11.07.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Лидером по приросту производства молока в КФХ в 2015 г. стала Костромская область. КФХ Костромской области в 2015 г. увеличили производство молока на 66,24% до 3,9 тыс. тонн. В Костромской области насчитывается 35 КФХ, занятых в производстве молока, средний размер которых составляет 65 коров. Доля КФХ в производстве товарного молока Костромской области составляет только 4,69%, что меньше, чем в целом по России (5,4%). В число регионов-лидеров, где рост составил более 30%, также вошли Томская, Калужская, Калининградская, Тульская, Рязанская области, Московский регион (Москва и МО), Ленинградский регион (г Санкт-Петербург и Ленинградская область), Республика Марий Эл, а также Красноярский и Хабаровский края.

По словам директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, «уже в течение десяти лет сегмент КФХ показывает наиболее динамичный рост в производстве молока. В последние годы на развитие данного сегмента влияют такие факторы, как введение Россией продуктового эмбарго, грантовая поддержка отечественного фермерства, которая способствует легализации личных подсобных хозяйств, задействованных в производстве молока, а также падение потребительского доверия к продукции промышленного производства. И если до 2015 года значительная доля КФХ была занята в производстве мяса и то сегодня этот сегмент обратился в производство и переработку молока. Также стоит отметить, что развитие сегмента фермерских хозяйств влияет на устойчивость аграрного сектора регионов и может служить индикатором «здоровья» сельского хозяйства и развития села субъектов Российской Федерации».

Падение производства молока в КФХ в 2015 году отмечается в 19 регионах России. Наибольшее падение производства молока в КФХ в 2015 г. показала Еврейская автономная область. КФХ ЕАО произвели в 2015 г. 1,6 тыс. тонн молока, на 31,06% меньше, чем в 2014 г. В 2014 г. в ЕАО насчитывалось 32 КФХ, занятых в производстве молока, с средним размером поголовья 31 корова. При этом доля КФХ в производстве товарного молока в области составляла 69,57% в 2015 г.


Общий рейтинг российских регионов по приросту производства молока в КФХ в 2015 г.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2