Активисты проверяют качество молока в Курганских магазинах
Цель акции – дать независимую экспертную оценку качеству молока, реализуемому в торговых сетях. Для этого были закуплены пакеты молока, производителей Курганской области и даже из соседнего государства – республики Казахстан. После покупки все образцы были запакованы и помещены в холодильник.
Руководитель партийного проекта «Народный контроль» Партии «Единая Россия» Наталья Семина отметила: «Семь производителей представлено, которые ежедневно поставляют молоко. Это ЗАО «Молоко Зауралье», Катайское, Юргамышское молоко, Падеринское молоко, ЗАО «Глинки», Шадринск и Казахстан. Нет сегодня молока из Ижевска, но, как нам объяснили, его привозят по определенным дням. Мы его докупим. Сейчас мы упакуем все образцы, и отвезем в центр стандартизации и метрологии, и через некоторое время нам скажут, какого качества мы покупаем молоко».
«Очень важно, что ряд продуктов, которые сегодня нами приобретены, имеют знак «Зауральское качество. Мы с особым вниманием будем смотреть и за результатами проверки тех видов продукции, которые со знаком «Зауральское качество», это станет и своеобразным экзаменом для нас», - сказал исполнительный директор Общественной организации «Клуб «Зауральское качество» Родион Вяткин.
Наталья Степаненко, начальник лаборатории пищевой продукции Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний:
«Молоко изначально подразумевается, что это натуральный продукт, прошедший термическую обработку, заведение жира, белка. Молоко коровье, не восстановленное из сухого молока, а натуральное молоко. По ГОСТу нормируется масса жира, в частности у нас отобраны образцы 3,2% жира. Мы будем проверять процент жирности, чтобы он соответствовал указанному. Также нормируется по ГОСТу кислотность. Это показатель качества и свежести молока. Со временем кислотность повышается и молоко прокисает. ГОСТ нормирует массовую долю белка. Почему молоко полезно? Потому что там белок, основной строитель организма. Четвертый показатель, который мы будем исследовать – это сухой молочный обезжиренный остаток. Он тоже нормируется ГОСТом. Он показывает соотношение белков, жиров и влаги в молоке. И пятый, самый главный показатель, мы будем определять натуральность этого коровьего молока. Действительно ли это молоко коровье и жир там у нас молочный, а не добавлено пальмовое масло. Самым распространенным фальсификатом является то, что молоко обезжиривают, а потом жирность доводят растительными маслами. Эти основные показатели, которые мы будем смотреть».
В течение недели результаты исследований будут готовы и доведены до СМИ и общественности. На этом, рейды народных контролеров не закончатся. Подобным образом будут проверяться и другие продукты питания.