В Екатеринбурге проверили качество сыров

Источник: 66.ru
22 октября в Екатеринбурге завершился тринадцатый ежегодный Фестиваль качества масла, сыров и масложировой продукции.
Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Администрации г. Екатеринбурга и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий — производителей сливочного и растительного масла, сыров.

Сегодня на российском продуктовом рынке в условиях санкций Запада против России и запрета поставок от западных поставщиков целого перечня продуктов питания (в том числе, масла и сыра) местные производители имеют возможность расширения рынка сбыта. Как показал Фестиваль качества, российские производители получили стимул для развития производства молочной и масложировой продукции, расширения ассортимента продукции. Приятно, что отечественные производители наряду с увеличением объёмов производства настроены на сохранение высокого качества и полезных свойств конечного продукта.

Всего на конкурс было выставлено 70 образцов продукции. На суд жюри свою продукцию представили предприятия Свердловской, Челябинской, Тюменской, Самарской областей и республики Удмуртия. При оценке качества масла сливочного и масложировой продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно — рисунок теста на разрезе.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Спреды» диплома I степени удостоен: спред растительно-жировой «Веселый миленок» мдж 72% (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены спредам растительно-сливочным «Халяль» и «Крестьянское лето» мдж 72% (ООО «Красноярское молоко», Самарская область) и Спреду растительно-жировому весовому мдж 72,5% (ИП Клюкин В.В.).

В номинации «Масло сливочное крестьянское» Дипломы I степени завоевали образцы: масло крестьянское производства АО «СТМК «Надежда» (Слобода Туринская, Свердловская область), ОАО «Ирбитский молочный завод», ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская облать), масло крестьянское ТМ «Традиции качества» и ТМ «Из Башкирии» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск), масло ТМ «Дары масленицы» (ИП Лифанов П.Г., г. Челябинск) и масло крестьянское производства ООО «ТД «Белая ферма» (г. Екатеринбург).

Дипломы II степени в данной номинации присуждены продуктам: масло сливочное Крестьянское «Халяль» (ООО «Молочное объединение «Победа», г. Челябинск), масло крестьянское «Башкирское» и «Элитное» (ИП Лифанов П.Г., г. Челябинск), масло крестьянское ТМ «Белая ферма» и «Утро в деревне» — монолит (ООО «ТД «Белая ферма», г. Екатеринбург), масло «Крестьянское» производства ООО «Можгасыр» (респ. Удмуртия), масло ТМ «Золотые луга» (АО «Золотые луга», Тюменская область) и ОАО «Серовский гормолзавод» (Свердловская область). Диплом участника Фестиваля качества был единодушно присужден образцу Масла крестьянского производства Колхоза «Урал» Ирбитского района Свердловской области.

В номинации «Специализированная пищевая продукция для диетического питания» дипломы II степени присуждены маслу сливочно-растительному с массовой долей жира 72,5% с содержанием молочного жира 20% и маслу сливочно-растительному с массовой долей жира 72,5% с содержанием молочного жира 30% (ООО «Красноярское молоко», Самарская область).

В номинации «Масло сливочное традиционное» II место завоевали масло традиционное сладко-сливочное несоленое ТМ «Дары масленицы» (ИП Лифанов Павел Георгиевич, г. Челябинск) и масло традиционное ТМ «Золотые луга» (ОАО «Золотые луга», Тюменская область). Дипломы I степени принято решение не присуждать.

В номинации «Масло с применением пищевых добавок» первое место завоевало масло сливочное несолёное десертное с клубникой ТМ «Масляная ферма» (ИП Лифанов П.Г, г. Челябинск). Диплом II степени присужден маслу сливочному «Деликатесному» с сыром ТМ «Масляная ферма» производства ИП Лифанов П.Г, г. Челябинск.

В номинации «Масло топлёные» Диплом II степени присуждён маслу топленому производства ООО «Молочное объединение «Победа» г. Челябинск.

В номинации «Масло и спреды шоколадные» Диплома I степени удостоено масло шоколадное производства АО «СТМК «Надежда» (г. Слобода Туринская, Свердловская область). Дипломы II степени получили масло шоколадное (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область) и спред растительно-жировой шоколадный (ИП Лифанов П.Г, г. Челябинск).

 В номинации «Сыры мягкие» все выставленные образцы получили заслуженно высокие оценки членов жюри и дипломы I степени: сыр мягкий «Адыгейский» с приправой и сыр мягкий «Адыгейский», производства ООО «Молочная Благодать» (г. Кушва, Свердловская область) и Сыр мягкий «Адыгейский» производства ОАО «Серовский гормозавод, Свердловская область.

В номинации «Сыры плавленые колбасные» победителем стал «Сыр колбасный» копченый производства ОАО «Ирбитский молочный завод». Диплом II степени получил «Сыр колбасный» копченый (ООО «Можгасыр», республика Удмуртия).

В номинации «Сырные продукты» лучшими признаны: продукты сырные сливочные мягкие «Маскарпоне по-Можгински» и «Филаделия» (ООО «Можгасыр», республика Удмуртия).

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» Диплом I степени присуждён сыру «Муромский» копченый (ОАО «Ирбитский молочный завод»). Диплом II степени получил Сыр «Муромский» (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область).

Большой интерес у членов дегустационной комиссии вызвала дегустация твердых и полутвердых сычужных сыров. Производители выставили не только традиционно выпускаемые сыры, но и новинки.

Приятно отметить, что качество продукции местных предприятий не уступало сырам крупных производителей имеющих большой опыт сыроварения.

 Все образцы продукции, выставленные в номинации «Сыры сычужные твёрдые и полутвёрдые зрелые мдж 45–50%» получили высокие оценки членов жюри и дипломы I степени — Сыры: «Маасдам», «Голландский», «Гауда-премиум» (ООО «Можгасыр», республика Удмуртия); сыры «Эдам», «Пошехонский», «Голландский», «Гауда» (ОАО «Золотые луга», Тюменская область).

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые мдж 50% и выше» Дипломы I степени присуждены: сыру «Российский» производства ОАО «Ирбитский молочный завод», сыру «Тильзитер НТ» и сыру «Российский» производства ООО «Можгасыр», республика Удмуртия.
В номинации «Масло подсолнечное дезодорированное «Высший сорт» Диплом I степени присужден маслу подсолнечному «Слобода» производства ОАО «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область).

В номинации «Масло подсолнечное нерафинированное «Первый сорт» Диплома I степени удостоено масло подсолнечное «Слобода» производства ОАО «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область).

В номинации «Масло оливковое» Диплом I степени присужден маслу «Altero Pure Olive Oil», производства ОАО «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область). Дипломом II степени отмечено масло «Altero Extra Virgin Olive Oil», производства ОАО «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область).

В номинации «Масло растительное — смесь» Дипломы I степени присуждены маслам с добавлением оливкового масла «Слобода» и «Altero Golden», производства ОАО «ЭФКО» (г. Алексеевка, Белгородская область).

В номинации «Майонезы на подсолнечном масле» все продукты получили высокие оценки и Дипломы I степени: «Слобода» с лимонным соком, «Слобода Провансаль», «Слобода» на перепелиных яйцах (Свердловский филиал ОАО «ЭФКО»).

В номинации «Майонезы на оливковом масле» Диплом I степени присужден майонезу «Слобода Оливковый» производства Свердловский филиал ОАО «ЭФКО».

Фестиваль качества показал, что производители масла сливочного, масло-жировой продукции и сыров готовы сегодня предложить потребителям качественную продукцию в широком ассортименте. Предприятия-участники Фестиваля продемонстрировали стремление к расширению ассортимента за счёт использования натурального сырья, традиционных и инновационных технологий. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью