Контрастная молочная Индия
Источник: ИА DairyNews
Путевые заметки Алексея Мазаева о поездке в Индию


Индия, бесспорно, - страна контрастов. Молочная отрасль страны не исключение из правил. Я умышленно не буду приводить названия предприятий из-за сквозящей во всем контрастности, корректности и дипломатичности….
В Индии есть буйволиные фермы с поголовьем от 2000 до 4000 тыс. – современные высокотехнологичные с доильными залами. Я на них обдуманно не поехал: это скорее дань моде и в стране такие фермы кроме как демонстративной никакой функции не несут.
В радиусе разумной досягаемости от Дели (1,5 часа по автостраде), посетил обычную, рядовую семейную ферму с поголовьем 20 буйволиц. Доение вручную; валовый надой от каждой – 15 литров; срок продуктивной эксплуатации буйволиц - 25-26 лет. На ферме есть одна особь в возрасте 22 года с тем же надоем. Именно такие фермы дают 90% молока от национального объема производства.



Выпаса нет, все поля засеяны горчицей и пшеницей - корм привозной (это отдельный бизнес). Я видел сухое разнотравье, напоминающее сено, ни о каких добавках в рацион кормления нет речи.
Животные ухоженные, в очень хорошей кондиционной форме - совсем не те тощие и заморенные, которые ходят вдоль дорог по всей Индии. Кроме сезонных из-за тропических дождей заболеваний копытного рога, других проблем со здоровьем у буйволиц нет. Ветеринарное обслуживание осуществляется специалистом государственной ветеринарной службы.
Стартовая стоимость телочки буйволицы начинается от 50 тыс. рупий, средняя цена 300 – 400 тыс. рупий. В азартных случаях планка доходит до 1 млн. рупий.
Я посетил в ходе поездки молочные перерабатывающие предприятия с высокой культурой производства, гигиены и санитарии, с современным технологическим оснащением, с активным финансированием и расширением производственных площадок. Объём переработки молока на каждом заводе одного холдинга 2000 тонн/сутки (1000 поставщиков). Это пороговый минимум, который не устраивает менеджмент предприятий, и ближайшая перспектива на 2013 год - довести объём переработки до 4000 тонн/сутки на каждом заводе.
Посещениям на отдельных предприятиях был присвоен статус “перемещение без ограничений”: на них был обеспечен полный доступ к приёмке молока, к входному контролю в лаборатории, полному циклу технологической переработки, упаковке и хранению готовой продукции.
В программе поездки были предприятия, которые никак нельзя назвать “молочные перерабатывающие”. Отсутствие всех элементарных норм, правил санитарии, гигиены и вообще отсутствие культуры производства, откровенный феодализм и примитивный извращённый рабовладельческий уклад подталкивали меня как можно быстрее к выходу.
Объёмы у таких предприятий при этом немалые - до 4000 тонн/сутки и более. Имеется сертификация ISO 22000, аудит проходят каждые 6 месяцев. Меня это уже не удивляет ни здесь, ни у нас…
О плохом много не будем - далее опять перехожу к хорошему.





Качественные показатели молока определяются реактивными методами, из аппаратных и инструментальных методов – классический микроскоп. Журналы с показателями сырого молока и готовой продукции были предоставлены по инициативе индийской стороны - сей факт у автора вызвал дикий восторг.






Цена приёмки молока - 30 индийских рупий / 1 литр (1$ = ~54рупий).
За сданное молоко рассчитывается только завод, вне зависимости от поставщика (это может быть и кооператив-сборщик-концентратор). Кооперативы принадлежат заводам.
Для Индии схема сбора молока с первичной переработкой - единственный и идеальный вариант: собрать и охладить молоко от 90% поставщиков с объёмами 200-300литров молока сам молочный завод не в состоянии.
Цифра в 30 рупий за литр незыблема для переработчика и для кооператива-сборщика. В зависимости от процента жира цена может максимально подняться до 35 рупий.
Ни о каких дотациях, субсидиях (в разных трактовках перевода) нет речи - государство молочной отрасли не помогает! Это подтвердили представители молочного союза Индии. Государство там вообще никому не помогает, в том числе пенсионное обеспечение есть только у военных.


Базовый жир на входе, он же реальный - 6,5%.
Белок 3,2% не играет никакой роли в ценообразовании, равно как и на полке: он безразличен потребителям.
КОЕ молока на входе 400-500тыс. (смотрел по журналам: действительно соответствует). Определение – посев в ч.Петри, подсчёт – ручной под микроскопом. Цифра большая, причин много… Главная – молоко на фермах не охлаждается.
Соматические клетки – не определяются: нет в стандарте на сырое молоко.
Бактофуги не применяются (очень долго выяснял этот пункт, вообще не знают что это такое, по ходу технологической линии – не видел). Думаю, об абсолютном отсутствии бактофуг говорить слишком смело, вполне вероятно где-то они присутствуют.
Средняя зарплата работников 400-500$.
Срок реализации молока пастеризованного - 2-3 дня (в плёнке), на разных заводах цифры разные. На складе готовой продукции горы паллетов с таким молоком – сразу задаёшься вопросом: неужели всё это можно проглотить за два дня? Однозначно – да: процесс-то ежедневный и безостановочный.
Срок реализации стерилизованного молока - 90 дней (в фольгированной плёнке). Соотношение пастеризованного и стерилизованного на разных заводах колеблется и составляет: 70 к 30 соответственно. Есть заводы, работающие вообще без стерилизации.
Для йогурта – 7 дней в плёнке и 14 дней в баночке.
Из 127 млн. тонн молока, произведенного в Индии, в 2012 году 80% было переработано на заводах, и еще 20% употреблено в сыром виде в деревнях.
Каждый из 1 млрд. 200 млн. человек каждый день употребляет по 281мл молока, по данным молочной ассоциации Индии.
Сектор перерабатывающих предприятий по категориям выглядит так: 562 частных предприятия, 243 кооперативных предприятий (сбор и первичная переработка молока), еще 36 предприятий - прочие.
Компания “Nestle” со своей долей рынка перерабатывает 2000 тонн молока в сутки (не посещал).
Доля экспорта молочной продукции в зависимости от специфики на разных заводах колеблется от 70 % до 1 %. Контроль над качеством и безопасностью продукции осуществляет государственная инспекция.
Сухое молоко (любой жирности) в качестве добавки при изготовлении молочных продуктов не используется, причем это подчёркивалось в беседах на разных уровнях.
Отсутствие на полках маркетов творога и наличие скудного ассортимента сыра
наводит на мысль, что глобальной проблемы с сывороткой в Индии нет, это подтверждали разговоры на молочных заводах: слово «сыворотка» трудно перевести или объяснить индийцам.
Цены в рознице:
Молоко стерилизованное 1 литр - 41-59 рупий (в зависимости от % жирности);
Молоко пастеризованное 1 литр – 40-50рупий;
Масло сливочное (butter) 500гр - 152рупий;
Масло топлёное (pure ghee) 320-330 рупий за килограмм;

Сыр твёрдый, самый дорогой (cheese) Gorgonzola – 1365 рупий за 1 килограмм; На этикетке этого и других сортов - 18 качественных показателей!
Молоко сухое 1,5% жира – 140рупий 500 гр;
Молоко сухое 18 % жира – 146рупий 500 гр.
Контрольные показатели молочной продукции (в 100 гр):
1. Масло топлёное (производят только пищевое, в том числе в фасовке по 35 кг), срок хранения 12 месяцев:
Жир 99,9%
Протеин – NIL
Углеводы – NIL
Сахар – NIL
Витамин А мкг – 964
Витамин Е мкг - 2,80
2. Масло топлёное 85% (пониженное содержание холестерина):
Жир 99,6%
Витамин А мкг – 776
Витамин Е мкг – 2,80
Холестерин мг – 45
Протеин – NIL
Углеводы – NIL
Сахар – NIL
3. Молоко сухое 1,5% жирностью:
Всего углеводов - 51 гр
Сахар – NIL
Белок – 35 гр
Mineral milk – 8,2 гр
Жир – 1,5 гр
Лактоза – 54,35 гр
PH – 6,62
4. Молоко пастеризованное, 1,5 % жирностью:
Белок 3,1гр
Углеводы - 4,7 гр
Сахар - 0,0 гр
Кальций - 160 гр
Фосфор - 130 мг
Фолиевая кислота - 7,5 мкг
Витамин A - 91 мкг
Витамин D – 1,85 мкг
Витамин B2 – 120 мкг
5. Молоко пастеризованное, 6% жирностью:
Показатели все те же за исключением протеина - 3,3гр.

Путевые заметки – это не отчёт, со мной приехало очень много молочной документации (на английском), приехали и образцы продукции, взятые прямо с конвейера. Если появится предметный, обоснованный интерес - буду только рад… Если будут замечены нестыковки в цифрах - то извиняюсь. Можно ещё раз перепроверить с оригиналом.
Путешествие в Дели начиналось и завершилось с авиакомпанией “Spicejet”. Персонал компании оперативно, без волокиты сделал невозможное исключение для транспортировки образцов продукции по воздуху: по индийским правилам авиационной безопасности масло является огнеопасным веществом и не подлежит перемещению ни в багаже, ни в ручной клади. Всё удачно долетело до России…
После импульсивного, суматошного, сотрясающегося от клаксонов Дели и полтора тысячи километрового авиаперелёта я с удовольствием окунулся на несколько дней в Индийский океан с температурой воды +29°. Температура воздуха была +32+35°.


В середине снежной и морозной зимы - вдруг оказаться в уютном райском месте по соседству с райскими птицами, попугаями, наслаждаться обилием экзотических фруктов, акульих плавников и других морских деликатесов – одно слово - “фантастишь”.
Популярные темы
14.03.2025
The DairyNews.ru продолжает изучать тему создания саморегулируемой организации (СРО) в племенном животноводстве России, которая, как считают наши эксперты, может стать импульсом для развития молочной отрасли. Участники рынка объясняют, почему Минсельхоз должен передать рычаги определения стандартов и правил племенного дела отраслевому сообществу в лице СРО, а также как такая организация может защитить интересы своих членов. Все подробности в материале The DairyNews.ru.
Читать полностью
Цитаты дня
