DT 7
Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Для написания постов необходима авторизация

Мифы о пивной дробине. Инструкция по применению

Всем привет!

Сегодня хочу поговорить об одном ингредиенте, который, не сказал бы часто, но находит свое место в рационах дойных животных, иногда в рационах молодняка. В моем рейтинге этот ингредиент занимает второе место по наличию мифов вокруг него. Первый ингредиент, который овеян мифами — это мочевина.

Первый миф: «Пивная дробина содержит алкоголь!». А значит вызывает привыкание у животных, вплоть до похмельного синдрома и т.д.

Второй миф: «Пивная дробина посадит печень животным!». Прямое следствие первого мифа. Животные, которых мы «травим» алкоголем непременно будут иметь проблемы с печенью: жировое перерождение печени, гепатиты и финальная точка гепатоз.

Спросите любого технолога пивоваренного производства, посмотрите ролики на YouTube или VK, тогда станет понятно, что согласно технологии производства популярного напитка: солод – раздробленный пророщенный ячмень (то, что приезжает потом к вам на фермы) удаляют из сусла, до момента добавления дрожжей и хмеля! Это значит, что все процессы алкогольного брожения будут идти тогда, когда вся твердая фаза уже отсепарирована. Единственная причина, по которой в массе пивной дробины может взяться алкоголь – это то, что нерадивые специалисты предприятий могут «квасить» кучу дробины на площадке около фермы в течении нескольких дней.

С мифами покончено. Однако, почему же тогда пивная дробина имеет чаще негативную популярность?

Чаще всего потому, что есть категория людей, которые «прочувствовали» молокогонный эффект пивной дробины, которые понимают практически прямую причинно-следственную связь, то есть, вводишь в рацион пивную дробину, молока становится больше, вводишь ещё больше, соответственно, молока ещё больше. Но, как у каждого ингредиента, у дробины есть свои сильные и слабые стороны. Соответственно, без оглядки увеличивать количество пивной дробины в рационе нельзя, как и любого другого ингредиента. Это приведёт к ряду негативных последствий.

Прежде чем подойти к вопросу использования пивной дробины в рационах молочных животных необходимо понимать ее характеристики.

На выходе с пивоваренного производства мы фактически можем получить два вида продукта — это влажная пивная дробина и сухая пивная дробина. Влажная пивная дробина — это нативный продукт, кашеобразная субстанция. В ней может быть различный уровень сухих веществ. Более пригодный для кормления, это влажная пивная дробина с уровнем сухого вещества порядка 20−25%. Иногда встречается более влажная масса с уровнем сухих веществ ниже 12−15%, то есть такая пивная дробина, она практически непригодна для использования в животноводстве. Консистенция жидкая, непонятно, как транспортировать, хранить, как вводить в рационы и так далее. И есть вторая категория пивной дробины. Если при пивоваренном производстве есть мощности для высушивания пивной дробины или, например, высушивания и грануляции, соответственно, то мы получаем продукт такого серого цвета, как правило, без характерного запаха, с уровнем СВ около 89−90 %. То есть в результате процедуры сушки убирают лишнюю влагу, потом в специальных барабанных сушилках досушивают, фасуют, или, если есть гранулятор, то гранулируют. Таким образом завод пытается как бы дополнительно увеличить себе срок хранения пивной дробины. И, соответственно, так как завод потратился на дополнительные манипуляции для высушивания, эта пивная дробина будет иметь совершенно другой ценник, нежели влажная.

Речь в данном материале пойдет преимущественно о влажной.


Итак, характеристики питательности на СВ (%), будут следующие:

· СВ – 22-25% (идеальное целевые значения)

· Уровень СП (% СП от СВ) – 20-25%

· Уровень НРП (транзитный протеин) (% от СП) – до 50-55%, что в принципе будет превышать сою и рапс (!!!).

· НДК (% от СВ) – около 55-57%

· Крахмал (% от СВ) – около 10% (да, в дробине есть остаточный крахмал).

Мы с вами познакомились с характеристиками питательности пивной дробины, теперь давайте перечислим несколько факторов, которые нам позволят её правильно спозиционировать в рационе.

Во-первых, одна из самых сильных сторон пивной дробины, прежде всего, влажной пивной дробины — это отличные органолептические свойства. Довольно хороший хлебный запах, вкус, приятная консистенция, дополнительная влага в рационе. Этот фактор, если рацион сам по себе сухой, будет стимулировать потребление сухого вещества рациона у животного, а значит и молочную продуктивность! Именно с этим фактом необходимо связывать ее «молокогонность». Именно поэтому происходит падение молока, после того как из рациона исчезает дробина, рацион становиться менее привлекательным и коровы роняют ПСВ.

Во-вторых, хороший уровень дешевого (!) сырого протеина, в районе 22−25%.  Сырой протеин пивной дробины обладает достаточно высокими транзитными свойствами и является источником незаменимых аминокислот, которые транзитом пройдут рубец и напрямую будут использованы животным как источник аминокислот. Можно хорошо оптимизировать затраты на других источниках протеина в рационе коровы.

В-третьих, серьезной особенностью пивной дробины является ее минеральный состав. В дробине очень низкий уровень кальция и калия. При больших нормах ввода дробины, мы как бы разбавляем рацион по этим макроэлементам и еще параллельно увеличиваем продуктивность, что будет сопряжено с большим расходом этих элементов через молоко. При грамотном подходе необходимо дополнительными источниками кальция и калия отбалансировать рацион.

В-четвертых, пивная дробина имеет отрицательный катионно-анионный баланс. Фактически, пивная дробина — это слабая анионная соль. Соответственно, она может быть использована и должна быть использована в рационе позднего сухостоя, для выравнивания катионно-анионного баланса в отрицательную сторону, так как этот фактор является одним из методов профилактики гипокальцемии, молочной лихорадки, послеродового пареза.


На этом этапе все круто, что с рекомендациями по нормам ввода?

Нормы ввода влажной пивной дробины до 1кг по сухому веществу. То есть, если по сухому веществу до одного килограмма, то, значит, в натуральном веществе это будет порядка 5 килограмм. Это на самом деле достаточно большой объём, который существенно повлияет на общую влажность рациона, на органолептические свойства рациона, на питательность рациона в целом. Поэтому диапазон от 0,5 килограмма до 0,8−0,9 по сухому веществу — это тот диапазон, в котором можно смело работать. Если попадаем в эти рамки, то рацион будет достаточно влажным, не произойдёт сильного размытия или падения уровня кальция, не сильно будет скрадывать место в рационе, ну и достаточно хороший стимулятор потребления сухого вещества рациона.

Однако, с точки зрения технологии использования в рационах, пивная дробина имеет один существенный недостаток: это влажный и скоропортящийся продукт! Необходимо строго соблюдать ряд рекомендаций, иначе все плюсы, которые описаны выше будут нивелированы:

· При транспортировке возможна потеря влаги. Причем излишняя влага будет проливаться на дороги общего пользования, что может обострить ваши отношения с ГИБДД, если вывозите своими автомобилями.

· Срок хранения пивной дробины с момента выработки на пивоваренном производстве максимум 2 дня (!). Это значит, что срок хранения на вашем животноводческом предприятии вообще 1 день! Все что привезли, должно быть съедено за 24 часа.

· Хранить пивную дробину нужно на бетонной площадке, иначе есть риск нагрести землю и грязь при погрузке в кормосмеситель. Увеличение продуктивности не компенсируют вам проблем с клостридиозами.

· Регулярность поставок. Если два дня возим, день не возим, лучше вообще не связываться.

                 

Вот, собственно, и все, что нужно знать и принимать во внимание при принятии решения об использовании пивной дробины в рационах молочных коров.

0 Мне нравится
1318 Обновлено: 30.05.2025
878 Обновлено: 15.05.2025
869 Обновлено: 09.06.2025
822 Обновлено: 04.06.2025
804 Обновлено: 30.05.2025