Дневник сыровара: «Дожил - на меня уже Путину доносы пишут!»

Источник: kp.ru
После длительного перерыва «Комсомолка» публикует очередную часть записей подмосковного фермера Олега Сироты, в которых он рассказывает о завистниках и невероятных сюжетах, к каким порой приводит «смычка» между городом и деревней.
Спасибо, выручили!

«20 октября. Во первых строках прошу, дорогие читатели «Комсомолки», прощения за длительный перерыв в дневниковых записях — реально руки не доходили. Будем исправляться.

А еще — от лица всех 60 фермеров-сыроваров, которые участвовали в «Сырных днях» на Манежке — низкий поклон вам за ошеломительную поддержку: всего за три дня ярмарки мы продали больше 60 тонн сыра!!! Вы выгребли все содержимое наших погребов, чем сильно выручили. К тому времени у меня закончились деньги (да-да — так, увы, часто бывает в сельском хозяйстве), и мне не на что было достраивать коровник. Так что выручка как раз пригодилась — работы снова продолжились, а подвалы заполняются головками сыра.

А тем временем у меня появилась первая корова! Появилась она нечаянно — крупную закупку буренок я планировал лишь после того, как завершу коровник, но тут, как говорится, вмешался случай. Не совсем радостный...»

Первая корова

«История моей коровы Бурушки — это современная история смычки Города и Деревни. В которой представители первого, требуя от второй накормить ее вкусным мясцом-молочком, порой ведут себя как откровенные самодуры...

- Возьмешь коровку? - печальным голосом позвонил однажды мой знакомый Алексей Гальцев. Несколько лет назад решил покинуть душную Москву, переехать в деревню и для души заняться личным подсобным хозяйством. Проблемы возникли не с чиновниками и бандитами, как многие сейчас подумают, а с самыми обычными московскими «дачниками», которые обосновались в той же деревне. Претензий к Алексею оказалась куча: не надо, чтобы куры по деревне бегали (куры по деревне? Неслыханно! В итальянской деревне можно курам бегать, в швейцарской можно, а в русской нельзя!). Коровы залезли на чей-то огород, не имеющий забора (хотя тут само слово «огород» имеет один корень от слова «ограда»)...

Деревня живет по своим законам, деревенские обычно в таких случаях договариваются. Но это деревенские. Городские же от излишка свободного времени начинают развращаться «гражданской активностью». И переносят эту заразную «мораль» в деревню. И вот уже на несчастного сыпятся судебные иски: то забор у Алексея не той системы, то коровьи лепешки мимо установленных границ упали, то буренкам вдруг приспичило мычать в час, когда отдыхающие почивать изволят... Вот странно - люди хотят жить, как в Швейцарии, но не понимают, что в этой альпийской стране коровы живут просто везде, на каждом свободном клочке земли...

Ситуация накалялась. И однажды, после того, как товарищ послал занудных дачников в известном направлении, некие граждане несколько раз пальнули в него из травматического пистолета (злодеев не нашли). Утром «дачники» ходили с победным видом — так, мол, тебе и надо... В общем, доканали мужика. Тогда-то он и позвонил мне - это теперь твоя ноша. Я и купил.

Тогда мне показалось, что эта проблема отдельно взятой подмосковной деревни и меня такое не коснется. Как же я ошибался!..»

Про забор, которого нет

«Я уже говорил, что после открытия сыроварни у меня не было ни одной проверки. Я даже не знал, как выглядит прокурор. До поры до времени...

Но обо всем по порядку. Варю тут себе сыр, никого не трогаю, к «Сырным дням» готовлюсь... Как районный руководитель отдела по сельскому хозяйству звонит: тут на тебя жалоба поступила. У меня аж дыханье перехватило, когда сказали, куда на меня пожаловались: в Администрацию Президента России! Сразу Путину, минуя местные власти! Видимо, Владимир Владимирович должен был бросить Сирию, Украину с Донбассом, отстраниться от других проблем и стремглав мчаться ко мне в деревню разбираться с «преступником Сиротой!"

Стал смотреть: ба! Да там куча откровенных кляуз от нескольких местных «дачников»! Просто перечислю некоторые: негодяй Сирота забор в неположенном месте поставил, родник незаконно приватизировал, камнями грунтовку к сыроварне отсыпал (тут я вообще запутался: то ли это преступление перед деревней, то ли благо?..) Особо потешался над одной из них: мое стадо коров (которого пока и природе нет) в довершение всех бед загадили тот самый родник! Смеялись над этим всем нашим дружным коллективом недолго, до еще одного звонка: прокурор выехал на место с проверкой...»

«Пусть мне этот бородатый дорогу отсыпет!»

«Эх, видели бы вы растерянное лицо помощника прокурора, который пытался выяснить, куда я дел незаконный забор (да, есть такая мечта отгородиться, но у меня на забор до сих пор денег нет)? А куда я подевал коров-нарушительниц (на момент написания жалобы у меня не было даже Бурушки)? И каким образом приватизировал общий родник находящийся в овраге за околицей?

Дело доходило до такого - приезжает как-то Мосводоканал по жалобе местной тетки. Заходят они в мой магазин с жалобщицей, та с победным видом начинает жрать мой же сыр и говорит: «этого еще бородатого проверьте, чтобы у него все правильно было, и пусть мне дорогу на родник отсыпет, чтобы я могла с внуками на машине ездить, а то застреваю!» Представляете какая наглость?!»

«Бить рублем за ложные доносы! И больно!»

… Походил, поудивлялся тогда государев человек из прокуратуры, так и не увидел ничего из описанного в кляузах, почесал голову, и уехал. Я тогда ляпнул, что неплохо было бы за такую откровенную клевету, и за то, что важных людей из-за этого от важной работы отвлекают, рублем бить. И больно! Чтоб неповадно было в следующий раз. Помощник прокурора ничего не ответил. Но, мне показалось, что он тоже был бы не против такого наказания.

Он уехал, а я долго думал - откуда это все? Но ничем, кроме как банальной завистью объяснить так и не смог. У меня прадед был кулаком и его расстреляли в 1937 году. И арестован он был как раз из-за такого завистливого и лживого доноса. Где-то видел цифру, что тогда было написано около 3 миллионов доносов. Понесли эти люди наказание? Или их потомки по-прежнему среди нас и продолжают «славные» традиции предков?..»

Хороших людей все равно больше

«Справедливости ради, скажу: хороших людей в деревне, слава Богу, все равно гораздо больше! И они помогают и поддерживают. Один мужчина отдал вагончик, Маришка - девчушка из деревни помогает мне в магазине. Дмитрий - держит кур и помогает с развозом йогуртов по магазинам, а его супруга помогает маме управляться за прилавком. Кто-то просто покупает йогурт и сыром и говорит: молодцы, давайте развивайтесь. Есть бабушки, которые приходили и просили рядом с моим магазином продавать зелень, чесночек и прочие яблоки со своего огорода. Я, естественно, только «за».

Ну, и с постоянными жителями деревни у меня никаких проблем нет - они радуются, что я по мере сил отсыпаю дорогу, радуются что хоть кто-то чистит ее зимой, что какая-то жизнь началась. Проблемы, повторюсь, есть лишь с несколькими дачниками. Как выяснилось, они не только мне мозг долбят: требуют и требуют от администрации дорогу и газ. Но прописываться при этом в деревне, чтобы платить налоги, не хотят! Кроме того, по закону в деревне должно быть определенное количество жителей прописано, чтобы область газ и дорогу провела. Но все равно: мы тут вам одолжение сделали, дом под дачу купив, ну-ка сделайте нам все бесплатно...»

Мельдоний козы Меркель

«Так что выводы определенные сделаны. При первой возможности буду ставить забор и покупать ружье. А то некоторые совсем обнаглели: гоняют по моему полю, уничтожая люцерну (тыщ на 300 уже погубили посевов). Попробовали бы они так, например, в Германии покататься - так бы оштрафовали, что пиджак завернулся... Бывало, что и вовсе по ночам пьяные ездят. Один раз даже с оружием проезжали...

Но сейчас доложу я вам - все спокойно. Варим сыр, спокойно делаем наливные полы в коровнике, заводим коммуникации, кладем плитку в доильном зале. Скоро верну из Владивостока козу Меркель (она в положении, между прочим!). Но весна, когда деревню вновь наводнят дачники, не за горами. Уже ожидаю весеннего обострения и жалоб на мельдоний козы Меркель...»

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью