Анна Попова: производители молочной продукции готовы добровольно маркировать ее

Источник: The DairyNews
Как сообщила журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, участники молочной отрасли "поддерживают инициативу добровольного маркирования продукции и вынесения на этикетку всех ингредиентов, которые содержит молочная продукция".
По словам Анны Поповой, после того как президент заявил о возможной договоренности с участниками рынка по поводу маркировки продукции с пальмовым маслом, "представители бизнеса заявили о том, "что, безусловно, поддерживают, они очень рады и идут с этой инициативой добровольного маркирования продукции и вынесения на этикетку всех ингредиентов, которые содержит молочная продукция".

"Добросовестный бизнес всегда был за то, чтобы потребитель получал максимальную информацию о продукте", - добавила глава Роспотребнадзора.

Напомним, в ходе "Прямой линии" глава государства отметил, что решение вопросов подобного рода (указание на упаковке содержания пальмового масла в продукции - ред.) отнесено сегодня к компетенции комиссии Евразийского Экономического союза.

"Мы должны согласовывать такие решения с Беларусью и Казахстаном. Надо, чтобы наши партнеры поддержали это решение. Мне кажется, они также заинтересованы не столько в транзите и завозе пальмового масла, сколько в развитии собственного сельского хозяйства. И если по каким-то причинам нам не удастся это сделать (согласовать), то существует второй путь - ввести акцизы на пальмовое масло. Но, это может провести к повышению цен на часть продукции", - сказал Владимир Путин.

Он также уточнил, что в случае необходимости введения акцизов на пальмовое масло, возможно договориться с компаниями о добровольном указании на упаковке производимой продукции информации о содержании пальмового масла.

Вскоре после заявления президента в Минсельхозе сообщили, что решение по маркировке продукции с пальмовым маслом может быть принято в  течение двух месяцев.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью