11.11.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия



На долю ТОП-10 регионов-переработчиков приходится 45,5% переработки молока в стране. При этом во многих регионах наблюдается дисбаланс между производством сырого молока и перерабатывающими мощностями. Рейтинг наиболее дефицитных регионов с точки зрения обеспеченности молокоперерабатывающими мощностями возглавила Республика Татарстан, где разница между переработкой и производством молока составила -377,4 тыс. тонн. Наиболее дефицитным регионом по объему молока сырья для перерабатывающих предприятий стала Московская область, где разница между собственным производством молока и переработкой составила 618,7 тыс. тонн. Полная картина по самообеспеченности российских регионов перерабатывающими мощностями и сырьем для переработки будет представлена на Карте промышленного потребления молока, новом аналитическом продукте Центра Изучения Молочного Рынка.

По данным Центра Изучения Молочного Рынка объем переработанного молока в России в 2015 году составил 17093033 тонн.

Больше всего молока сырья было переработано предприятиями Краснодарского края, 1240087 тонн. Кроме того, в ТОП-10 крупнейших переработчиков вошла Московская область (с г. Москва), Алтайский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ленинградская область (с г. Санкт-Петербург), Удмуртская Республика, Воронежская, Свердловская и Белгородская область.



Доля лидера рейтинга, Краснодарского края, в общем объеме переработки молока в России составила 7,3%.

Доля ТОП-10 регионов в общем объеме переработанного молока в стране составила 45,5%.

Подобная концентрация свидетельствует о том, что во многих регионах молокоперерабатывающая промышленность недостаточно развита. Регионам не хватает перерабатывающих мощностей, сокращается количество предприятий, выпускающих молочную продукцию. В 2015 году по данным Центра Изучения Молочного Рынка количество молокоперерабатывающих предприятий сократилось на 6% до 2174.



Меньше всего молока было переработано (не считая Чукотского автономного округа) в Республике Калмыкия в 2015 году, всего 49,7 тонн молока сырья. Также в рейтинг регионов с самыми низкими объемами переработки молока вошли Республика Алтай, Республика Северная Осетия-Алания, Магаданская область, Республика Тыва, Астраханская область, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ.



В данных регионах невысокие показатели производства молока, молочная продукция ввозится сюда из других регионов, местные производители молочной продукции зачастую работают на ввозном сухом молоке. Доля этих регионов в общем объеме переработки молока в стране составила всего 0,2%.

Особый интерес с точки зрения оценки текущего состояния российского молочного рынка представляют показатели дефицита и профицита молока сырья для промышленного потребления. В России есть регионы с достаточно высокими показателями объема производства сырого молока, но не имеющие соответствующих перерабатывающих мощностей и в сущности выступающие донорами молока сырья для других регионов. Ярким примером является Республика Татарстан, где производство молока в 2015 году составило 1171,9 тыс. тонн, при этом объем переработки составил 795 тыс. тонн. Разница между переработкой и производством молока в республике значительная, -377,4 тыс. тонн. Это молоко уходит в другие регионы России.

Таким образом Татарстан возглавил рейтинг российских регионов, испытывающих дефицит перерабатывающих мощностей. Также в данный рейтинг вошли такие крупные производители молока, как Кировская (9 место в рейтинге производителей молока- 533 тыс. тонн), Новосибирская (11 место -508 тыс. тонн), Вологодская области (13 место -448,5 тыс тонн).



«Данные регионы обладают существенным потенциалом развития молочного животноводства, некоторые входят в число лидеров по производству молока и являются донорами сырья для других регионов. Молоко уходит в другие регионы по многим причинам, иногда срабатывают рыночные законы, а иногда и не вполне рыночные. Однако проблема нехватки или недозагруженности перерабатывающих мощностей актуальна для данных регионов. Причем данная проблема должна решаться не только за счет наращивания мощностей действующих предприятий, но и за счет открытия новых. В Вологодской области всего 17 перерабатывающих предприятий, в Дагестане - 13. Развитие переработки в регионах, имеющих хорошую сырьевую базу и давние традиции производства молочной продукции, вполне целесообразно и эффективно, - отмечает Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка. - Примером сбалансированного подхода к развитию производства и переработки молока может служить Свердловская область. Объем производства товарного молока в 2015 году здесь составил 534,8 тыс тонн, область заняла восьмое место по объемам производства товарного молока в России. При этом объем переработки составил 514,9 тыс. тонн. В регионе действует 53 молокоперерабатывающих предприятия, причем многие из них оснащены современным, высокотехнологичным оборудованием».

На другом полюсе находятся регионы, испытывающие дефицит молока сырья для промышленного потребления. В данном списке безусловным лидером является Московская область, на территории которой действуют 74 молокоперерабатывающих предприятия. Московская область возглавляет рейтинг дефицитных регионов по молоку сырью с точки зрения потребления на душу населения (-3,9 млн. тонн), с точки зрения промышленного потребления регион также является наиболее дефицитным, разница между объемом переработки и производства молока составляет 618,7 тыс тонн. В Московскую область стекаются молочные потоки из многих регионов России, регион испытывает существенный дефицит молока, хотя еще в 1987 году объем производства молока в регионе составлял 1974 тыс. тонн. В 2015 году производство молока в Московской области составило 585, 9 тыс. тонн. При этом наблюдается снижение производства, в 2015 году объем производства молока в регионе сократился на 5% по сравнению с 2014 году.

В ТОП-10 дефицитных по сырью для переработки регионов входят и такие крупные производители, как Алтайский край (6 место в рейтинге производителей молока-579,5 тыс. тонн), Краснодарский край (2 место-954 тыс. тонн), Ленинградская область (7 место- 558,6 тыс. тонн). Однако стоит отметить, что данные регионы наращивают объемы производства сырого молока, в Ленинградской области рост производства в 2015 году составил 5%, Краснодарский край нарастил увеличил производство на 3,7%.



«Центр Изучения Молочного Рынка уже несколько лет выпускает Карту дефицита молока с точки зрения потребления на душу населения, в дополнение к данному аналитическому продукту мы выпустим Карту дефицита молока для промышленного потребления, - отметил Директор Центра Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко. - Оценка самообеспеченности регионов молоком сырьем для промышленного потребления имеет исключительно важное значение для анализа российского молочного рынка, для выработки разумной стратегии развития молочной отрасли регионов. Соотношение объемов производства и переработки молока сырья позволяет определить слабые места в развитии региональных рынков, проследить потоки импорта и экспорта сырого молока между регионами».


ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО РЫНКА начал работу в 2014 году как независимая аналитическая площадка, занимающаяся подготовкой качественных исследований молочной отрасли. Основная цель Центра заключается в создании доступного всем участникам рынка универсального аналитического инструментария, позволяющего объективно оценивать ситуацию на рынке и делать реалистичные прогнозы, тем самым создающего основу для динамичного развития отечественной молочной отрасли. В рамках подготовки исследований Центр сотрудничает с региональными органами АПК, отраслевыми союзами и ассоциациями, представителями экспертного и бизнес сообщества. Центр является партнером международных исследовательских организаций, таких как IFCN (Германия), GIRA (Франция), MilkPoint (Бразилия) и других. Важной составляющей деятельности Центра является организация мероприятий, формирующих коммуникационную платформу для решения ключевых методологических и прикладных вопросов, связанных с анализом молочного рынка.

Центр Изучения Молочного Рынка составляет рейтинги, отражающие ключевые показатели развития российской молочной отрасли, публикует аналитические материалы, затрагивающие все аспекты отношений в рамках товарной цепочки на молочном рынке. Публикации Центра выходят на русском и английском языках.

Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка являются:

  1. Бюллетень «Белая книга», содержащий подробный анализ ситуации на молочном рынке Российской Федерации в разрезе регионов.
  2. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России.
  3. Карта Дефицита Молока - ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности молоком сырьем регионов Российской Федерации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2