20.12.2016
Источник: oblgazeta.ru
Регион: Свердловская обл.
С воцарением рыночной экономики на горнозаводских территориях один за другим стали разоряться крупные сельхозпредприятия. Ожидалось, что их место займут эффективные фермеры, ведь поработать на земле объявилась армия желающих. Прошли годы, и от той армии остались только самые стойкие бойцы. Один из них – Галимьян Зиннуров из села Южаково.

Зиннуров стал южаковцем тридцать лет назад, когда после окончания свердловского сельхозинститута приехал работать в местный совхоз. Молодой специалист с молодой семьёй… После ликвидации сельхозпредприятия его земли были разобраны частниками. Многие из тех участков к сегодняшнему дню поросли сосёнками. Галимьян Зиннуров свои пашни содержит в порядке, а фермы ещё на подъезде удивляют новенькой кровлей, пластиковыми окнами, добротными хозпостройками. Например, назначение внушительного склада из кирпича выдаёт только запах навоза, стелящийся по округе.

Основной профиль фермерского хозяйства Зиннуровых – молочное животноводство, и до недавнего времени всё там было традиционно: коровы, стоящие на привязи, сонные доярки, покрикивающие на рогатых подопечных, скромные надои. А потом Галимьян увидел на выставке интеллектуальный доильный робот и лишился покоя. В Свердловской области роботы на фермах перестали быть диковиной, практика доказала их эффективность, но стоят они миллионы. Как решиться на преобразования, когда тебе чуть-чуть за шестьдесят? Может, и не решился бы южаковский фермер, но рядом был человек, умеющий вдохновлять.

– Михаил Николаевич Копытов (экс-министр АПК Свердловской области) разложил всё по полочкам: как оформить кредит, чтобы по программе из областного и федерального бюджетов мне возвращали большую часть банковских процентов, как получить субсидии на новую технику, на племенной скот. Убедил меня министр, я и насмелился, взял кредит на десять лет, поставил на ферме два робота, закупил 80 тёлок голштинской молочной породы, – рассказал Галимьян Зиннуров.

Модернизированную ферму южаковцы открыли прошлой осенью. За год дояры-роботы несколько потеряли во внешнем виде, но дело своё знают. Свободно гуляющие коровы, захотев полакомиться комбикормом, самостоятельно встают на дойку. В среднем они подходят к установке по три-четыре раза в день. Бурёнки значительно прибавили в надоях. Ежесуточно каждая из 120 голштинок и чёрно-пёстрых коров выдаёт 16,5 килограмма молока. Всё оно уходит на молочный завод в Алапаевск.

– Рабочий день у меня не нормирован. Бывает, и ночью приезжаю на ферму. Робот – это хорошо, но разве всё бездушной технике доверить можно, – делится Галимьян.

У него, как у всякого успешного предпринимателя, имеются дорогие костюмы, но большую часть времени они проводят в шкафу. Земляки привыкли видеть Зиннурова в сапогах, рабочей куртке и на стареньких «жигулях». Единственная роскошь, в которой не отказывает себе фермер с горячей татарской кровью – орловские рысаки. На южаковской конеферме 18 лошадей. Они привозят хозяину призы с ипподромов Уфы, Казани, Кургана и Висима. Галимьян и сам отлично держится в седле, привил любовь к благородным коням всему семейству – двум детям, пятерым внукам.

По жизни наш герой не из тех, кого называют душой компании. Скуп на слова и улыбки. Но сельчане, видя, как хромает в районе сельское хозяйство, ждут от него не красного словца, а успешной работы.

– Большинство программ на сельских территориях идут по линии минсельхоза, поэтому посёлки, где нет сельхозпроизводителей, в них не включают. У нас таких проблем нет. Например, хозяйство Зиннуровых стало пропуском для села при газификации. И в благотворительности фермеры участвуют, помогают проводить праздники для пожилых людей, а теперь вот детям подарки к Новому году готовят. Галимьян Галимарданович является почётным гражданином села Южаково, – сообщил глава местной администрации Виталий Акулов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 399 Владимир Смирнов
Жерелево, СПК
Адрес:  Калужская обл., Куйбышевский район, с. Жерелево
Агрофирма «Племзавод Заря», ООО
Адрес:  Калужская обл., Жуковский район, с. Трубино, ул. Юбилейная, д. 43
Белоусовский, ООО АПК
Адрес:  Калужская обл., Жуковский район, д. Верховье
БОКМО, ООО
Адрес:  Калужская область, Боровский район, д. Коростелево