволит вам с ним расстаться.

Предлагаю разложить всё по полочкам: где она синтезируется, зачем нужна, чем может быть опасна и самое главное какие дозировки являются безопасными для коровы.

Масляная кислота — это естественный метаболит, который образуется в рубце коровы при ферментации клетчатки и крахмала. За сутки в рубце может синтезироваться до 1 кг масляной кислоты! Так вот, бутират, который естественным образом синтезируется в корове абсолютно необходимый компонент для роста и обновления ворсинок слизистой оболочки рубца. А это, в свою очередь, обеспечивает эффективное всасывание питательных веществ. Кроме того, бутират — ключевой субстрат для синтеза жирных кислот в молочной железе, напрямую влияя на уровень молочного жира.

Напрашивается логичный вопрос, если все так хорошо, то, во-первых, почему мы боимся масляной кислоты в составе основных кормов и во-вторых, а не логичнее ли наоборот задавать ее с кормами, чтобы стимулировать все те процессы, о которых речь шла выше.

Если мы говорим о масляной кислоте, которая находится в составе сенажа, то нужно понимать, что в данном случае это уже не продукт ферментации клетчатки и крахмала, это продукт распада сырого протеина, в результате воздействия на него анаэробных бактерий. Масляная кислота как продукт распада протеина — это все та же масляная кислота, которая необходима корове! Однако, «рядом» с масляной кислотой будет еще целый набор токсичных веществ (амины, индолы, сероводород, фенолы), которые тоже яыляются конечными продуктами распада сырого протеина, которые существенно более токсичны для млекопитающих. Вот именно они и представляют опасность для коровы! Масляная кислота в этом случае служит лишь ярким индикатором того, что ферментация сенажа пошла по неправильному пути и такой корм будет не безопасен для животных. Единственное, в чем действительно можно «упрекнуть» масляную кислоту, так это в очень неприятном и стойком запахе, который сам по себе может негативно сказаться на органолептических свойствах корма и на его поедаемости в конечном итоге.

Однако именно по содержанию масляной кислоты мы косвенно судим о концентрации других токсических веществ в сенаже. Превышение уровня концентрации масляной кислоты - 0,4% на 1 кг СВ сенажа, считается недопустимым. Необходимо учитывать, что масляная кислота (и все сопутствующие продукты распаде протеина) будут только увеличиваться с течением времени хранения. Если говорить о рационе в целом, то пределом считается 90г/гол/сут.


Имея эту информацию, мы уже можем сформулировать подходы к профилактике на случай, если в нашей кормовой базе будут корма с высоким содержанием масляной кислоты.

· На физиологически чувствительных группах животных, таких коровы транзитного периода, высокопродуктивные животные, телки до 6 месяцев нужно стараться полностью исключить такие корма.

· В рационах других физиологических групп (первый сухостой, нетели, поздние стадии лактации, телки старших возрастов), необходимо ограничивать общее содержание масляной кислоты 90 г в сутки.

· Корма, которые на начальный период хранения уже имеют тенденцию к неправильной ферментации, как например высокая влажность, высокая зольность, минимальные концентрации бутирата в первых анализах должны скармливаться в первую очередь! Иначе с течением времени, они будут увеличивать концентрацию токсических веществ.

Для такого осознанного подхода, необходимо планирование, как самой кормозаготовительной кампании, так и построение «дорожной карты» скармливания заготовленной кормовой базы, о чем я и писал в своих публикация раньше.

Удачи в работе, коллеги!

0 Мне нравится
3176 Обновлено: 17.06.2025
2235 Обновлено: 15.05.2025
2017 Обновлено: 21.07.2025
2012 Обновлено: 20.08.2025
1971 Обновлено: 25.06.2025