16.12.2016
Источник: urbc.ru
Регион: Свердловская обл.

Качественного роста сельхозпроизводства в регионе не произошло. По данным свердловского Минсельхоза, за последние три года доля местных продуктов (среди социально значимых товаров) на прилавках магазинов выросла всего на 4% (с 65 до 69%). Продовольственная безопасность Среднего Урала по-прежнему остается под угрозой. Регион вынужден завозить около 40% молочной продукции, около 30% мяса птицы, а также многие другие продовольственные товары.

Одна из ключевых проблем импортозамещения — устаревшая сельскохозяйственная техника.

«У нас есть два важных показателя. Первый — техника, использующаяся после срока амортизации. Второй — обеспеченность оборудованием для обработки 1 га сельхозпродукции. И по тому, и по другому показателю ситуация плохая. Мы понимаем, что для субсидирования приобретения техники потребуются колоссальные суммы бюджетных средств. Их просто у нас нет. Между тем замене подлежат более половины техники, которая сейчас есть», — заявил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

Вторая серьезная проблема — дефицит технологий сельскохозяйственного производства.

«Так сложилось, что все технологии, с помощью которых можно достичь выдающихся производственных результатов, приходят к нам из заграницы. Это нужно принять как данность. Несмотря на это, нашим промышленным предприятиям удалось серьезно продвинуться в разработке новой продукции», — сообщил Дмитрий Дегтярев.

Еще один важный момент — дефицит финансовых ресурсов у сельхозпроизводителей. В настоящее время у большинства свердловских предпринимателей нет средств для реализации новых проектов или расширения производства.

Как заявила заместитель директора свердловского филиала Россельхозбанка Ольга Шахмина, получить кредит уральским фермерам стало сложнее из-за того, что кредитные учреждения ужесточили требования к заемщикам.

«Наш банк отмечает ухудшение финансового состояния сельхозпредприятий. Многие из них не могут увеличить отпускные цены на свою продукцию. Их производственные затраты растут. Зачастую они привязаны к стоимости импортного оборудования и иностранного сырья. В связи с этим требования банков к заемщикам ужесточаются», — рассказала Ольга Шахмина.

По ее словам, доля кредитов агропромышленного комплекса в Россельхозбанке составляет 30-40%. Половина из них — просроченные кредиты.

Еще одним негативным фактором является невысокое качество подготовки сельскохозяйственных кадров, которое ведется в профильных вузах. Нередко выпускники оказываются не готовы к работе в «полевых» условиях и не имеют нужной квалификации для работы на сельхозпроизводстве.

«Время меняется. Вузы должны подстраиваться под новые условия. Сегодня во «главе угла» должны быть практикоориентированные занятия. Мы планируем со следующего года перестроить учебный процесс. Необходимо, чтобы 30% времени при подготовке специалистов приходилось на теоретические занятия, 70% — на практические. Надо работать совместно с нашими товаропроизводителями, чтобы наши студенты получали практику на современных аграрных производствах», — считает проректор Уральского аграрного университета Борис Воронин.

Можно констатировать, что существует целый комплекс экономических и социальных барьеров, которые тормозят процесс импортозамещения на рынке продуктов питания Свердловской области. Некоторые из них являются системными. Их невозможно решить в краткосрочной перспективе. Поэтому в ближайшие годы ожидать масштабного роста сельхозпроизводства в регионе не приходится.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 399 Владимир Смирнов
Жерелево, СПК
Адрес:  Калужская обл., Куйбышевский район, с. Жерелево
Агрофирма «Племзавод Заря», ООО
Адрес:  Калужская обл., Жуковский район, с. Трубино, ул. Юбилейная, д. 43
Белоусовский, ООО АПК
Адрес:  Калужская обл., Жуковский район, д. Верховье
БОКМО, ООО
Адрес:  Калужская область, Боровский район, д. Коростелево