Лада и Роллс Ройс конкуренты? Не думаю

Источник: The DairyNews
Растительная и животная пища всегда являются основными источниками пищи для человека. Между ними не может быть никакой конкуренции. Учитывая растущее население нашей планеты и ограниченные площади земель, пригодных для сельскохозяйственной деятельности, зависимость человечества от растительной пищи в дальнейшем будет только расти!
Алексей Удовенко
Алексей Удовенко
региональный представитель, Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла
200 тысяч лет назад человечество «вышло» из Африки  и направилось на поиски пищи. В этих «поисках» нас всегда направляла Пирамида Маслоу , где в основании – удовлетворение физиологических потребностей. Одной из основных потребностей является потребность в энергии. Человеку требуется энергия для существования. Калории поступают в наш организм с пищей. Любая пища будь она животного происхождения или растительного содержит в себе необходимые жиры, белки и углеводы.

Когда наши дальние предки занимались охотой и собирательством их жизнь была трудной, зато короткой. Ситуация резко изменилась, с началом неолитической революции , переходом к сельскому хозяйству. Человек научился культивировать сельскохозяйственные культуры, одомашнил животных. Десять тысяч лет тому назад коровы и козы стали первыми одомашненными животными. Благодаря сельскому хозяйству человек смог впервые за свой долгий путь сесть и покушать – человечество перешло к оседлому образу жизни, уровень жизни существенно вырос, увеличилась продолжительность. Это в свою очередь положило начало активному демографическому росту. Что бы мы представляли на сколько быстро росло населени давайте представим, что 200 лет назад нас было менее 1 млрд, сейчас нас более 7 млрд, а к 2050 году население планеты превысит 10 млрд человек.

Одновременно с развитием человечества развивалось и сельское хозяйство. И сейчас, давайте вместе попробуем сделать промежуточные выводы, для того, чтобы задуматься над тем, что будет с нами завтра и в каком направлении нам предстоит развиваться дальше. Уже сейчас 38% всей земли свободной от ледников  находятся в сельскохозяйственном пользовании
 


Это объясняет почему сельское хозяйство выделяет больше парниковых газов, чем весь транспорт вместе взятый. И это не учитывая расширение сельскохозяйственных земель за счет лесов
 


Основная часть выбросов парниковых газов генерируется в Азии, Америке и Европе.
 


Изменения в окружающей среде очевидны, Индикатор загрязнения растет на наших глазах .
 


И если в целом сельское хозяйство позволило накормить планету и свести уровень голодающих к минимуму – 13% (по данным FAO). То уже сейчас основной вызов – формирование Устойчивого сельского хозяйства (Sustainable Agriculture). В современном представлении сельское хозяйство должно:
  • Быть эффективным;
  • Минимизировать потери;
  • Создать устойчивое производство пищи;
  • Сохранить окружающую среду.
Земля не резиновая, нас уже много, и даст Бог будет еще больше. Более 10 млрд человек к 2050 году – огромная цифра. И понимая, что земля – это наш дом, мы обязаны сказать себе, что дальнейшее неэффективное производство пищи недопустимо.

Давайте на секунду задумаемся. Уже сегодня мы просто теряем с отходами и потерями 25% всех производимых калорий. 36% тратим на корм животным. 9% уходит на биодизель. До человека доходит всего 55% от всех калорий, полученных от сельхоз культур. Напрямую в пищу идет ВСЕГО 55% пищи! С этой точки зрения тратить землю и ресурсы на производство «животных калорий» становиться дорого! Почему? Хотя бы потому, что производство животной пищи – это двойная конвертация энергии.

Что это значит.

Это значит, что для того, чтобы произвести килограмм говядины для начала необходимо тратить время и энергию на производство растительного корма, далее, выкормить животное, вновь тратя силы и время, а уже затем получить заветный стейк к обеду. Становится очевидно, почему животная пища по определению должна быть дороже! Это было понятно даже первобытному человеку, и мы должны понимать ЖИВОТНАЯ ПИЩА - ЭТО ДОРОГО! Дорого потому, что это затраты ресурсов, энергии, труда. Дорого потому, что это потери и отходы на каждом этапе. С ростом населения все более важную роль будет играть растительное сырье. Для производства пищи растения экономичнее и эффективнее с точки зрения разумного использования земли и ресурсов. Именно поэтому значение сои и масличной пальмы как самых экономически и экологически целесообразных культур растет с каждым годом.
 


Но это вовсе не значит, что нужно отказаться от животной пищи. Пускай каждый решает сам быть ему вегетарианцем или кушать мясо запивая парным молоком. Очевидно одно – качественная животная пища стоит дорого и будет только дорожать. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Во всех прочих случаях за него нужно платить.

Как же быть тем, кто не относится к элитным слоям населения, привыкшим сорить деньгами в ресторанах заказывая дорогое вино с кусочком пармезана? Слава Богу мы живем не в черно-белом мире где варианта всего два: либо пармезан, либо голодная смерть. Для всех слоев населения, на любой кошелек, современная пищевая промышленность создала массу растительно-животных продуктов. В первую очередь это сделано для того, чтобы, сохраняя пищевую ценность сделать продукты доступными для каждого. Кто-то можешь позволить себе каждый день на ужин хамон, а кто-то сварит пельмени заправит майонезом и оба останутся бодры, здоровы и довольны.

Поэтому заходя в магазин не бойтесь увидеть массу различных сортов колбасы и найти в составе соевый белок, это безопасно, вкусно и дешевле чем заморские деликатесы. Не стесняйтесь прочесть ингредиенты сырного продукта и найти там заменитель молочного жира (ЗМЖ). ЗМЖ – это абсолютно безопасный ингредиент, к тому же, широко применяемый во всем цивилизованном мире. И будьте уверены, что и Россия не отстает от развитых стран. Такие продукты описаны в российском законодательстве. Открыв Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) найдем:
"Молокосодержащий продукт" - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения.


Вы подумаете, почему же тогда так много негативной информации о пальмовом масле. Все просто: именно пальмовое масло используют нечистые на руку производители. Нет, они не экономят на нашем здоровье. Они просто продают дешевый продукт по цене более дорогого, тем самым обирая простых покупателей. Мошенники! И они были всегда. Как сто лет назад, так и сейчас, на сливочном масле жулики пытаются обманным путем заработать лишнюю копейку. Взять, к примеру, издание 1913г. «Фальсификация Коровьего Масла Кокосовым Жиром» Рашкович С.Л. Сто лет прошло, а воз и ныне там. Значит бороться нужно не с пальмовым маслом, оно-то как раз не виновно в том, что с его помощью кто-то пытается нас надуть, а бороться нужно именно с ними – жуликами. Четко контролировать и строго наказывать, как это было при Советском Союзе. Кстати, и в советской пищевой промышленности широко применяли пальмовое масло.

Поэтому, не стоит бояться прогресса. Посмотрим на зажиточных европейцев, не привыкших экономить на своем здоровье. Европа съедает пальмового масла в десять раз больше России. И качество сыров там высокое и растительно-животные продукты никто не считает конкурентам сыру. Да просто потому, что не может желтая Лада Калина конкурировать с Роллс Ройсом – разные ценовые сегменты. А мошенников наказывать нужно. Это в наших общих интересах.

Удовенко Алексей,

Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла.

Контакты:

Москва, 4-й Добрынинский пер.,  8,  Офис 126

    Тел/Факс: +74956600345

    Моб.: +79647925877

    Skype: Aleksey Udovenko

    e-mail: aleksey.udovenko@gmail.com

    Website: http://www.mpoc.org.my

    Twitter: @AlekseyUdovenko

    Facebook: https://www.facebook.com/MalaysianPalmOilCouncilRussia/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью