Dairy Stream
до трансляции
онлайн
Для написания постов необходима авторизация

Этапы планирования кормозаготовительной кампании. Часть 1. Постановка целей

Коллеги, всем привет!

Сегодня поговорим о планировании кормозаготовительной кампании (далее КЗК). Как это происходит в большинстве предприятий? Ну допустим, зоотехник примерно знает объем кормов, который ему необходим на данное поголовье в течении года и вот задача агронома заготовить примерно это количество, а задача директора, по возможности обеспечить непрерывность процесса, путем своевременных оплат ГСМ, ремонтов техники, консервантов, укрывных материалов! Как-то мы упустили понятие «качество», предположим зоотехник хочет и постоянно говорит, что корма должны быть лучше, чем были до этого, но во время заготовки у агронома и директора, как-то все время фокус смещается на объем корма, а не на качество. Если на вашем предприятии это происходит примерно также, то думаю настало время менять подход.

Итак, прежде чем перейти к планированию, давайте подумаем о том, а как правильно поставить цели по предстоящей ККЗ, ибо если их нет, то вообще не понятно, как оценить и проанализировать работу по завершению ККЗ.



Цели ККЗ – это четко сформулированные ответы на следующие вопросы:

1.Какую молочную продуктивность на ближайший год нужно обеспечить? (согласитесь требования к кормам на продуктивности 5000кг, 8000кг и 12 000 кг могут несколько отличаться). Для этого у нас должен быть план уровню удоя (производства молока) в каждый месяц предстоящего года.
2.Какие качественные характеристики молока в течении года необходимо обеспечить? Например, если я хочу на голштинах жир не менее 3,8-3,9% в среднем по году, то это сразу выливается в определенные требования к величине резки кормов.
3.Какой объем кормов потребит поголовье животных данного предприятия за 365 дней (желательно выраженное в тн СВ)?
4.Какие именно корма нужно заготовить? Первоначальный общий объем желательно структурировать на силос и сенаж. Под силосом пониманием кукурузу, по сенажам нужно определиться с ботанический составом. Например, планируем жир молока 3,9%, а по структуре кормов кукурузного силоса у нас будет 60-65% от общего объема кормов. Думаю, ближайший год мы будем с молоком, но вот уровень жира постоянно будем искать.
5.Какое качество кормов каждого вида корма мне необходимо?
В предыдущей статье «Анализ кормовой базы» я подробно описывал, как можно структурировать кормовую базу по качеству.
6.Какой перечень и объем консервантов, укрывных материалов, агрегатов (корнкрекеры, системы подачи консерванта и т.д.) необходим чтобы обеспечить выполнение предыдущие пункты?

Попробуйте собрать на одном совещании директора, агронома, инженера, экономиста и зоотехника предприятия и обсудить эти вопросы! Я уверен, что если вы не ставили эти цели ранее, то рамками одного совещания вы точно не ограничитесь! Вообще сколько времени уйдет и когда нужно начинать прорабатывать цели следующей ККЗ?

По-хорошему, горизонт планирования ККЗ составляет 2 года!



Например, сейчас мы готовимся к ККЗ-2025г. Чтобы мне ответить на вопросы, которые я подсветил выше, я как зоотехник, точно должен понимать какое поголовье у меня будет, сколько и какого молока я хочу получить в период с лета 2025г по лето 2026г! Учитывая сложность вопросов, наивно думать, что эти вопросы можно начать обсуждать в апреле 2025г и к маю иметь полный расклад. По-хорошему, планирование ККЗ-2025г, должно начинаться сразу после окончания ККЗ-2024г, т.е. осенью 2024г. Итого получаем горизонт планирования 2 года! Осенью 2024г зоотехник предприятия должен прогнозировать события и ситуацию на предприятии осени 2026г! Как вам задачка?

Я прямо чувствую, как по ту сторону экрана вы сейчас вздыхаете и говорите: «Да разве можно спланировать на 2 года? Мы не знаем, что у нас через месяц то будет!» Вот в этом и заключается вся «прелесть» планирования! Наша задача рисовать «дорожную карту», а затем фактически оказавшись на местности вносить на ней корректировки. К сожаленью, в противном случае мы рассчитываем на то, что просто куда-то придем, не понимая куда нам вообще нужно!
В следующих публикациях подробно разберем конкретные этапы планирования, которые вы сможете использовать как готовую инструкцию по планированию ККЗ на вашем предприятии.

Продолжение следует…
0 Мне нравится
979 Обновлено: 31.03.2025
636 Обновлено: 15.05.2025
551 Обновлено: 31.03.2025
551 Обновлено: 15.05.2025
549 Обновлено: 01.04.2025