«Туристический маршрут» в сельское хозяйство

Источник: The DairyNews
Проект роботизированной фермы в деревне Погореловка Юхновского района стартовал еще в мае 2014 года. Его путь не был гладким: кризис, скачок евро в октябре 2014 года, паника в банковской системе, все это затормозило запуск фермы на целые полгода. Тем более отрадно, что сегодня эта ферма дает самые высокие в районе показатели по молоку. Хозяйство пошло по пути реконструкции старого ветхого коровника и вместо полуразрушенной фермы появился современный комплекс, оснащённый самым передовым оборудованием.
В конце 2015 года состоялось торжественное открытие ООО «Племенная ферма». Руководитель проекта Анастасия Чернинская, конечно, ждала этот момент, ведь этому дню предшествовала насыщенная и непростая работа.

Анастасия, где Вы родились и выросли? Какой опыт работы получили?

Я родилась и выросла в Москве. Закончила Государственную академию управления по специальности экономист-международник. И даже успела им поработать. Позже появилось желание сделать что-то своё. Но о фермерстве я тогда еще не думала. В итоге организовала собственный туристический бизнес.

Как родилась идея создания сельскохозяйственного проекта?

Идея родилась в 2005 году на волне скупки земельных паев. Один из соучредителей турфирмы имел опыт инвестирования в сельское хозяйство. Компаньоны предложили поучаствовать в одном из таких проектов. Я погрузилась в работу с головой. Постепенно, приобретая знания необходимые для управления сельскохозяйственным предприятием, я начала осознавать необходимость создания собственного дела на Калужской земле.

На момент появления идеи о собственной ферме уже изучали вопрос кредитования аграриев?

Признаться, до глубокого погружения в проект я не могла оценить масштабы финансирования, следовательно, и необходимость кредитования. Предварительные переговоры с банками не дали никакой реальной картины, кроме четкого понимания того, что банки очень не хотят кредитовать сельхозпредприятия. Общение с главами хозяйств, работающими по соседству, только подтвердило этот факт. Максимальную информацию о мерах государственной поддержки и о кредитовании фермеров предоставило Агентство развития АПК. Ребята выполнили огромную работу по подготовке бизнес плана, переговорам с банками. И наш сегодняшний успех, несомненно, это и их заслуга.

Насколько просто или, наоборот, сложно получить деньги в кредит?

Задача банка, как и любого коммерческого предприятия, извлекать прибыль. Чтобы застраховать себя, они требуют непомерные залоги, которых, несомненно, не может быть у фермеров, тем более, начинающих. Здесь может помочь только государство. Заручившись поддержкой Министерства сельского хозяйства КО и администрации МО «Юхновский район», нам удалось обосновать перспективность проекта. Банк снизил ставку по залогу, заключил договор ипотеки на земли сельскохозяйственного назначения. Таким образом, нам хватило собственных средств и имущества для обеспечения кредита.

Возможно ли вообще ведение бизнеса на селе без господдержки?

Естественно, хозяйства, обходящиеся без поддержки со стороны профильных органов, есть. Но это пока скорее исключения, чем правила. Мешает отсталое сознание людей, ментальность, сохранившаяся в сельской местности. Люди привыкли работать не на получение прибыли, а просто потому, что так работали их родители и т.д. А современный фермер должен не только уметь вести хозяйство, разбираться в вопросах корма или содержания коров, но и, в первую очередь, уметь преподнести продукт, выращенный или полученный на своей земле, продать его. Те, кто смогли в этом добиться успеха, могут вести бизнес самостоятельно. На сегодняшний момент для нашего хозяйства субсидии – это глоток «живительной влаги». Мы только встаем на ноги, и расходы на развитие, конечно, выше доходов.

Раз мы коснулись темы современного фермерства, тогда скажите, пожалуйста, Ваше мнение: современный фермер – крестьянин или все-таки бизнесмен?

Сказав, что в первую очередь фермер – это бизнесмен, я не преувеличила. Но если человек не любит землю, он никогда в этот «бизнес» не пойдёт. Любовь к земле – обязательна. И это не какие-то высокопарные слова.

Если ферма, это в первую очередь бизнес, то поделитесь, как решаете вопрос сбыта?

На мой взгляд, вопрос сбыта может решить собственная переработка полученной продукции. Как минимум пастеризация, упаковка… Переработчики не могут гарантировать стабильную и выгодную фермеру закупочную цену. Исключения составляют некоторые крупные предприятия. С наиболее сильными компаниями в Калужской области мы уже провели переговоры. Часть молока мы отгружаем в ОАО «МосМедыньагропром».

Анастасия, у Вас есть помощники – доильное и кормовое оборудование. Почему именно эти модели?

Мы очень обстоятельно подходим к выбору оборудования, технологии, материалов, занятых в производстве. Мы съездили в Нидерланды, на родину роботов “Lely”, пообщались с голландскими фермерами, пожили несколько дней на ферме, убедились в технологии и сделали свой выбор. Не имею право лоббировать какого-то конкретного производителя, но эти роботы очень простые в эксплуатации. Хотя, конечно, для себя каждый решает сам…

Расскажите, как Вы выбирали породу коров. У животных свои показатели и характеристики. Как решался вопрос с закупкой? Чем обусловлен выбор?

Вот здесь, как раз все просто. Немного пород зарегистрированы в России как племенные. Голштинская порода – одна из них. Во-первых - это самая высокомолочная порода. 90% молока в мире получают от коров этой породы. А это значит, что селекция быков голштинов находится на высочайшем уровне, который позволяет нам качественно менять свое стадо по огромному количеству показателей. Это и продуктивность, и здоровье, и легкость отелов, и многое-многое другое. Во-вторых – цена и возможность отбора. В Голландии очень хорошая генетика по жирности и белку молока для сыра, а цена достаточно приемлемая. В-третьих, выбор голштинов – это в первую очередь экономический расчет. Они отлично переносят наш климат и дают высокие надои молока. Главное – качественные корма и рацион. Год назад мы привезли 132 головы нетелей голштинской породы. Они успешно прошли карантин, растелились и начали давать молоко.

Как решаете кадровый вопрос?

Кадровый вопрос пришлось решать с момента старта проекта. Уверена, ставка на молодых, пусть не таких опытных и умудренных, но жаждущих проявлять себя, искать новые решения, обучаться, оправдает себя. О кадрах мы много говорим с руководством области и района. Необходимо менять взгляд молодежи на сельское хозяйство. Наша задача - показать новые технологии и условия труда, задача государства – внедрять идеологию труда и дисциплины. Необходимо менять взгляд молодежи на сельское хозяйство, и я уже вижу изменения.

Остается актуальным вопрос имортозамещения и, соответственно, поддержки местного производителя. Хотелось бы услышать от Вас какие-то комментарии. Как современная ситуация на рынке отражается на вашей деятельности?

Прилавки магазинов – поле для нашей фермерской деятельности. Но чтобы выйти на прилавок, надо сначала продукцию переработать. Я думаю, здесь тоже необходима поддержка государства. Хотелось бы, чтобы она коснулась и доступности кредитных средств для фермеров. В особенности, для тех, кто уже подтвердил свою состоятельность и готовность работать на земле.

Как семья воспринимает Вашу увлеченность проектом?

Когда ты пытаешься развивать свою собственную ферму – забудь о выходных. Ты всегда должен быть на связи и готов погрузиться в проблему. Суббота и воскресенье – это такие же рабочие дни. Естественно, поддержка, а главное, понимание со стороны членов семьи здесь выходят на первый план. Но мы работаем здесь вместе с мужем и делим все радости и невзгоды между собой. Переехала жить в деревню из Москвы наша дочь, которая учится теперь в юхновской школе. Мы очень довольны уровнем преподавания в школе. При этом учиться здесь гораздо сложнее, чем в Москве. Все прошлое лето она была рядом с нами на запуске фермы. Дежурила по ночам в ожидании отелов, настраивала робота на первых доениях, а это очень непростая работа. Сейчас она втянулась и всерьез подумывает посвятить свое будущее сельскому хозяйству. При всем этом она еще ездит в Воробьи на занятия конным спортом. В нашей копилке спортивных наград уже есть звание чемпионки России в лёгком классе по конному троеборью.

Анастасия, в завершение разговора поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

Как я уже говорила, это в первую очередь организация собственного мини-завода по переработке молока. Надеюсь, что уже совсем скоро жители Юхнова и Калуги смогут приобретать в магазинах нашу молочную продукцию. Также планируем строительство новой фермы, установку еще двух роботов и увеличение поголовья стада до 250 голов. Будем реконструировать телятники для выращивания собственных нетелей, которые станут основой нового стада.

Также активно изучаем сейчас такое интересное направление бизнеса, как агротуризм. Проводим экскурсии для студентов профильных учебных заведений, постоянные гости у нас выпускники аграрного губернаторского колледжа. Вообще площадка фермы используется как качественная база для образовательных программ в сельском хозяйстве. Так, например, нынешней зимой на базе хозяйства прошел общероссийский семинар по роботизированному доению. Так что жизнь кипит, но мне нравится ее постоянно ускоряющийся темп.

По роботизированной ферме гуляла Ариадна Павликова,
«Агентство развития АПК»
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью