Интервью с Меувесом Браувером (Meeuwes Brouwer), советником по сельскому хозяйству, и Эриком Смитом (Erik Smidt), атташе по вопросам сельского хозяйства Королевства Нидерландов

Источник: The DairyNews
Интервью с Меувесом Браувером (Meeuwes Brouwer), советником по сельскому хозяйству, и Эриком Смитом (Erik Smidt), атташе по вопросам сельского хозяйства Королевства Нидерландов
DN: В чем заключаются ваши обязанности?

МБ: В посольстве Королевства Нидерландов есть экономический отдел, который отвечает за сельское хозяйство и природопользование. С 1 августа я являюсь новым cоветником по сельскому хозяйству, теперь я буду работать в Посольстве в течение последующих 4-5 лет. Со мной в команде работает Эрик Смит, который является атташе по сельскому хозяйству.

ЭС: Я здесь с августа 2012 года и планирую продолжать работу в Посольстве еще в течение одного года. Получается, что в общей сложности я проработаю здесь пять лет. Этот период начался с подготовки успешного перекрёстного 2013 года между Российской Федерацией и Нидерландами. Однако, сейчас политическая ситуация между нашими странами и Евросоюзом изменилась в связи с обоюдными санкциям со стороны Евросоюза и России, что также оказало влияние на взаимное деловое сотрудничеств.

МБ: У нас есть также трое российских коллег, Анастасия Голованова, Наталья Нехаева, Ирина Кулакова, которые поддерживают нашу сельскохозяйственную команду. Итого у нас пять человек. Основная цель – поддерживать голландский агробизнес во многих секторах, включая, конечно, молочный. Это означает оказание помощи и содействие голландским компаниям, которые хотят иметь торговые отношения с Российской Федерацией и хотят инвестировать в Российскую Федерацию. Потенциальные инвесторы запрашивают различного рода информацию о рынке, о программе субсидий, о различных мероприятиях, выставках. Там, где есть возможность, мы стараемся содействовать этим компаниям. Мы активно следим за развитием отраслей в Российской Федерации и информируем голландские компании. У нас есть журналы, сайты, где мы можем размещать информацию об интересном развитии, ситуации на рынке, в отрасли, в политике для голландских бизнес-партнеров. И кроме этого, мы представляем Сельскохозяйственный отдел Голландского Министерства экономики. Поэтому мы оказываем содействие как делегациям, экспертам, которые приезжают в Российскую Федерацию, проводят здесь совещания с органами власти, так и российским делегациями, которые отправляются в Голландию.

Я должен еще раз сказать, что я здесь новый человек, но в предстоящие 4 – 5 лет я намерен сосредоточить внимание на отдельных отраслях, в которых, по моему мнению, у Российской Федерации есть огромный потенциал, где Нидерландам есть что предложить. Я подразумеваю молочную и плодоовощную отрасли, включая тепличные технологии. Что касается молочной отрасли, то к ней я испытываю особые теплые чувства. Я сам вырос на молочной ферме в Нидерландах. У моего брата сейчас молочная ферма в северной части Нидерландов в провинции Фрисландия. Сейчас на ферме около 300 дойных коров. Семейные фермы- это частое явление в Нидерландах.

ЭС: Мы обращаем внимание на инновации в сельском хозяйстве и Мартин ван Дам (прим. ред.- Министр сельского хозяйства в Голландии) подчеркивает, что в настоящее время очень важно помогать странам налаживать производство в их стране. Данная политика Министра хорошо сочетается с политикой Российской Федерации, нацеленной на самообеспечение страны. Мы считаем, что нужно производить больше продовольственных товаров, чтобы накормить всё больше увеличивающееся население в мире. Для этого нам нужно увеличить сельскохозяйственное производство, например, в такой стране как Российская Федерация. Мы хотим помогать, стимулировать это направление, но это непросто сделать. Что касается молочной отрасли, прибыль приходит через несколько лет, а иногда даже не через один-три года. Требуется время, чтобы наладить производство.

DN: В чем заключаются непосредственно ваши обязанности как Атташе по сельскому хозяйству и как Советника по сельскому хозяйству?

МБ: Фактически мы выполняем одну и ту же работу – оказываем поддержку, содействие голландским компаниям, голландскому сельскохозяйственному бизнесу в Российской Федерации и Казахстане

ЭС: Мы - одна команда. Мы распределяем задачи

DN: Предположим, я – российский фермер. Могу я обратиться к вам, чтобы получить какую-либо помощь для своего бизнеса? Или вы оказываете содействие только компаниям, которые имеют штаб-квартиру в Голландии?

МБ: Большая часть вопросов и запросов информации поступает к нам от голландских компаний в Нидерландах. И, например, если российская компания хочет получить информацию о Нидерландах, о голландской молочной отрасли, они обращаются в Российское Посольство в Гааге. Обычно это происходит таким образом. Однако, мы, конечно, время от времени получаем от российских партнеров, компаний запросы информации о контактах, о голландских поставщиках генетического материала, техники, стойлового оборудования. Мы оказываем и такую поддержку.

ЭС: Для получения конкретной информации по голландской молочной отрасли мы рекомендуем обращаться в Российское Посольство в Гааге. Но многое зависит и от запроса. Если хотят получить более подробную информацию о молочной отрасли в Нидерландах, они могут обратиться к нам, и мы предоставим им контакты Dairy.nl, это организация в Нидерландах, которая может оказать содействие в поиске ответов на конкретные вопросы. Это отраслевая организация поддерживает Нидерландскую молочную отрасль, почти все компании, занимающиеся молочным сектором, являются членами этой организации. И многое зависит от того, что хочет российская компания. Если она хочет осуществлять свою деятельность совместно с одной из наших компаний в Российской Федерации, мы можем оказать поддержку. Если они хотят инвестировать в экономику Нидерландов, мы можем познакомить их с коллегами из Гааги, которые смогут им помочь.

DN: Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые осуществлялись в Российской Федерации голландскими компаниями?

ЭС: Например, компания Фрисланд Кампина. У этой компании есть производство в Ступино. Они производят молоко и молочные продукты, в особенности йогурт, который очень популярен здесь на рынке.

DN: Вы оказывал им помощь в выходе на российский рынок?

ЭС: Да.

DN: Какого рода была эта помощь – документация или другие аспекты продвижения на рынке. Голландским компаниям сложно пробиться на российский рынок?

ЭС: На самом деле компания уже довольно давно присутствует на российском рынке. Насколько мне известно, они начали свою деятельность с проведения маркетингового исследования, чтобы подыскать лучшее место. Их база находится в Ступино, но они работают не только на российский рынок. Они поставляют свою продукцию из Ступино в Казахстан, Таджикистан, практически во все страны бывшего Советского Союза.

МБ: Как правило, компании обращаются за контактами, они интересуются у кого можно узнать информацию. Приезжают новые инвесторы, планируют начать свою деятельность, ведут поиск ведомств, мы говорим, вы можете пообщаться с этим или с другим человеком. Иногда, когда речь идет о крупных инвестициях, мы инструктируем инвесторов, организуем совещания на правительственном уровне, например, в Министерстве или это могут быть встречи на местах, в регионах с губернатором или вице-губернатором. То есть поддержка может быть разной в зависимости от важности проекта.

ЭС: Как мы всегда говорим: «Наши двери открыты для правительства», потому что мы с позиции Посольства имеем много контактов с Министерствами на федеральном уровне и в регионах. Так как одна из наших задач здесь – поддерживать эти контакты на рабочем уровне.

DN: Есть ли еще на территории России европейские компании, которые имеют штаб-квартиру в Голландии?

ЭС: Особое внимание следует уделить компаниям, которые работают в отрасли кормления КРС, к примеру, Nutreco, Koudijs De Heus, Trouw Nutrition. Также я хотел бы выделить такие компании, как Unilever, Lely, Eurofins – это новое название компании BLGG со своей лабораторией. Есть несколько голландских фермеров, которые ведут активную деятельность на российском рынке. Например, в Коломенском районе есть хозяйство, где 6 фермеров работают. Есть также фермеры, которые только собираются строить новые молочные фермы в России.

DN: Почему они принимают решение начинать молочное производство именно в России?

ЭС: С одной стороны, если мы зададим этот вопрос самим фермерам они, скорее всего, ответят, что цена на молоко выше, чем в Нидерландах. С другой стороны, здесь начать бизнес значительно проще, чем в Нидерландах, так здесь больше земли, проще правила, чем в Нидерландах.

Нидерланды – это маленькая страна, нормы там строже, так как нужно уделять внимание использованию навоза, вопросам, связанным с защитой окружающей среды. Когда доступно больше земли, проще решать вопросы с использованием навоза. Также земля в России дается практически бесплатно. Это две основные причины, по которым фермеры начинают свой бизнес здесь. Есть другие более сложные причины. Например, рынок. Но в таком случае фермеры ведут поиск российских партнеров и стараются решить и эти вопросы.

МБ: В большинстве случаев у этих голландцев есть ферма на родине и в определенный момент они говорят: «Хорошо, мы хотим расширять свой бизнес, мы хотим вторую ферму». Земля, например, очень дорогая в Нидерландах. Цена на молоко в России, по сравнению с Нидерландами, в среднем на 5 евроцентов выше, в то время, как себестоимость ниже. Это делает возможность инвестирования более привлекательной. И я бы сказал, не только в области молочного животноводства, но и в области переработки сырого молока на молочной ферме. В настоящее время мы наблюдаем растущий спрос на технологии для производства сыров.

DN: Есть ли еще технологии, которые раньше не были озвучены, но могли бы быть полезны для российских представителей рынка?

ЭС: Мы уже говорили о компании Lely. У этой компании хорошие роботы для доения, может быть, одни из лучших в мире. По меньшей мере, в мире всего три компании, которые производят такое оборудование. Их оборудование – одна из инноваций. В молочной отрасли есть и другие инновации.

Посмотрите на процесс заготовки силоса, который тоже очень важен. Там тоже много инноваций у голландских компаний.

DN: Как Вы считаете, технологии по производству сыра будут также полезны для российской молочной отрасли? Возможен такой обмен идеями между двумя странами?

МБ: На самом деле, это очень хороший, очень важный вопрос. Если мы посмотрим на Нидерланды и на то, что они могут предложить для развития молочного сектора, молочной отрасли в Российской Федерации, то все начинается с генетики, нетелей, эмбрионов. Это очень важный аспект. Есть очень много экспортеров генетического материала.

Следующий важный аспект – это корма для животных, премиксы, концентрированные корма. Следуя по цепочке важно отметить и сельскохозяйственную технику. У нас есть ряд компаний, которые готовы поставить технику для обработки почвы, например.

Что касается самой фермы, то мы уже говорили о важности стойлового оборудования, оборудования для доения. Иногда речь идет об огромных инвестициях в молочную отрасль при запуске новой фермы. Но лично я считаю, что самым важным аспектом следует рассматривать консультационную поддержку на уровне хозяйства, обучение людей, персонала на этих молочных фермах. Так как управление осуществляется не всегда на должном уровне. В области консультационной поддержки Нидерланды могут предложить очень много.

ЭС: У нас есть небольшой завод по производству сыра Гауда в Тольятти. Они работают начиная с 1996 года. Там производится сыр Гауда, который имеет по-настоящему голландский вкус. Это настоящее исключение: если вы производите сыр Гауда в Германии или другой стране, то у Вас не получится настоящий вкус. Успех же этого завода в том, что голландский эксперт до сих пор присутствует в Тольятти. Правда, он уже не находится там каждый день, как в самом начале, но он приезжает туда на регулярной основе. Поэтому им удается поддерживать качество настоящего сыра Гауда.

Сыр умеют делать многие, но чтобы научиться изготавливать продукт такого же качества, как в Голландии, то требуется большой опыт, который передается из поколения в поколение, где процесс переработки каждый раз одинаковый, чтобы обеспечить постоянное качество.

DN: Как собственнику этого завода удается поддерживать одинаковое качество и как он приобрел эту технологию изготовления сыра Гауда?

ЭС: Он производил сыр в Голландии. У него был опыт сыроварения в родной стране. Он начали работать вместе с российским партнером с соблюдением одинаковых принципов технологии. Сыры нужно переворачивать, они должны храниться при определенной температуре, иногда их нужно помещать в ванны. Это законченный процесс. И если вы допускаете малейшую ошибку на одном из этапов, вкус получается совсем другим.

МБ: И все это начинается с качества сырого молока. Поэтому очень важно уделять внимание состоянию здоровья животных, следить за их состоянием. Корма также влияют на вкус сыра.

DN: В настоящее время очень широко обсуждается тема стабильности, особенно в Европе. Что для вас означает понятие стабильности?

МБ: Нидерланды – это маленькая страна. И, возможно, вы слышали, о системе квот на молоко в Европейском Союзе, которая недавно была отменена. Тогда мы заметили, что многие голландские фермеры, особенно крупные, начали увеличивать производство. Они закупили много коров. Но до определенного момента ограничений на земельные ресурсы не было, но сейчас появляется новое законодательство, не только голландское, но и законодательство Европейского Союза из Брюсселя, которое устанавливает, что на определенное количество животных у вас должно быть достаточно земли, чтобы избавиться от минеральных веществ, содержащихся в навозе и так далее. Вы можете продолжать наращивать свое производство, увеличивая поголовье коров, но всегда должен соблюдаться баланс, если мы говорим о стабильном молочном хозяйстве. Должен соблюдаться баланс и в отношении окружающей среды.

Что касается Российской Федерации, то у вас много земли и для обеспечения качества почвы важно использовать навоз в большом количестве. То, что я наблюдал в целом в Восточной Европе, когда я занимал другую должность, навоз просто сваливался на территории за хозяйств и стекал, попадая в воду для обслуживания коровников и т.д. Я думаю, что даже те меры, которые были приняты на молочных фермах за последние 30-40 лет, привели к положительному результату. Сейчас, если есть навозохранилище, оно обязательно должно иметь бетонное основание, если навоз используется на полях, то он должен вноситься непосредственно в почву по причине содержания аммиака. И я считаю, что этот вопрос будет становиться все более и более важным вопросом по причине выброса углекислого газа.

ЭС: Я присутствовал на презентации российского Министерства природных ресурсов и экологии РФ в начале этой недели. 2017 год объявлен годом экологии. Поэтому будут рассматриваться нормативы, направленные на улучшение экологической ситуации и на поддержание хорошей экологии в Российской Федерации. Будут также предприняты определенные меры. Законы еще находятся в стадии подготовки. У нас уже есть хороший пример, касающийся, правда, не молочного животноводства, а крупной свинофермы в Псковской области, где навоз находится на ферме, но запах чувствуется только один раз в году, так как затем навоз увозят и перерабатывают. И все. Только один раз в год в течение 2-3 дней. А затем вы даже не замечаете, что поблизости есть свиноферма, настолько хорошо там все обрабатывается и отделяется от окружающей среды. Это означает, что есть возможности, есть доступные технологии. Если есть желание, это можно включать в производственный процесс, и это не должно сильно влиять на себестоимость.

МБ: Мы много слышали о том, что хочет общество. И я считаю, что в этой перспективе, касающейся стабильного сельского хозяйства, стабильной молочной фермы, мы не должны забывать о благополучии животных.

Мы наблюдаем, что сейчас все больше и больше коров находится на стойловом содержании, они уже не выходят на улицу. Общество очень критично относится к этому. Они говорят: «Нидерланды – это страна дойных коров Голштино-Фризской породы, которые должны содержаться на свежем воздухе». Даже если молокоперерабатывающие компании, в Нидерландах, будут платить дополнительно 1 евроцент на литр молока за содержание коров на свежем воздухе, это все равно будет практически невозможно. Вы же понимаете, что с учетом современных технологий, при использовании роботов для доения, гораздо проще держать коров на ферме, как это делается в Российской Федерации. Это более эффективно.

ЭС: Также необходимо следить за состоянием здоровья животных, обращать внимание на их продуктивность. У нас есть голландские компании, которые проводят обучающие курсы, в том числе и в России, Cowsignals и and Cownexxion. Эти курсы помогают фермерам распознавать проблемы на ферме. Видеть проблемы – это тоже очень важно. Потому что тогда вы можете получить хорошую молочную продуктивность, поддерживать состояние здоровья коров, вы знаете, какие корма вам нужно давать и все это гарантирует хорошее качество молока. А это самое важное в настоящее время.

DN: Есть ли интерес у голландских бизнесменов вложиться в российскую молочную отрасль или в агропромышленный комплекс в целом?

ЭС: Есть голландские фермеры, которые готовы строить крупные хозяйства с большим количеством дойных коров- 1800 голов. Они еще рассматривают эту возможность и пока не афишируют свои планы.

МБ: Есть голландские фермеры, которые наверняка готовы инвестировать в Восточную Европу в целом. Но здесь очень важно показать успешный опыт. Если у фермера получается добиться успеха в России, то новости распространяются быстро, в том числе и в Нидерландах. Мы видели, что такое происходило, например, в Румынии.

Румыния – молодой член Европейского Союза. Я сам был Советником по сельскому хозяйству в период с 2003 по 2008 годы. В то время там было только 8 фермеров. В настоящее время – уже 40 или 50, это фермеры, занимающиеся растениеводством, а также молочным животноводством. То есть интерес к этому есть. Очень важно, чтобы фермеру, который приехал заниматься молочным животноводством, оказывалась поддержка со стороны органов власти. Это очень важный фактор.

DN:После отмены квот Ирландия и Нидерланды стали двумя странами, которые увеличили производство молока. Как Голландии это удалось? За счет увеличения продуктивности?

МБ: Фермеры знали заранее, что в определенный момент квоты будут отменены. Они начали готовиться. Особенно это касается фермеров из северных областей, где более дешевые и доступные земли. Крупные фермы начали вкладывать средства в производство, например, покупать роботов для доения. У моего брата, например, 4 робота для доения.

Благодаря тому, что он начал использовать роботов-дояров, коровы стали доиться чаще и это способствовало увеличению молочной продуктивности за год и за лактацию. Кроме того, помогает генетика, улучшение системы кормления. Способствуют этому и новые системы, как например, «Сигналы коров». То есть в целом, можно сказать, что новые технологии и генетика помогают повысить молочную продуктивность.

ЭС: Я бы хотел добавить, что коровам нравиться подходить к роботу-дояру. Они получают дополнительное внимание со стороны робота, коров там чистят и моют. Все включено. Коровам это нравится. Поэтому, они туда возвращаются с удовольствием. Забота о коровах - это тоже один из важных факторов.

МБ: На ферме моего брата, до установки роботов для доения, средняя продуктивность на корову за год составляла 8500 литров. Благодаря использованию роботов и других упомянутых аспектов, продуктивность за несколько лет увеличилась на 2000 литров.

DN: Куда Голландия поставляет излишки молока, полученные в результате отмены квот? В какие страны?

МБ: До отмены квот в Нидерландах производили 11-12 миллиардов килограммов молока. После отмены квот, согласно статистике, производится порядка 13,5 миллиардов литров молока (прим. ред - за 2015 год). Благодаря увеличению объемов произведенного молока изменился и сам рынок. Также в Китае из-за спада в экономике сократился спрос. Для Голландии Китай является важным импортером детского питания и других молочных продуктов.

Также мы все знаем о санкциях. С 2014 года мы не имеем возможности экспортировать в Россию молочную продукцию. К чему это привело? Цена на молоко снижалась в течение последних двух лет. Но, если говорить о долгосрочной перспективе, мы уверены, что у Голландии есть все возможности увеличить экспорт. Около 80% молочной продукции из Голландии (прим. ред.- по данным IFCN за 2015 год Голландия экспортировала 6,2 млн тонн молочных продуктов) направляется в страны Евросоюза. Сыры и детское питание идут в Китай. Молокоперерабатывающая промышленность Голландии инвестировала много средств, чтобы дополнить продукцию полезными характеристиками. Речь идет не только о масле и сухом молоке.

ЭС: В Нидерландах задавались вопросом, какие новые продукты можно представить на рынке. Например, молочная сыворотка, это один из продуктов, который лет десять назад считался отходом производства, и все старались от него избавиться. Однако, большинство фермеров знали, что дети хорошо растут благодаря этому продукту и становятся здоровее.

В детстве я получал сыворотку от соседа, который всегда был фермером, мне нравился этот продукт. Но в настоящее время сыворотка используется для приготовления спортивного питания. Поэтому сегодня молочная сыворотка стоит довольно дорого. И в некотором смысле она даже важнее, чем молоко. К этому продукту наблюдается большой интерес в плане инвестиций. Это один из новых инновационных молочных продуктов.

DN: Какие Вы отметите тенденции на мировом молочном рынке?

ЭС: Мы возвращаемся к натуральным молочным продуктам с меньшим содержанием жира и сахара. Раньше прохладительные напитки были в моде, но теперь идет обратная тенденция- к натуральности. Это можно заметить, как по сокам, так и по молочным продуктам.

МБ: Мы также не должны забывать про органический рынок. И с помощью сетей супермаркетов мы наблюдаем увеличение производства и объемов органических продуктов, которые реализуются на рынке.

DN: По вашему мнению, как можно рекламировать органические молочные продукты на рынке? Вы, наверное, слышали о проблемах, связанных с потреблением молока в нашей стране? Есть много проблем с фальсификацией молочной продукции, с использованием пальмового масла и т.д.

ЭС: Путем производства большего количества молока. Так первая проблема использования пальмового масла связана, прежде всего, с дефицитом молока. Вы перестали импортировать молоко, и в настоящее время наблюдается дефицит молока. Компании начинают искать заменители, которые не всегда оказываются правильными. Сейчас для российского рынка необходимо производить больше молока, чтобы активизировать переработку, которая смогла бы удовлетворять фактический спрос.

Я полагаю, что в настоящее время наблюдается большая брешь между настоящим спросом и тем, что предлагается. Вы не видите этого на рынке, так как цены значительно выросли. Но если поставки будут расти, а цены упадут, то спрос снова будет расти. Я, например, считаю, что спрос присутствует. Другое дело, что люди не готовы платить любую цену, которая запрашивается. В этом и заключается проблема.

МБ: Я бы еще добавил важность отслеживания и контроля качества сырого молока. В Нидерландах существует довольно сложная, но эффективная система контроля качества сырого молока. Конечно, всегда можно найти примеры, когда что-то идет неправильно. Однако, если бы это произошло в Нидерландах, разразился бы огромный скандал. И компании пришлось бы закрыть свой бизнес.

DN: Существуют ли в настоящее время хозяйства или технологии в России, которые были бы интересны голландским фермерам или голландским представителям молочного рынка?

ЭС: Я, к сожалению, не помню название, но есть одна российская компания, которая привлекала инвестиции в Нидерланды. Эта компания разработала оборудование, с помощью которого вы можете получать пастеризованное молоко непосредственно от фермера, у которого от 10 до 20 коров. Сейчас владелец этой фермы нашел клиентов в Нидерландах. Это связано и с тенденциями в экологии, так как это важно в Европе. Это пример российской инновации, которая теперь внедряется в Нидерландах.

МБ: Я хотел бы добавить, что в настоящее время Российская Федерация уже экспортирует довольно большое количество сырьевых продуктов, например, зерновые, жмых подсолнечника, который используется для кормления животных в нашей отрасли. Отрасль кормов для животных довольно большая в Нидерландах. Ей требуется сырье, чтобы изготавливать концентрированные корма нужного уровня. Для этого требуется протеин, подсолнечник, жмых подсолнечника – один из примеров.

DN: Ваше мнение о российской молочной индустрии.

ЭС: Я здесь уже четыре года и заметил развитие. Производится больше молока, осуществляется это более современным способом. В тех регионах, куда раньше завозили молоко, появляются крупные хозяйства, крупные перерабатывающие предприятия, используется современное оборудование, используется семя высококачественных быков, увеличивается молочная продуктивность на корову. То есть наблюдается положительная тенденция, которая ведет к повышению качества молока и молочных продуктов. Но я также вижу, что предстоит сделать еще очень много. Мы говорили о том, что вместо молока и молочных продуктов производится большое количество фальсификата. Я считаю, что потребуется еще много лет и инвестиций. Однако, нет так много людей в России, готовых вкладывать в молочное животноводство. Это первый шаг, который предстоит сделать. И потребуется еще несколько лет, чтобы можно было оценить результаты развития. Развитие идет. Можно отметить положительные направления. Но предстоит пройти еще долгий путь.

МБ: Я в своей работе буду обращать особое внимание на молочную и плодоовощную отрасли. Именно в этих отраслях заложен большой потенциал и, как отметил Эрик, можно проследить положительную динамику развития. Инвесторы вкладывают деньги в эти сферы. Наблюдается потребность в новых технологиях и генетике. Это вписывается в нашу новую стратегию по экспорту. Но мы экспортируем не только продукты, но также и высококачественный генетический материал, технологи, оборудование и, конечно, знания и опыт. Я также вижу в этом потребность. И я надеюсь, что мы, как сельскохозяйственный отдел в структуре Посольства, можем сыграть свою роль. Мы планируем организовать мероприятия в ходе проведения важных выставок по определенным темам.

Я только что вернулся из Краснодара, посетил выставку Юг-Агро, я был поражен, сколько было голландских компаний, связанных с молочным производством: порядка 40-50 стендов присутствовало на выставке. На будущий год мы планируем осуществить нечто подобное для фруктовой отрасли, то же самое будет и на выставках по выращиванию культур в защищенном грунте. И я думаю, что нужно организовывать что-то и для молочной отрасли. В настоящее время я не знаю, какая выставка будет более предпочтительной, но наверняка мы примем в этом участие. Я хочу сказать, что российские и голландские партнеры вместе могут создать взаимовыгодную ситуацию.

ЭС: Кроме того, если рынки снова откроются, появится положительный стимул. Я считаю, что конкуренция – это неплохо. Нельзя лениться, когда рынки открыты. Сейчас мы не можем импортировать, но мы должны производить продукцию по тем же стандартам, что и наши конкуренты и по тем же ценам. В этом заключается положительный элемент, который может иметь место.

МБ: Мы наблюдали это в прошлом, когда наступал экономический кризис, страны имеют тенденцию защищать своих производителей, и они закрывают границы. Подобная ситуация наблюдалась сто лет назад в других странах. Они закрыли свои границы для более дешевого импорта. Нидерланды решили не делать этого. И вместо этого, они сказали: «Нам придется работать сообща». Это касалось как фермеров, так и кооперативов.

Вы знаете, в Голландии есть довольно много кооперативов. А также, в этом заключается стратегия нашего правительства, связать частный сектор, фермеров, занимающихся молочным животноводством, перерабатывающие предприятия, как блок, объединенный со знаниями, научно-исследовательскими институтами, с правительством. Это «золотой треугольник»: бизнес сектор, научно-исследовательские институты и правительство, если они работают в тесном сотрудничестве, они могут продвигать и развивать отрасль.

И я полностью согласен с Эриком, что некоторая конкуренция наблюдается и в сыроварении. Хорошо иметь конкуренцию, так это способствует улучшению качества и снижению цены. Я уверен, что в Российской Федерации есть покупатели, которые готовы платить за хороший качественный сыр. И я уверен, что в России есть возможности для производства сыра высокого качества. Наличие хорошей здоровой конкуренции ускоряет развитие.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ "НЕДЕЛИ ГОЛЛАНДИИ НА THE DAIRYNEWS"

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью