Разбираем диарею: причины и факторы риска
Разбираем диарею: причины и факторы риска
Диарея у телят в молочный период является одной из наиболее распространённых патологий в мировом животноводстве, оказывающей значительное негативное влияние на экономическую эффективность как молочного, так и мясного скотоводства.
Экономические последствия данного заболевания выходят за рамки краткосрочных затрат на лечение и компенсацию потерь от падежа животных. Они также включают долгосрочные негативные эффекты на продуктивность стада, такие как снижение репродуктивных показателей и увеличение времени, необходимого для восстановления здоровья телят.
На сегодняшний день установлено, что этиология диареи у новорождённых телят является многофакторной и включает взаимодействие между энтеропатогенными микроорганизмами (вирусами, бактериями и/или паразитами), физиологическими особенностями организма животных и внешними условиями.
При инфекционной диарее наличие энтеропатогенных агентов является необходимым, но не всегда достаточным условием для возникновения заболевания. Обычно развитию патологического процесса способствуют дополнительные факторы риска, такие как неблагоприятные условия окружающей среды и/или физиологические особенности организма телёнка.
Обеспечение надлежащих условий жизни для животных и проведение превентивных мер — это ключевые аспекты в предотвращении заболеваний. Однако для успешного контроля диареи требуется комплексный подход, включающий в себя микробиологические исследования.
Для правильной диагностики патологического процесса, что является ключевым фактором для разработки эффективных терапевтических и профилактических мероприятий, необходимо анализировать эпидемиологические данные, результаты клинических испытаний, аутопсийные материалы и лабораторные исследования. Совокупность этих данных формирует целостное представление о состоянии больного животного.
Этиология диареи у новорожденных не всегда обусловлена инфекционными факторами. В связи с этим важно четко дифференцировать инфекционные и неинфекционные причины данного состояния. В обоих случаях существуют специфические этиологические факторы, которые встречаются с различной частотой.


Механизм возникновения различных видов алиментарной диареи:
Алиментарная диарея возникает по трем основным причинам: нарушения осмотического процесса, попадание молока/ЗЦМ в рубец и гипопротеинемией.
В случае алиментарной диареи, обусловленной перекармливанием молоком/ЗЦМ , использованием молока/ЗЦМ ненадлежащего качества, поением из вёдер без сосок или наличием слишком большого отверстия в соске, у телят наблюдается обильный стул белого цвета. Температура тела, как правило, находится в пределах нормы.
Аппетит у телёнка снижается. При формировании крупных казеиновых сгустков возникает выраженное угнетение, дегидратация организма, западение глазных яблок, снижение температуры тела, апатия.
Обычно данное заболевание поражает телят в возрасте до двух недель.
Диарея, вызванная гипопротеинемией:
Профилактика
Профилактика диареи у телят представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на предотвращение данного заболевания. Нарушение хотя бы одного из технологических процессов может существенно снизить эффективность профилактических мер и привести к значительным потерям поголовья. Применение антибиотиков в профилактических целях для всех телят не является оптимальным решением, так как это может способствовать развитию резистентности у микроорганизмов и создать дополнительные проблемы в будущем. Существует ряд более простых и экономически обоснованных методов профилактики (вакцинации и гигиена), которые позволяют эффективно контролировать распространение диареи среди телят.
В случае, если этиология диарейного синдрома у телят обусловлена алиментарными факторами, необходимо соблюдать комплекс рекомендаций:
Правила кормления для молока:
- Соблюдайте режим кормления: кормите телят регулярно, в одно и то же время.
- Используйте только качественное молоко от здоровых коров.
- Следите за температурой молока: оно должно быть тёплым, но не горячим.
- Соблюдайте дозировку: количество молока должно соответствовать возрасту и весу телёнка.
- Постепенно вводите новые продукты в рацион: избегайте резких изменений в диете, чтобы не вызвать стресс для пищеварительной системы.
- Убедитесь, что молоко не содержит патогенов: используйте свежее молоко, прошедшее необходимую проверку.
- Соблюдайте гигиену при кормлении: мойте бутылки,соски и другие принадлежности для кормления перед каждым использованием.
Правила кормления для заменителя цельного молока (ЗЦМ):
- Разводите ЗЦМ строго по инструкции на упаковке.
- Используйте чистую, кипячёную воду для разведения ЗЦМ.
- Храните ЗЦМ в соответствии с рекомендациями производителя (например, в сухом, прохладном месте).
- Соблюдайте сроки годности и условия хранения, указанные на упаковке.
- Следите за свежестью разведённого ЗЦМ: не давайте телятам испорченный продукт.
- Используйте только те заменители молока, которые рекомендованы ветеринаром или производителем для кормления телят.
- Тщательно мойте и дезинфицируйте ёмкости и инструменты, используемые для приготовления и кормления ЗЦМ.
Соблюдение правил кормления, использование качественного молока или заменителя цельного молока, а также поддержание гигиены являются ключевыми факторами для здорового роста и развития телят. Правильный подход к кормлению способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваний, что в конечном итоге повышает продуктивность и рентабельность животноводства.