Мясной бизнес — это не про «вырастил и продал». Игорь Кошелев в эфире Dairy Stream объяснил, как зарабатывают на мясном скотоводстве.
Есть три основных направления:
Первое — племрепродуктор. реализация племенного стада и ремонтного молодняка. И это очень серьёзный бизнес. Почему? Потому что для правильного эффекта гетерозиса, Вам все равно нужны будут чистые линии, своя база, основа. Лучший результат всегда даёт помесное животное, но именно в первом поколении проявляется эффект гетерозиса. Да, продажа племенных животных — это огромная статья дохода. Но, к сожалению, её сейчас у нас практически нет или она слабо развита. Попробуйте найти чистокровных племенных Абердин-ангусов в достаточном объеме и с понятной прослеживаемостью линий. Вы найдёте, в лучшем случае, 4–5 компаний в России.
Второе — выращивание самого маточного стада. То есть основным бизнесом в данном случае будет являться реализация молодняка после отъема, что является целым огромным направлением в тех же самых Соединенных Штатах.
Мясное животное вообще сильно отличается от молочного. Оно гораздо более ситуационно. Там слишком много зависит от специалистов, потому что большее количество времени корова проводит под открытым небом для экономии средств.
Третье направление — это конкретно откорм. Многие ошибочно считают, что здесь важнее всего получить высокий привес. Это глубокое заблуждение. Основная задача откорма — выход количества мяса с площади, занимаемой телёнком.
Здесь возможны два подхода:
– либо Вы быстро разгоняете животных до массы в 450 кг и сразу заменяете их на новых, увеличивая оборачиваемость площадки;
– либо передерживаете этих животных, понимая, что не сможете быстро возместить и тут же поставить на эту освободившуюся клетку новых. В таком случае нужно получать максимально устойчивый привес.
Расписание трансляций: DairyStream — вторник 17:00, Разговор с Барином — пятница 16:00