20.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Марий Эл
Интервью с Тарасом Кожановым, директор ООО «Лукоз Саба» DN: Какую главную задачу вы ставите сегодня перед своей компанией?

ТК: Основная задача не меняется с 2009 года – создание и развитие рынка козьего молока в России. Прошло уже немало лет, а задача всё так же актуальна. За это время мы добились заметных успехов, стали лидерами в отрасли и видим большой потенциал в молочном козоводстве.

DN: Какие были ваши первые шаги в козоводстве, где вы этому учились? Какие были первые успехи?

ТК: Как банально не звучит, но учились методом проб и ошибок, поскольку имели очень небольшое представление о том, как ухаживать за этими животными. Отрасль молочного козоводства в России не развита, поэтому поначалу приходилось во многом опираться на чутье. Изучали литературу, посещали фермы, как российские, так и зарубежные, приглашали специалистов к себе. Мы благодарны всем, кто нам помогал словом и делом. Конечно, ошибки были неизбежны: козы болели и умирали, не удавалось сохранить молодняк. Ошибки тоже важны, более того, я уверен, что все, кто решит заниматься козами, обязаны их совершать, в большей или меньшей степени.

Самым важным успехом предприятия, на мой взгляд, является то, что мы добились изменения федерального законодательства. Речь идет о коэффициенте перерасчета коз в условные головы с 0,13 до 0,2 при выплате субсидии.
Тогда возникло ощущение, что вполне конкретная ферма, конкретные люди могут захотеть и поменять что-то на федеральном уровне. К нашему мнению прислушались, мы ощущали, что занимаемся чем-то значимым. Это был 2009 год.

DN: На ваш взгляд, с чего должен начать фермер, желающий разводить коз?

ТК: Для начала этому условному фермеру необходимо определить рынок сбыта, понять, что он будет делать, кому будет нужен его продукт. Продавать – это по-настоящему сложно. Технологии, земля, козы – вопросы, которые решить намного проще. Купите у меня продукцию из козьего молока и попробуйте перепродать. Если получилось это сделать, смело стройте ферму, если нет, значит, я помог вам сэкономить кучу денег.

Сегодня держать ферму меньше, чем на 2000 голов, не рентабельно. Чем больше проект, тем больше вероятность, что он окупиться. Если на ферме меньше 800 коз – это даже не бизнес, а фактически самозанятость, опытное хозяйство.

DN: Обязательно ли иметь собственную переработку?

ТК: Мне кажется, на первом этапе можно ограничиться кооперацией. Для начала можно построить ферму и продавать молоко по фиксированной цене в условленном объеме сырзаводу. Собственная переработка на ферме потребует многократного увеличения инвестиций.

DN: Достаточно ли легко воспользоваться опытом зарубежных козоводов или необходимо пройти своим путем?

ТК: Козоводство вообще идет своим путем. К примеру, с коровами в этом плане все достаточно просто. Есть несколько передовых технологий, одну их которых можно просто выбрать. Если я хочу американский коровник, то могу обратиться к их специалистам. Технологии, оборудование - все уже придумано и отлажено. Козы – это менее стандартизированная область. 5 голландских ферм так же сильно отличаются друг от друга, как 5 российских. Очень многое зависит от личных предпочтений. Выручка в этой отрасли невелика, а чтобы были готовые решения, необходимы значительные вложения.

DN: Где в России научиться разводить коз?

ТК: На практике, конечно. Конечно же, ничего не стоит делать, пока вы не посмотрите, как работают другие фермеры. Обязательно стоит побывать в Европе, особенно на Голландских козьих фермах.

DN: Каков объем потребления козьей продукции в России? Возможно ли его увеличение?

ТК: По моей оценке, соотношение козьего молока в России к коровьему примерно 1 к 10-30 тыс. В Соединенных Штатах 1 к 300, в Европе 1 к 100. То есть, потенциально реально увеличение в 100 раз. Что же для этого нужно? Нужно больше козьего молока. Увеличение его производства снизит его себестоимость, что положительно скажется на спросе. Высокая цена на молоко снижает возможности рынка для роста. Мне кажется, в ближайшее десятилетие можно говорить об устойчивом росте рынка козьего молока. На десятки процентов в год.

DN: Как сегодня власти взаимодействуют с козоводами?

ТК: Хоть козоводов и очень немного, но, тем не менее, всех отраслевиков интересуют одно и то же: как получить больше субсидий. С учетом сложившейся ситуации в государстве это стало затруднительно. Получать субсидирование на прежнем уровне – уже хорошо. За несколько лет наша «слышимость» увеличилась в десятки раз. Мы активно работаем с Министерством сельского хозяйства. Несмотря на большое количество проблем, прогресс на лицо, нас хотя бы уже не спрашивают, - А что есть еще и козы?

DN: Что вдохновляет в работе?

ТК: Меня очень вдохновляет один из рекламных видеороликов Супербоула «Farmer», я загрузил его в свой телефон и периодически пересматриваю. Мы даже делали перевод этого ролика и размещали на нашем сайте.

Ознакомиться с Интервью «Сенсей по козам» (Эмиль ван Хаареном (Emiel Van Haaren)) Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 539 Владимир Смирнов
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок
Ресурс-Агро, ООО
Адрес:  Калужская область, район Малоярославецкий, поселок Юбилейный, улица Молодежная, д. 11
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1