21.11.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
120 211. Блиц-интервью со Штефаном Дюрром, президентом группы компаний «ЭкоНива»

Инвестиционно-привлекательный


У «ЭкоНивы» сформирована хорошая команда. Масштабировать результаты не так сложно. В тех областях, где мы строили первые комплексы, к примеру, в Воронежской области очень хорошие условия для инвесторов молочной отрасли, в том числе и эффективная поддержка, как региональная, так и федеральная.

На 2017 год мы планируем строительство новых молочных комплексов, общим поголовьем 9 000 голов КРС (В Новосибирской, Калужской, Воронежской областях). Если субсидирования не будет или будут идти сильные задержки, мы прекратим проекты, т.к. они не будут окупаемы в среднесрочной перспективе. В сложные времена без субсидий очень сложно.

Если субсидия вовремя платится, отрасль инвестиционно-привлекательна.

О переработке


Касательно переработки молока, мы набираем опыт на маленьких производствах. Сейчас планируем строительство небольшого сырзавода и позднее, возможно, будем строить большой сырзавод.

Секрет управления


Сложно ли управлять таким большим холдингом? Конечно, было бы хорошо, если бы все было близко. Но это дает и определенную диверсификацию: к примеру, в одном регионе засуха, в другом все хорошо. И по той же переработке - если у нас заводы в Воронежской, Новосибирской области, то можно осуществлять поставки по всей России.

Планы


В молочной отрасли, на мой взгляд, надо развивать и производство, и переработку молока. Производство молока даже в большей степени. Переработка окупается быстрее, но по молоко-сырью в стране дефицит, в следствие чего рынок продажи сырья должен быть выгодный ещё несколько лет. Однако, без развития переработки тоже плохо.

Прогнозировать на 10 лет вперед достаточно сложно. Много факторов меняется. Если бы меня спросили 10 лет назад, какой я вижу «ЭкоНиву» в 2016 году, я бы не сказал, что она будет такой, какая она сейчас. Мы построили 10 комплексов, тогда я бы сказал, что построю 1 или 2.

Ознакомиться с рейтингом «ТОП-50 Предприятий-производителей сырого молока». 

Справка:

ЭКОНИВА-АГРО, ООО

Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Залужное

Объем производства молока - 120210,6 тонн

Общее поголовье - 34530 голов

Поголовье дойного стада – 17 000

Всего в «ЭкоНива-АПК» (холдинг) более 60 000 голов КРС, из них 27 000 - дойных.

Собственник: Штефан Дюрр

Дочерняя структура УК «ЭкоНива-АПК Холдинг», основанной и возглавляемой Штефаном Дюрром. Объем производства молока ООО «ЭкоНива-Агро» 2015 году составил 120 210, 563 тонны. Рост объемов производства молока по сравнению с 2014 годом составил 14,7%.
Выручка от реализации по итогам 2015 года составила 4934 млн. рублей, чистая прибыль составила 311, 9 млн. рублей.

«ЭкоНива Агро» является одним из крупнейших инвесторов в сельское хозяйство Воронежской области, занимая 44 место в ТОП-100 крупнейших компаний Черноземья. Является крупнейшим производителем молока в Воронежской области, выпуская 23,7% сырого молока, производимого в регионе.

В конце 2015 года компания сдала в эксплуатацию комплекс на 2,8 тыс. голов за 1,3 млрд рублей, ставший шестым и самым большим молкомплексом в Воронежской области. Известно, что ведется строительство седьмого молочного комплекса «ЭкоНивы Агро» на 2,8 тыс. голов. Областной Минсельхоз подал соответствующую заявку на субсидирование данного объекта в размере 252 млн. рублей.

В Лискинском районе Воронежской области действует первый молочный завод «ЭкоНивы», входящий в структуру дочерней компании «ЭкоНива Агро», мощностью переработки молока 30 тонн. Продукция реализуется под ТМ «Академия молочных наук». Планируется расширение перерабатывающих мощностей в Воронежской области до 600-800 тонн переработки молока с возможностью последующего развития производства сыров.

По итогам 2015 года «ЭкоНива Агро» была отмечена компанией Danone в номинации «Наивысший рост поставок». В 2016 году холдинг «ЭкоНива» стал «Лучшим поставщиком» Danone. Также дипломом от крупнейшего переработчика молока в 2016 году была отмечена «Академия молочных наук».

Читать другие интервью

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 539 Владимир Смирнов
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок
Ресурс-Агро, ООО
Адрес:  Калужская область, район Малоярославецкий, поселок Юбилейный, улица Молодежная, д. 11
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1