Горячая тема

Не эмбарго единым…

Источник: The DairyNews
Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил о том, что, по его мнению, вряд ли стоит ожидать снятия западных санкций с РФ, как следствие, Россия не снимет продовольственное эмбарго введенное в августе 2014 г. и продленное летом 2015 г еще на год.
Был ли смысл во взаимных санкциях для российских аграриев? Вопрос, не имеющий одного ответа. Эксперты, опрошенные The DairyNews заявляют, что Европа практически оклемалась от последствий введения продэмбарго (не без потерь), а российским фермерам и производителям продовольствия одного эмбарго недостаточно для того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. По крайней мере, не двух лет эмбарго.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил о том, что, по его мнению, отмена российского эмбарго маловероятна в ближайшее время. «Я не думаю, что наши партнеры в ближайшее время пойдут на отмену ограничений в адрес нашей страны, - подчеркнул Владимир Путин. - А значит мы будем держать ограничения по доступу их товаров на наш продовольственный рынок. Если они додумаются, что снять санкции в их интересах, то мы будем внимательно следить за этим. Есть много способов поддержки АПК. Мы видим, что крестьяне набирают обороты по молоку, мясу, фруктам и овощам, мы будем исполнять большую программу поддержки аграриев. Давайте смотреть на это с оптимизмом», - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос поддержки сельхозпроизводителей в случае, если будет отменено эмбарго.

«В целом, отсрочка эмбарго повлияет положительно на российских производителей. А вот для потребителей это не будет положительным моментом, потому что на рынке уменьшится конкуренция. Думаю, что продолжит расти количество сырных проектов», - сказал генеральный директор компании Молвест Анатолий Лосев.

По мнению эксперта, на сроки действия и отмены эмбарго влияет множество факторов, которыми мало кто может управлять. В том числе, факторы внешнеполитические. «Если во внешней политике продолжится потепление отношений между Россией и Европой, то эмбарго отменят в начале следующего года. Если возникнут проблемы, то санкционный режим продлится до 2018 года», - высказал мнение Анатолий Лосев, подчеркивая, что, учитывая интересы российских производителей, отмену эмбарго необходимо реализовывать поэтапно.

Тем временем стало известно, что аналитики РАНХиГС при президенте РФ пришли к выводу, что европейские фермеры не пострадали от российских контрсанкций. По их мнению, поставщики продовольствия в РФ перенаправили экспорт в другие страны. В итоге по стоимости их поставки сократились всего лишь на 7%.

«Какие-то группы производителей испытывают неудобства: мы были в Германии совсем недавно, и там действительно говорят о том, что когда снимут санкции, когда снимут эмбарго, они ждут. Но, в целом, в Евросоюзе в этот период в физическом выражении экспорт увеличился, то есть они смогли перенаправить свои потоки, у них продукция не пропала. А то, что эта продукция никаким образом не просачивается, - ну, просачивается она на территорию, очевидно, потому что объемы импорта, которые ЕС увеличил, увеличились непропорционально изменению потребности в овощах и фруктах», - заявила Наталья Шагайда, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС.

«Введение эмбарго в России было не единственным фактором, спровоцировавшим кризис в молочной отрасли ЕС», - говорит ведущий аналитик компании GIRA Вероник Агуэра (Франция). - «Наравне с контрсанкциями на нас повлияли отмена квот и понижение импорта молочной продукции Китаем, поэтому закрытие российского рынка для европейской молочной продукции стало всего лишь дополнительным катализатором кризиса. На самом деле Европе уже довольно успешно удалось оправиться после потери российского рынка», - резюмирует г-жа Агуэра.

По данным компании GIRA, в 2015 году экспорт сыра производителями Европы увеличился на 105 000 тонн по сравнению с 2014 годом. Основными альтернативными рынками – импортерами стали Япония, США и Южная Корея. Так импорт европейского сыра в Японию в 2015 году вырос на 32%, в США – на 15%, в Южную Корею – на 39%. «Конечно, в большинстве случаев цены на экспорт понизились (хотя цены в США, который является главным европейским рынком сбыта, поддерживались за счет сыра), но это был стратегический ход, чтобы сохранить объемы экспорта», - подчеркнула Вероник Агуэра.

Выбралась ли Европа из «молочного кризиса»? Пока, вряд ли. Если это и произойдет, то ценой жизнеспособности отрасли в большинстве стран Восточной Европы, особенно стран Прибалтики, которые можно назвать наиболее пострадавшими в результате введения продэмбарго.
 
Сегодня же Евросоюз разработал правила по сокращению производства молока и готовится всеми возможными мерами балансировать рынок.
 
По словам Алексея Мартыненко, производителя свежих сыров «Умалат», в сегменте работы его компании с отменой эмбарго существенных изменений на рынке не произойдет.

«Я думаю, если эмбарго продлят, то все останется на своих местах. Сейчас же оно действует. Вот если его отменят, тогда на долю сырного сегмента придется 5-10% иностранной продукции, на мой взгляд. Полки в магазинах уже заняты. Зарубежным производителям тяжело будет войти в сети: во-первых, из-за курса рубля, во-вторых, волна патриотизма тоже сыграет здесь свою роль. Полагаю, что на рынок придут только специализированные продукты, такие как пармезан», - прокомментировал The DairyNews ситуацию Алексей Мартыненко.

Эксперт отмечает другую важную сторону вопроса – несмотря на отсутствие иностранных конкурентов, в стране падает потребительский спрос. «Хорошо было бы, если бы закончился кризис и выросло потребление. Для нас, например, гораздо существеннее было бы повышение уровня жизни населения, чем отмена контрсанкций», - подытожил сыродел.
Потребительский спрос по ряду продуктов молочной группы действительно снизился, отмечают эксперты. А в феврале 2016 года россияне впервые за восемь лет потратили в среднем более 50% доходов на продовольствие.
 
По словам Аркадия Коновалов, председателя совета директоров ГМЗ «Магаданский», для российской молочной отрасли ограничение ввоза молочной продукции из ряда стран, момент не однозначный. «В нем есть безусловно положительные моменты, но есть и масса отрицательных. В последние 7-8 лет существенным фактором серьезно влияющим на развитие отрасли, причем и перерабатывающего сектора, и, соответственно, собственно молочного животноводства, являлась огромная ценовая разница на молоко-сырье в РФ и в соседних странах, входящих в Европейский Союз, особенно «братской» РБ, которая составляла по годам от 40 до 60%, тем самым ставя российскую переработку в явно неконкурентные условия с привозной и более дешевой продукцией наших (как принято говорить) партнеров. Как результат - отсутствие роста поголовья и производства молока-сырья, тяжелейшие потери у производителей сухих молочных консервов (СОМ, СЦМ), сливочного масла  и производителей  сыров и, конечно, среди мелких (до 20 тыс.т.) переработчиков - производителей дешевой ( социальной) группы цельномолочной продукции», - высказал мнение Аркадий Коновалов.

У российских производителей были и остаются нерешенными масса других задач помимо вопроса продовольственного эмбарго. Стали ли участники отрасли наиболее конкурентными за более, чем 1,5 года действия российских контрсанкций? Иные говорят, что да. Но даже эти предприятия могут быть сметены «кошмареньем» бизнеса и избыточным регулированием в условиях падения потребительского спроса.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью