07.09.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В среднем в России одной корове приходится кормить 34 человека, говорят эксперты.

В ТОП-10 российских регионов, где одна корова кормит наименьшее количество человек, вошли такие регионы, как Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Алтайский край, Вологодская, Кировская область, Республика Татарстан, Республика Тыва, Воронежская, Рязанская области и Республика Дагестан.

В регионах лидерах, Республике Мордовия и Удмуртской Республике, на одну корову приходится 13 человек. В данных регионах достаточно развито молочное животноводство, при этом численность населения не столь значительна. В Республике Мордовия поголовье коров в 2015 году насчитывало 61 тыс. голов, в Удмуртии – 113,8 тыс. голов.

Примечательно, что показатели регионов первой десятки находятся примерно на одном уровне. В ТОП-10 в основном входят регионы с большим поголовьем коров, как в Республике Татарстан (248,3 тыс. голов), Алтайском крае (166,7 тыс. голов), Республике Дагестан (156 тыс. голов) и Воронежской области (127,4 тыс. голов), которые составляют десятку лидеров по поголовью.
 
Десятку регионов с наиболее высокими показателями по количеству человек на одну корову возглавляет Республика Калмыкия. Общее поголовье коров в республике в 2015 году составило 212,3 тыс. голов, однако в регионе преимущественно развито мясное скотоводство, поголовье коров молочного направления составляет около 0,09% от общего поголовья или всего 183 коровы, поэтому фактически на одну корову молочного направления приходится 1528 человек.
 
В десятку также вошли регионы, где молочное скотоводство не является приоритетной отраслью сельского хозяйства в силу природно-климатических особенностей, это прежде всего дальневосточные регионы.

В Республике Крым (с г. Севастополь) показатель количества человек на одну корову высок из-за крайне малочисленного поголовья, 6,1 тыс. голов при численности населения 1,9 млн. человек в 2015 году. Стоит отметить, что в 2015 году прирост поголовья коров составил 28,15% по сравнению с 2014 годом.

Особое место в данной десятке занимает Московский регион, где в связи с высокой численностью населения поголовье коров 96,7 тыс. голов (в СХП и КФХ) является недостаточным для обеспечения потребностей населения в молоке. Напомним, что согласно Карте дефицита молока, в Московской области (с учетом г. Москвы) наблюдается самый низкий показатель самообеспеченности молоком сырьем. В 2015 году дефицит молока в Московском регионе составил 3,9 млн. тонн.

Достаточно высокий показатель по количеству человек на корову наблюдается во многих российских регионах, где есть возможности для развития молочного животноводства и увеличения молочного поголовья. Например, в Тульской области поголовье коров по данным за 2015 год составляет 27 тыс. голов, одна корова кормит 56 местных жителей. При этом в 1987 году в Тульской области поголовье коров насчитывало 267,3 тыс. голов и на одну корову приходилось всего 7 человек.

Как отметила Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка, «данный показатель, количество человек, которое приходится на одну корову, важен с точки зрения оценки перспектив развития отрасли. Фактор площади, численности и плотности населения регионов нужно обязательно учитывать в рамках анализа и прогноза ситуации на молочном рынке. Соотношение численности населения и поголовья коров позволяет увидеть возможности для развития или, напротив, демонстрирует пределы возможного роста, необходимость перехода от экстенсивного развития к интенсивному или постепенного снижения производства. Подготовленный Центром рейтинг показывает, что во многих регионах России есть потенциал для увеличения поголовья коров. Безусловно, при оценке ситуации в каждом регионе необходимо учитывать весь комплекс факторов, но в числе прочих и количество человек, которое приходится на одну корову».

Общий рейтинг российских регионов по количеству человек на одну корову
 
Если рассматривать данный показатель в мировом масштабе, лидером по количеству коров на человека является Новая Зеландия, где соотношение составляет один к одному. Россия в данном рейтинге занимает 39 место, находясь между Великобританией (1 корова кормит 34 человека) и США (одна корова кормит 35 человек).

«Сравнивая показатели этих трех стран, стоит учесть, что США занимает третье место в мире по  численности населения  (325 млн. человек), поэтому даже при столь значительном поголовье, насчитывающем 9,3 млн. голов, на одну корову приходится 35 человек. В Великобритании численность населения составляет 63 млн. человек, учитывая небольшую площадь  государства, возможностей для наращивания поголовья нет. В России ситуация иная, значительные территории и низкая плотность населения позволяют развивать производство молока экстенсивным путем, то есть увеличением поголовья коров», -подчеркнул Директор  Центра Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2