30.11.2016
Источник: rg.ru
Регион: Свердловская обл.
Более того, в 2016 году буренки из хозяйства Килачевский Ирбитского района пробились в список мировых передовиков по надоям. Каждая выдала по 10,2 тысячи килограммов: показатели, сравнимые с достижениями традиционных лидеров отрасли из других стран мира.

- Уровень развития сельского хозяйства, в частности животноводческой отрасли, определяет продовольственную безопасность региона, возможность полноценного обеспечения населения качественными продуктами питания отечественного производства, - уверен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Конечно, средние по региону показатели - более 6 тысяч килограммов молока - до мировых рекордов пока недотягивают, но, как говорится, есть куда расти. К тому же в области сформирована целая система стимулирования хозяйств для повышения производительности стада, проведения племенной работы, строительства молочных комплексов.

- Мировые результаты вполне достижимы, если хозяйство серьезно занимается селекцией скота, обеспечивает животных качественными кормами и применяет в работе новейшие технологии, - уверен региональный министр АПК и продовольствия Михаил Копытов.

Любопытно, что даже история развития промышленного Урала доказывает: ставка на родных буренок приносит свои результаты.

- В начале ХVIII века Демидовы закупили в Голландии и Германии племенных быков, чтобы улучшить аборигенную породу. А владельцам коровы, которые привозили ее на встречу с иностранным быком, даже выплачивалось хорошее вознаграждение. Так на Урале создали популяцию высокопродуктивных коров, - рассказывает руководитель уральского племенного центра доктор биологических наук Владимир Мымрин. - И нынешняя поддержка региональными и федеральными властями программ племенной работы приносит ощутимые результаты.

Так, в минувшем году из областного бюджета сельхозпроизводителям выплатили субсидии на произведенное фермерами и реализованное молоко - порядка 1,5 миллиарда рублей. В 2016-м сумма увеличена. Особое внимание уделяют поддержке хозяйств и фермеров, где заботятся о высокопродуктивном пополнении стада. Перечень субсидий внушителен и постоянно расширяется. Например, на содержание одного животного в год племенным заводам компенсируют из бюджета 7430 рублей, племенным репродукторам - 5228.

На содержание быков-производителей выделяется 150 тысяч рублей, на приобретение эмбрионов племенного крупного рогатого скота молочных пород - 1500 рублей за штуку.

Закономерно, что крестьяне активно заинтересовались племенной работой - впервые с советских времен в области расширяется сеть племенных заводов и репродукторов, их количество в сфере молочного животноводства перевалило за 40. Эффект двойной: идет генетический прогресс стада, увеличиваются объемы и повышается качество получаемого молока.

А с 2016 года на Среднем Урале занялись новым направлением - козоводством. Из Франции прибыла партия коз альпийской породы. Если учесть, что промышленное разведение этих животных в России, мягко говоря, развито слабо, "француженки" могут стать родоначальниками породы и помогут владельцам занять главенствующие позиции в нише производства мягких сыров. Уральская козоводческая ферма будет построена близ Верхней Пышмы, проект оценивается в 290 миллионов рублей. Ежемесячно планируется перерабатывать до 100 тонн молока и производить порядка 10 тонн сыра. Первый молочный продукт ожидают в апреле 2017 года.

Козье молоко в долгосрочные планы развития молочного животноводства в Свердловской области включить еще не успели. Зато на буренок возлагают большие надежды. По стратегической долгосрочной программе развития региона до 2025 года объемы производства молока на Среднем Урале должны на 50% превысить текущие показатели.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 399 Владимир Смирнов
Жерелево, СПК
Адрес:  Калужская обл., Куйбышевский район, с. Жерелево
Агрофирма «Племзавод Заря», ООО
Адрес:  Калужская обл., Жуковский район, с. Трубино, ул. Юбилейная, д. 43
Белоусовский, ООО АПК
Адрес:  Калужская обл., Жуковский район, д. Верховье
БОКМО, ООО
Адрес:  Калужская область, Боровский район, д. Коростелево