27.12.2016

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, к.э.н., Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ
Владимир Суровцев, к.э.н., Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ:
Cовместно с Юлией Никулиной, к. э. н. научным сотрудником ФГБНУ

DN: На Ваш взгляд, как прошел 2016 год для молочной отрасли?

ВС: Неоднозначно. Богатые продолжали становиться богаче, бедные беднее.

DN: С какими проблемами столкнулись участники отрасли?

ВС: Одна из главных общих проблем отрасли – непоследовательность государственной поддержки и регулирования, невыполнение ранее принятых обязательств и планов по финансированию отдельных направлений поддержки, что приводит к срывам реализации инвестиционных проектов. Непоследовательность регулирования рынка молока и кормов. Девальвация рубля и отмена вывозных пошлин привели к существенному росту цены концентрированных кормов.

На Северо-Западе России это усугубилось тяжелыми погодными условиями в период заготовки кормов и уборки фуражного зерна.
Все это обострило финансовые проблемы сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Банки еще более ужесточили требования к выдаче инвестиционных кредитов, что тормозит инновационное развитие подавляющего большинства производителей молока.

DN: Какие новые возможности появились?

ВС: Сохранение санкций на ввоз молочной продукции из большинства стран - основных конкурентов на рынке молока - позволили производителям сыров, молочных продуктов, ориентированных на премиум-сегмент рынка, увеличить объемы продаж, занять место на полках известных торговых сетей. Кто успел в прошлом и позапрошлом году сориентировать свое производство, в этом году оказался в выигрыше.

Технологии продолжают развиваться. Есть интересные разработки отечественных микробиологов, семеноводов кормовых культур, все меньше нареканий у производственников к отечественным зерновым комбайнам.

Зарубежные производили оборудования для молочного животноводства предлагают все новые и новые инструменты повышения производительности, снижения ресурсоемкости и уменьшения влияния человеческого фактора на результаты производства.

DN: Каким будет 2017 год для молочной отрасли?

ВС: Очень тяжелым. Старые формы поддержки будут отменены, новые будут « в стадии наладки». Цена на молоко в России снова становится выше, чем в Европе (в пересчете на евро), что в случае очень вероятной отмены санкций к концу 2017 года является серьезной угрозой амбициозным инвестиционным проектам, ориентирующимся на высокие цены. Положительный эффект девальвации рубля для отрасли в ближайшие месяцы будет исчерпан, начинают действовать отрицательные последствия – опережающий рост цен на факторы производства.

DN: Ваши пожелания коллегам и участникам молочной отрасли в будущем году?

ВС: Больше думать своей головой и меньше верить обещаниям.

Критично воспринимать оптимистичные прогнозы некоторых экспертов по росту цен на молоко-сырье в 2017 году. Платежеспособный спрос населения ограничен, «масла» в огонь подливают СМИ пугающие потребителей высокой долей фальсификации на рынке молочных продуктов.

Сосредоточить все свое внимание на поиске путей снижения издержек, использовать грамотный экономический анализ своего производства. Как это ни парадоксально не бояться искать пути увеличения поголовья дойного стада и объемов производства качественного молока.

Сохранение санкций на ввоз молочной продукции из большинства стран-основных конкурентов на рынке молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 539 Владимир Смирнов
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок
Ресурс-Агро, ООО
Адрес:  Калужская область, район Малоярославецкий, поселок Юбилейный, улица Молодежная, д. 11
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1