19.01.2017

Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, Председатель совета директоров Слактис (ЗАО «Великолукский молочный комбинат»)
Дмитрий Матвеев, Председатель совета директоров Слактис (ЗАО «Великолукский молочный комбинат»):
DN: Каковы могут быть последствия отмены контрсанкций для аграрного сектора, и, в частности, молочной отрасли?

ДМ: Я считаю, что отмена санкций крайне негативно повлияет на молочную отрасль в целом: как на производство молока, так и на его переработку. Но в большей степени потеряют именно производители молока. Для всей отрасли — это, конечно, станет шоковой терапией. На наш рынок хлынет продукция, которая, надо признать, по качеству будет лучше, нежели некоторая отечественная, и, наверняка, дешевле. Почему? Дело в том, что сельское хозяйство в Европе, чего многие в нашей стране признавать не хотят, субсидируется. Цены на молоко за рубежом ниже и, соответственно, ниже себестоимость выпускаемой продукции. И все это рекой потечет на наш рынок.

К сожалению, и об этом я говорю уже на протяжении последних 2.5 лет, у нашего государства нет никакой четкой политики в отношении развития молочной отрасли. Некоторые горячие головы, ничего не понимающие в молоке, пытались декларировать, что введенные санкции для молочной отрасли решат все проблемы. Но ведь речь идет не о выращивании зерна или картофеля, когда от посева семян до снятия урожая проходит не более полугода, - а о куда более сложном процессе – производстве молока. Вначале нужно получить телку, потом вырастить ее, превратить в корову. А этот процесс занимает от 2.5 до 3 лет. Именно потому молочная отрасль является самой депрессивной для инвесторов. Во-первых, она самая денежноемкая по инвестициям, во-вторых, самая долгоокупаемая, в-третьих, наиболее рискованная с точки зрения вложений. И именно эти причины, на мой взгляд, говорят о том, что молочная отрасль должна иметь особый статус в развитии сельского хозяйства на территории Российской Федерации.

Чтобы вывести отрасль из депрессии, нужны комплексные меры. Государство должно разработать программу минимум на 15 лет, которая бы четко обозначила, что и в какие сроки оно будет делать, какие деньги будет вкладывать, сколько и на что. И если бы такие меры были приняты, это реально позволило бы нам шагнуть вперед и встать на один уровень с европейскими и американскими производителями. И хотя бы уравнять шансы. На сегодняшний день зарубежная молочная промышленность модернизирована и технически перевооружена по самым современным стандартам. Эту возможность иностранным предприятиям дало государство, которое активно субсидировало эту сферу. А что у нас, в России? У большинства отечественных производителей устаревший тип производства молока, на старых фермах, никак не оборудованных технически (фермах, которые порой и модернизировать невозможно, надо строить новые), при полном отсутствии квалифицированных кадров. Понятно, что в текущей ситуации ни о какой конкуренции с европейскими и американскими производителями речи быть не может. Потому многолетняя госпрограмма просто необходима. Она должна стимулировать приток инвестиций в отрасль, развивать кадровый потенциал. И без помощи государства, как бы кому-то не хотелось, эту проблему не решить. Смотрите, сейчас у Минсельхоза каждый год новые правила игры. В этом году одни субсидии, на будущий год – другие. Нет последовательности, нет четкой, взвешенной политики. А самое страшное в сложившейся ситуации, что никто не хочет признавать: на сегодняшний день молочная отрасль – самая отсталая отрасль в сельском хозяйстве в Российской Федерации. Потому что, если это признать, потребуются определенные действия по выводу ее из кризиса. И президент, я уверен, потребует конкретных результатов. И кому-то придется отвечать перед Главой государства.

DN: Может ли отмена контрсанкций повлечь за собой банкротства предприятий, например, сыроварен?

ДМ: Я не думаю, что отмена санкций приведет к большому количеству банкротств сыроварен. Потому что, как мы видим, новых игроков за эти два года на рынке почти и не появилось. Естественно, произойдет падение цен на продукцию. Все фабрики по производству сыра начнут снижать свои закупочные цены на молоко. Снижение цен на молоко самым серьезным образом ударит по его производителям. Какова ситуация с молоком сегодня? Мы видим на него ажиотажный спрос, который существенно вырос при введении санкций. А вот качество молока зачастую падает, потому что о нем мало кто сегодня думает.

Россельхознадзор констатирует, что в России фальсифицируется до четверти всей продукции. Молочный жир заменяется растительным жиром, что снижает себестоимость, и негативно отражается на качестве. Я считаю, что покупательская способность упала не только из-за уровня цен, но и из-за низкого качества молочных продуктов. А вот товары, которые пойдут из Европы, обладают куда более высоким качеством. И тогда российским предприятиям волей-неволей придется улучшать свои качественные показатели. Возьмем, к примеру, производителей плавленых сыров. Посмотрите, что лежит на полках магазинов. Понятно, что в этом продукте молока вообще нет. Там в составе только растительный жир. И основной способ борьбы на этом рынке – ценовой. Вот среди этих производителей пойдут массовые банкротства. Потому что сегодня у представленных суррогатов нет альтернативы, а завтра эта альтернатива появится.

DN: Есть ли плюсы в возможной отмене контрсанкций для российского АПК?

ДМ: Для молочной индустрии плюсов нет. Но надо признать, что есть плюсы для потребителя. В чем они, по моему мнению, заключаются. Первое: отмена санкций вычистит недобросовестных производителей, которые занимаются подмешиванием суррогатов. Второе: резко упадет поставка в РФ растительных жиров. И третье: многие производители, наконец, начнут работать над своим качеством. При отмене санкций именно вопрос качества выйдет на первый план. Потому что то, чем мы кормим людей, имеет огромное значение для страны, это – здоровье нации!
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью