Интервью с главой роботизированной фермы Александром Козловым

Источник: The DairyNews
Роботизированная ферма Владимира Александровича Козлова в Ферзиковском районе 16-я по счету в Калужской области в рамках реализации ведомственной целевой программы «Создание ста роботизированных ферм». За 1,5 года работы в хозяйстве появились два голландских робота, а совсем скоро приедут новенькие доильные установки.
Интервью с главой роботизированной фермы Александром Козловым
Успехи неслучайны и вполне обоснованы – по развитию хозяйства ведется серьезная работа, как результат, КФХ было признано лучшей семейной животноводческой фермой 2016 года.

Владимир Александрович, где вы родились и выросли?

Ответ на этот вопрос звучит просто: где, кто родился, там и пригодился. Я родился, вырос и учился в Ферзиковском районе. Высшее образование сельскохозяйственного инженера получил в Москве, в армии служил на Украине, и вот уже 30 с лишним лет работаю по специальности в Калужской области. Долгое время работал в хозяйстве, а последнее время занимаюсь фермерством.

А что Вас сподвигло на это непростой, но интересный шаг?

Решил создать свое дело, которое потом смогут продолжить мои дети. У меня – сын и дочь. Дочь, кстати, уже работает со мной в хозяйстве.

С чего все начиналось?

Ну, начиналось все не сразу. Пришлось изучить проекты, которые уже запущены и успешно работают на территории области. Из них особый интерес вызвал проект роботизированной фермы. На первом этапе создали семейное КФХ, которое развивалось на протяжении трех лет. Потом решили расширяться, подали заявку на конкурс и получили гранд на развитие. Таким образом, с 18 февраля 2015 года ферма работает.

Значит господдержка – весомая помощь фермеру?

Государственная поддержка играет очень большую роль: без нее создать роботизированную ферму невозможно! Доильные установки, качественное оборудование очень дорогие. Может это звучит резко, зато честно: без господдержки в эти проекты даже не стоит пытаться лезть!

Как же Вы справляетесь с финансированием?

Кредиты берем. Сейчас пользуемся программой на 5 лет, но хотелось бы, чтобы в программу внесли изменения и увеличили срок субсидирования кредитов – так фермерам будет намного удобнее. На первые модули с кредитом помог Россельхозбанк, с этим банком сотрудничаем давно, он уже проверенный плюс сельскохозяйственной направленности. Сейчас ведем переговоры об очередном кредите еще на пару новых модулей. Надеюсь, что вопрос решится в нашу сторону и в следующем году мы уже выйдем на новые мощности.

Почему для бизнеса решили выбрать именно молочное производство?

Я и раньше работал в этой сфере, я в ней много чего знаю и понимаю. Дело это более надежное, менее рисковое, но тяжелое. Чувствуется стабильность: будет молоко – будут и деньги. Каждый бидон молока – копеечка.

Тогда такой вопрос: почему именно роботизированное? Существует стереотип, что лучше и полезнее домашнее, сделанное заботливыми руками…

Современные роботы – залог качества. Они прекрасно доят, не устают, не отмечают праздники (смеется). Пришла корова в час ночи или в три утра – робот ее подоит. У нас есть специалисты по обслуживанию доильных установок, но непосредственно для доения коров человеческие ресурсы становятся все менее востребованными: это непростой и трудоемкий процесс. Во-вторых, робот все делает по технологии в соответствии с программой: даст точное и нужное количество корма, подготовит коровке вымя, подоит. Сразу же сделает экспресс-анализ молока. Полезный и качественный продукт сольет в холодильник, откуда уже молоко отправится на продажу. Если молоко не соответствует нормам, или в него попало молозиво, например, у него нет шанса попасть на продажу. Более того, после каждой дойки, робот делает полностью весь цикл очистки и обработки приборов: моет все шланги, стаканы, повторюсь, не отступая ни на шаг от технологии. Потому получается молоко высшего класса, которое имеет все необходимые микроэлементы, способное храниться без обработки и пастеризации в холодильнике до 5 суток.

А количество молока зависит от пород коров?

Здесь много существенных моментов: я бы сказал, зависит и от пород. Пока я работаю с двумя видами пород. Голштино-фризские – это немецкие коровы, я их купил в крупном калужском хозяйстве. Очень производительные, дают до 50 литров молока в день! В этом плане совершенно не жалеют себя. Но вместе с молоком выносят из организма полезные элементы, особенно кальций, из-за этого довольно быстро теряют силы, начинают болеть, естественно плохо идет случка, увеличивается сервис-период и так одно за другое. Черно-пестрые работают на износ, хоть и молока дают много, но при такой интенсивной работе больше 3 лет корова не протянет. Вторая часть – швицы (Швицкая порода – прим. автора). Это, будем говорить, более обрусевшая порода. Природа заложила им работать по другой системе: сначала они в любом случае набирают массу тела, а уже потом дают молоко. Себе во вред они работать не будут (смеется). Они всегда в теле, всегда крупные и менее прихотливые. Недавно еще подкупил около 50 голов элитных швицов, теперь сравниваю.

Объемы получаются, должно быть, немаленькие. Где вы находите применение своему продукту?

Ой, мы пробуем разные каналы сбыта. Во-первых, много покупают наши частники в Ферзиковском районе - около 250-300 литров – делают сыр, творог, брынзу, сметану и торгуют на рынке в Калуге. Многие отказались держать свой скот, берут молоко у меня и делают продукты. 300-350 литров ежедневно берет частник на продажу из бочки. В этом году попробовали Интернет-продажи – пока буксуют, в социальные сети пока не выходили. Зато себя полностью оправдывает доставка до клиента. Мы дали объявления с контактами, в том числе раскидали рекламу в почтовые ящики. По телефону или Интернету покупатель делает заказ, ежедневно машина доставляет молоко, как пиццу или любой другой заказ, на дом прямо до порога. Фасуем в пластиковые одноразовые трёхлитровые бутылки с ручкой. Это работает уже около 7 месяцев и дает неплохие результаты. Много людей считает это удобным. Летом, правда, спрос немного снизился, но с сентября продажи снова стали подниматься. Большой объем забирают на переработку заводы: Алексинский молочный завод, а сейчас ведутся переговоры с Тульским.

Владимир Александрович, а о собственной переработке вы задумывались?

Об этом говорить еще рано, это следующий большой и сложный этап. Делая мельницу, надо знать, что у тебя есть речка. Так вот сначала надо создать речку. Пастеризация, розлив в пакеты, производство сметаны, йогуртов, кефира, сыров об этом немножко попозже (смеется).

Тогда какие Ваши планы на ближайшее будущее?

Сейчас планируем запустить еще один роботизированный модуль: ведем переговоры с банком, и, я надеюсь, что все удастся и получится. На полгода ставлю себе задачу – поставить 2 доильных установки и к марту месяцу удвоить надои молока.

Будем держать за вас кулаки. Удачи и реализации планов!

Беседовала Ариадна Павликова, ГАУ КО «Агентство развития АПК»

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью