22.12.2016

Комментарий эксперта

Екатерина Селиверстова, заместитель начальника отдела животноводства и племработы Министерства сельского хозяйства Костромской области
Екатерина Селиверстова, заместитель начальника отдела животноводства и племработы Министерства сельского хозяйства Костромской области:
DN: Может ли Россия самостоятельно нарастить поголовье дойного стада?

ЕС: Для формирования хозяйств высокоудойным племенным скотом необходима обширная племенная база. Российская Федерация не обладает достаточным поголовьем, чтобы обеспечить свою территорию таким скотом, поэтому его импорт остается высоким.

С 2015 года импортный племенной скот государством не субсидируется, хозяйства вынуждены искать скот на территории России, которого не хватает. В связи с этим крупные инвестиционные проекты увеличивают срок своей реализации.

В связи с этим возникает необходимость субсидирования покупки импортного племенного скота.


DN: Возможно ли воскрешение региональных пород: ярославской и костромской?

ЕС: Традиционным в Костромской области является молочное скотоводство, производством молока занимается 95 сельскохозяйственных организаций и 51 крестьянско – фермерское хозяйство (в 2015 году 96 и 44 организации соответственно).

Основной молочной породой, разводимой в области, является костромская порода. Поголовье коров костромской породы сегодня составляет примерно 65% от общего поголовья.

Костромская корова очень выносливая, у нее мощная конструкция тела и она хорошо приспосабливается к изменениям в рационе питания. Эти животные быстро растут, набирают вес и дают крепкое потомство.

Породная особенность коров костромской породы – повышенное содержание белка в молоке и количественный состав белковых фракций. Пригодность молока для приготовления высококачественных твердых сыров.

Можно отметить, что фермеры и личные подсобные хозяйства предпочитают покупать скот костромской породы.

В настоящее время в Костромской области занимаются разведением и содержанием костромской породы крупного рогатого скота 3 племенных завода (ОАО ПЗ «Караваево» Костромского, СПК колхоз «Родина», СПК «Гридино» Красносельского районов) и 1 племенной репродуктор (ОАО «Агрофирма Планета» Буйского района).

По состоянию на 1 декабря 2016 года общая численность племенного поголовья крупного рогатого скота составляет 9246 голов, в том числе 5195 головы крупного рогатого скота костромской породы. Молочных коров 3441 головы, в том числе чистопородных коров костромской породы– 1 906 голов (3 племенных завода и 1 репродуктор). Поголовье коров костромской породы в племенных организациях области не сократилось за последние три года.

Племенная продажа племенного скота ежегодно составляет 10% от маточного поголовья согласно приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В современных условиях коровы костромской породы при промышленной технологии и двухразовом доении способны давать 10-12 тысяч кг молока за лактацию. В племенных хозяйствах надой на корову за 2015 год составил 6062 кг.

Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела костромская порода крупного рогатого скота утверждена улучшающей породой для всех бурых пород России.

Для развития породы внутри региона и продвижения за его пределы был создан региональный информационный селекционный центр крупного рогатого скота. С 2014 года им присвоены статусы регионального информационного селекционного цента, лаборатории по оценке качества молока и лаборатории по иммуногенетике. Работа селекционного центра направлена на сохранение и восстановление генетического потенциала животных, в том числе костромской породы. Специалисты центра проводят бонитировку и сдают отчеты во ВНИИплем, проверяют качество молока в племенных хозяйствах, проводят иммуногенетику для определения достоверности происхождения животных. Проводят оценку коров по продуктивности, быков по качеству потомства, а также занимаются разработкой программ по селекционно-племенной работе для хозяйств, планирующих также стать племенными.

Ведется научная работа по определению эффективности освежения крови крупного рогатого скота быками-производителями новых репродукций в племзаводах, занимающихся разведением костромской породы скота.

Племенная работа с костромской породой направлена на увеличение молочной продуктивности, улучшение морфо-функциональных особенностей вымени, пригодности к условиям промышленной технологии.

Разработан план селекционно-племенной работы с костромской породой крупного рогатого скота в Костромской области на 2015-2024 годы.

В Костромской области принимаются все меры по возрождению костромской породы скота.

Проблемы костромской породы:

- порода малочисленная, локальная, сосредоточенная в основном в Костромской области;

- улучшателями могут быть только быки швицкой породы, отсутствует обмен генетическим материалом из-за малой распространенности.

Современная ситуация требует ускорения процесса генетического совершенствования скота. В других молочных породах активно используется импортный потенциал, что позволяет наращивать их генетические качества быстрыми темпами.

Фактором, определяющим завтрашний день костромской породы является банк семени быков (генофонд породы).

Что нужно сделать, чтобы сохранить генетический потенциал костромской породы?

- продолжать разведение породы, в том числе животных нового типа по классической схеме (отбор, подбор, и т. д.);

- оптимизировать генетическую структуру породы (перейти на разведение от 6 до 7 линий и генеалогических групп, из которых половина берёт начало от бурых швицких быков);

- использовать в отборе и подборе быков к маточному поголовью, особенно в заказных спариваниях иммуногенетические тесты (маркеры крови).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 539 Владимир Смирнов
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок
Ресурс-Агро, ООО
Адрес:  Калужская область, район Малоярославецкий, поселок Юбилейный, улица Молодежная, д. 11
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1